Вопрос номера


14.12.2015 10:08

С какими результатами ваша компания встречает 2016 год? Планы на будущее.


Александр Вахмистров, первый заместитель генерального директора Группы ЛСР:
– Говорить об итогах пока рано, но уже сейчас понятно, что результаты 2015 года у нашей компании во всех сегментах будут положительные. Несмотря на то что я прогнозировал, что этот год будет непростым для строителей, в целом ситуация оказалась лучше. Благодаря государственному субсидированию ипотечной ставки спрос на качественное и не очень дорогое жилье остается довольно высоким. В этом году мы вывели в продажу как новые объекты, так и очереди в уже существующих проектах в Петербурге, а также получили одобрение проекта планировки и межевания нашего первого проекта в Лен­области на территории бывшего аэродрома Ржевка. В 2016 году мы планируем не останавливаться на достигнутом, предлагать нашим покупателям качественные жилые комплексы, а также побеждать в рейтингах и конкурсах, удерживать полученное в этом году звание застройщика № 1 в России.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:
– 2015 год был, несомненно, сложным. Но нам удалось удержать ту высокую планку, которую мы изначально для себя задали, – и по темпам строительства, и по соблюдению сроков сдачи домов, и по обеспечению наших домов объектами социальной инфраструктуры.
В первой половине года мы сдали третий пуск третьей очереди «Нового Оккервиля» на 1337 квартир (71 000 кв. м) и уже заселили его. В октябре мы завершили строительство школы на 1600 учащихся и ввели ее в эксплуатацию. Открытие запланировано на 1 сентября 2016 года. До этого момента предстоит важная работа по передаче учреждения в ведение района, подбору педагогического и технического персонала, записи жителей «Нового Оккервиля» в классы и т. д.

Елена Лашкова, генеральный директор Группы ком­паний «ГЕОИЗОЛ»:
– Главное достижение 2015 года – переезд в новый офис на Посадской ул., 12. Это лучший подарок, который мы могли сделать сами себе в год 20-летия компании. Говоря о производственных итогах, мы близки к показателям, запланированным в бюджете. Считаю, что мы положительно зарекомендовали себя как генподрядная организация на ряде серьезных бюджетных проектов. Мы существенно снизили себестоимость металлопродукции, выпускаемой на нашем Пушкинском машиностроительном заводе, и принципиально увеличили объем производства буроинъекционных анкеров, востребованных при инженерной защите объектов инфраструктуры и усилении фундаментов зданий. Не обошлось и без потерь. Сегодня мы практически полностью лишились коммерческих заказов. Понесли существенные потери по объемам из-за банкротства целого ряда наших заказчиков. По сути, банкротство крупных заказчиков – основной урок этого года. Дорогой, но хороший! Если говорить о планах, то они вполне амбициозные – хотелось бы получить несколько крупных специализированных генподрядных проектов в сфере гидротехнического, подземного, дорожного строительства, расширить географию объектов «ГЕОИЗОЛ» – не имея амбиций, в бизнесе делать нечего.

Надежда Солдаткина, генеральный директор ООО «H+H»:
– Мы встречаем 2016 год с осторожным оптимизмом. В 2015 году нам удалось сохранить свои позиции на рынке благодаря взвешенной ценовой политике, неизменному качеству продукции и продуманному клиентскому сервису. Так что H+H – по-прежнему один из лидеров в производстве газобетона на северо-западе России. И наша стратегия на 2016 год принципиально не изменится: это сохранение доли рынка и – исходя из ситуации – возможность ее увеличения. Мы должны держать руку на пульсе, чтобы подхватить объемы, которые станут свободными, если кто-то из игроков уйдет с рынка или сократит свое производство. Выиграет тот, кто будет лучше реагировать, кто лучше подготовлен и сможет поставлять продукцию в новые для себя регионы. Никакого всплеска относительно объемов строительства в 2016 году мы не ожидаем, но если произойдет передел рынка, мы должны это использовать. По нашей оценке, оживление строительного сектора начнется со второй половины 2017 года, и мы должны быть готовы к возрастающим запросам рынка.

Николай Копытин, генеральный директор ГК Normann:
– 2015 год для нашей группы компаний был непростым, но продуктивным. Мы начали его с ввода в эксплуатацию второй очереди комплекса «Ижора Парк» в Колпинском районе Петербурга – четырех жилых секций общей площадью более 30 тыс. кв. м. На этом объекте не все шло гладко, были сложности с подключением к энергосетям, но, к счастью, в конце концов все вопросы были сняты. Сейчас, уже с учетом накопленного опыта, мы готовим к вводу третью очередь ЖК «Ижора Парк», а за ним и последнюю, четвертую. Также в ближайшие месяцы будет сдана первая очередь жилого комплекса «Десяткино» в Мурино – более 35 тыс. кв. м жилья. В целом в 2016 году мы планируем передать покупателям более 2,5 тыс. квартир – в Металлострое, Мурино и на Парнасе. Также Normann продолжает реализацию двух новых проектов, начатых весной, – первых очередей ЖК «Яркий» в Янино и «Морошкино» недалеко от Юкков, почти на 40 тыс. кв. м каждая. Кроме того, мы ищем участки под новое строительство.

Иван Романов, генеральный директор «Полис Групп»:
– Наша компания каждый год поступательно увеличивает объемы ввода жилья в эксплуатацию, и уходящий год не стал исключением. Если в 2014-м мы сдали шесть домов, то в 2015-м – уже восемь. На различных стадиях реализации у «Полис Групп» находятся четыре проекта комплексного освоения территорий на границе Петербурга и Ленобласти: ЖК «Мой город» и «Краски лета» в Мурино и ЖК «Вернисаж» и «Березовая роща» в Кудрово.
В наших планах на 2016 год – сдача ряда объектов, в том числе проекты «Мой город» и «Березовая роща» будут в течение года завершены полностью. В рамках ЖК «Краски лета» намечен старт строительства новых корпусов. Помимо этого, мы продолжим возводить объекты соц­инфраструктуры, предусмотренные планами наших жилых комплексов.
В целом стратегическая задача компании на будущее – утвердиться на позиции одного из ключевых игроков петербургского рынка новостроек. Мы намерены продолжить предлагать покупателям качественные квартиры по разумной цене, а также подбирать перспективные участки под новые жилые проекты массового спроса.

Валерия Малышева, генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест»:
– Сейчас «Ленстройтрест» возводит четыре крупных проекта – жилой ансамбль «Нью-Тон» в Красногвардейском районе Петербурга, жилые кварталы «Юттери», «IQ Гатчина» и «Янила Кантри». Завершение работ по «Нью-Тону» – это 528 квартир общей площадью около 24 тыс. кв. м – запланировано на ближайшее время. Практически одновременно с «Нью-Тоном» будут сданы первые очереди «Юттери» (390 квартир общей площадью около 16 тыс. кв. м) и «IQ Гатчина» (778 квартир общей площадью около 40 тыс. кв. м).
В сентябре, с небольшим опережением сроков, была полностью сдана первая очередь «Янила Кантри» с благоустроенной придомовой территорией, закрытыми дворами, детскими площадками и спортивными объектами. Сейчас строятся дома второй очереди.
Все проекты кроме «Нью-Тона» многоэтапные, и работа над ними будет продолжаться. К новому году мы подходим вполне уверенно. В частности, рассмат­риваем территории под новые проекты, которые планируем начать уже в 2016 году.

Елена Пальчевская, коммерческий директор инвестиционно-строительной группы «МАВИС»:
– Уходящий 2015 год мы провожаем с благодарностью, он был для нас плодотворным и успешным. Строительные работы шли по плану, продажи были стабильными. В 2015 году знаковым событием для нашей компании стало завершение возведения масштабного жилого комп­лекса «Мечта» у станции метро «Девяткино», первого жилищного объекта ИСГ «МАВИС». На протяжении года мы вывели в продажу несколько новых очередей в жилых комплексах «Виктория» и «Прогресс». Строили паркинги, детские сады, благоустраивали территорию. Под самый конец года началась реализация квартир в последнем, шестом корпусе «Прогресса».
В 2016 году компания продолжит динамично развиваться. Прежде всего стартует новый интересный проект в Мурино, недалеко от станции метро «Девяткино». Мы будем вести активное строительство на всех своих объектах, пополнять земельный банк и, как всегда, сдавать дома точно в срок. 2016 год станет юбилейным для нашей компании – в мае ИСГ «МАВИС» отметит 10-летие работы на строительном рынке.

Александр Орт, президент группы компаний «ННЭ», председатель Комитета по безопасности и качеству строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО:
– В 2015 году у нас произошли качественные изменения – на базе ООО «Него­сударственный надзор и экспертиза» была образована группа компаний «ННЭ». Мы расширили перечень услуг и теперь охватываем весь спектр строительной деятельности, начиная от процедуры получения земельных участков и согласования возможных градострои­тельных решений и вплоть до помощи застройщикам в подготовке документов и объекта к сдаче в эксплуатацию. В этом году в наш коллектив влились высокопрофессиональные сотрудники, руководство ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» взяла на себя Ольга Александровна Сафронова – специалист с большим опытом работы в области экспертизы. Наш портфель заказов пополнился новыми интересными проектами, мы приобрели надежных партнеров. Так что настроение накануне Нового года у нас очень оптимистичное. Несмотря на то что экономика России сейчас идет по неизвестному фарватеру, надеюсь на продолжение конструктивной и спокойной работы в следую­щем году. Поздравляю всех с наступающими праздниками!

Владимир Трекин, первый заместитель генерального директора УК «КВС»:
– В 2015 году общая площадь введенных квадратных метров ГК «КВС» составила 190,3 тыс. Это жилые комплексы «Иван-да-Марья» в Калининском районе, «Амазонка» в историческом центре Кронштадта и «Линкор» в квартале 39-3 градостроительного комплекса «Балтийская жемчужина». На стадии проектирования и строи­тельства находится порядка 1,5 млн кв. м. В следующий год мы входим с нашими проектами комплексного освоения территорий «Ясно. Янино» и «Новое Сертолово». Мы искренне поздравляем с наступающим Новым годом наших друзей, коллег, партнеров, всех, кто уже живет и будет жить в квартирах от ГК «КВС».

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер»:
– В этом году ФСК «Лидер» вышла на рынок Петербурга с первым проектом комфорт-класса – UP-кварталом «Светлановский». Время было непростое с экономической точки зрения, рекорды продаж были зафиксированы в декабре 2014 года, и весной все ждали падения спроса. Однако наши фактические показатели оказались значительно лучше плановых. Почти за год мы продали около 50%, а именно 20 тыс. кв. м первой очереди проекта. Мы не планируем останавливаться на достигнутом. Сейчас в активной проработке у нас еще несколько площадок.
Помимо Петербурга мы открыли для себя рынок недвижимости Обнинска, где сейчас реализуем UP-квартал «Олимп». На рынок Москвы мы вышли с очень красивым проектом – домом «Дыхание» на «Тимирязевской». Это наш первый опыт в сегменте премиум-класса, вместе с нами над этим проектом работают мировые звезды из дизайн-бюро YOO inspired by Starck.
В Московском области, в г.о. Балашиха мы завершили крупный проект – микрорайон Новое Измайлово. Всего по итогам 2015 года мы сдадим более 500 тыс. кв. м недвижимости.
В следующем году мы продолжим пополнять рынок качественными проектами формата UP-кварталов. К выходу также планируем еще один проект в Москве и два в Подмосковье. Суммарный объем инвестиций по трем данным площадкам оценивается в районе 50 млрд рублей.

Артем Рыжиков, генеральный директор ООО «Центр строительного аудита и сопро­вождения»:
– Несмотря на обострение кризиса в стране и в строительной сфере в частности, этот год стал своего рода знаковым для ООО «ЦСАС». Я считаю, что нам удалось вывести компанию на новый уровень. Во-первых, мы расширили список услуг, включив в наш арсенал проведение экспертизы с использованием BIM-моделей. Во-вторых, мы смогли сделать прохождение экспертизы в нашем центре максимально прозрачным и комфортным для наших заказчиков, разработав и внедрив уникальное программное обеспечение. И в-третьих, что тоже немаловажно, Центру строительного аудита и сопровождения не только удалось продолжить работу со старыми заказчиками, но и расширить свою клиентскую базу.

Антон Мороз, председатель совета СРО НП «БОП», «БОИ», вице-президент СПб ТПП:
– В целом для «Балтийского объединения» итоги года достаточно позитивны. Ряд важных для отрасли законопроектов, инициированных нами, получил поддержку Госдумы и правительства России. Минстрой совместно с НОПРИЗ и НОСТРОЙ включились в решение проблемы несоответствия кодов ОКВЭД и ОКПД и видов работ по приказу № 624. Мы приняли участие в разработке и обсуждении поправок в Федеральные законы № 102-ФЗ «Об ипотеке», № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», № 38-ФЗ «О рекламе», в результате проекты по двум последним законам внесены на рассмотрение в Госдуму РФ.
Учрежденный нами конкурс «Лидер «Балтийского объединения» позволил выделить и поощрить лучших работников компаний – членов наших партнерств, это начинание мы продолжим и в следующем году. С успехом шестой раз подряд прошла всероссийская конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», и мы рассчитываем в будущем расширить ее тематику и привлечь новых участников.
Мы продолжаем активно поддерживать социальные проекты. Уже несколько лет мы помогаем «Детским деревням – SOS» в Пушкине и Пскове. В этом году также поддержали Ольгинский детский семейный приют трудолюбия в Парголово, строительство храма в пос. Приве­т­нинское.

Вероника Чуковская, менеджер отдела рекламы ООО «БалтСтрой­Комплекс»:
– Компания хорошо зарекомендовала себя на рынке, поэтому с неплохими результатами входит в новый, 2016 год. К сожалению, рынок недвижимости сейчас не так стабилен, как хотелось бы потенциальным покупателям жилья. Но именно сейчас люди стараются с умом вложить накопленные средства, чтобы деньги работали, а не лежали мертвым грузом, который может в итоге обесцениться. Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуа­цию в стране, «БСК» чувствует себя достаточно уверенно среди конкурентов благодаря своему большому опыту в строительной сфере. Мы всегда сдавали свои объекты в срок, ни разу не задерживая ввод в эксплуатацию. Компания пережила не один кризис, поэтому сейчас нет абсолютно никакого повода для паники. Мы работаем только по 214-ФЗ, который позволяет защищать интересы дольщиков.
Планы на грядущий 2016 год у нас грандиозные – сдача в эксплуатацию 2-го пускового комплекса в г. Кировск в первом квартале, подготовка к сдаче 3-го пускового комплекса в четвертом квартале, а также плановое строительство 4-го пускового комплекса и объекта в Шлиссельбурге. Ну и, конечно же, наших покупателей ждут акции и скидки, поэтому 2016 год обещает быть очень насы­щенным!


РУБРИКА: События