Банкиры объявили мобилизацию


20.10.2014 09:39

Непростая экономическая ситуация в стране, международные антироссийские санкции и отсутствие источников фондирования негативно сказываются на отечественной банковской отрасли. Игроки рынка сами так считают и готовятся к любому развитию событий.

 

В Петербурге прошла IX профессиональная конференция «Финансовая система и бизнес Северо-Запада: новые реалии». Организатором ее стала Ассоциация банков Северо-Запада, генеральным информационным партнером – газета «Строительный Еженедельник».

Пока без пессимизма

Банкиры и отраслевые специалисты, пришедшие на мероприятие, согласились с мнением одного из экспертов, что в настоящее время в их сфере объявлено мобилизационное положение. Оно означает готовность кредитных организаций как к дальнейшему ухудшению ситуации по отрасли и в целом в экономике, так и улучшению. Последние показатели рынка не радуют его игроков, но в полный пессимизм они также не готовы впадать.
Представители банков с осторожностью, но отмечают, что серьезное негативное воздействие на отрасль оказали антироссийские санкции, введенные международными странами. Из-за них кредитные организации, а также бизнес-компании почти лишились возможностей зарубежного фондирования, что отражается на нехватке ликвидности. Кроме того, банкиров тревожит наблюдаемое сейчас значительное ослабление рубля и падение цен на нефть.
Тем не менее, полагает президент Ассо­циации банков Северо-Запада Владимир Джикович, несмотря на уменьшение у банков подушки ликвидности, ужесточение требований к заемщикам, рост процентных ставок по вкладам и кредитам и увеличение просрочки, ситуация на рынке пока не столь критична. Экономические кризисы прошлых лет уже закалили банки, и они готовы встретить любые неприятности во всеоружии. «В частности, в сфере строительства кредитные организации и строительные компании выработали отлаженную систему партнерства, которую невозможно будет расшатать, что бы ни случилось. Как кредитование застройщиков, так и предложения по ипотеке останутся при любом, даже самом неблагоприятном развитии ситуации», – подчеркнул он.
Глава АБСЗ добавляет, что существуют способы уменьшить напряжение, наблюдаемое в отрасли.
В частности, до отмены санкций, отмечает специалист, важно предусмотреть возможность получения государственных гарантий при операциях заимствования в банках стран БРИКС, Африки и Востока. Их кредиты не столь дешевы, как в западных банках, но все же выгодны отечественным игрокам. При этом при распределении ресурсов по поддержке ликвидности, полагает эксперт, важно установить равный доступ к ним всем банкам вне зависимости от их размера и территориальной принадлежности.
Кроме того, подчеркивает господин Джикович, в вопросах регулирования деятельности федеральных и региональных банков ЦБ следует исходить из принципов разумности – так, для региональных банков установить более льготные требования выполнения нормативов ликвидности. Введение стандартов Базель III проводить так, чтобы их принципы работы не привели к ухудшению условий и возможностей деятельности кредитных организаций, в том числе с учетом их структуры и бизнеса.

Ипотека снижает темпы

Смешанные чувства от ситуации в банковской сфере в настоящее время возникают и у заместителя генерального директора Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Андрея Семенюка. С одной стороны, отмечает он, в этом году ипотечное кредитование в целом по стране показало максимальный исторический рост. С другой стороны, буквально в последние недели наблюдается провал, который еще толком не отражен в статистике.
«Если в июле этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост объемов ипотеки составлял около 30%, то уже по августу он снизился до 16%. Причинами падения кредитования стали несколько факторов. Это и ужесточение условий ипотечного кредитования, и повышение процентных ставок по продуктам, и проблемы с фондированием у банков и снижение свободных средств у граждан из-за роста инфляции. Полагаем, что тенденция к снижению сохранится до конца года, но чуть выправится благодаря сезонному фактору», – полагает чиновник.
Отметим, что, несмотря на текущий спад, по прогнозам АИЖК, объемы выдачи ипотеки в этом году достигнут 1,5-1,8 трлн рублей. Средняя ставка кредита составит 12,3-12,5%. Просрочка, зафиксированная сейчас на уровне 2%, совсем незначительно подкорректируется вверх, что, в целом, нормально для рынка и меньше аналогичного показателя просрочки в секторе потребительских кредитов.
По словам господина Семенюка, опять же, от ситуации в стране будет зависеть, насколько активно агентство будет заниматься федеральными социально значимыми проектами. Если будут деньги – значит, в регионах проекты будут более масштабны. В схеме стандартного ипотечного кредитования, в ее идеальном виде, отмечает он, основным источником финансирования жилищного кредитования являются ипотечные ценные бумаги. Но присутствие инвесторов на данном рынке сократилось, в том числе по экономическим и политическим причинам. Сейчас ипотечные ценные бумаги не являются основным источником фондирования средств, что, опять же, отражается на ситуации на банковском рынке.

Санации продолжатся

Как обещает директор департамента реструктуризации финансовых организаций федерального Агентства по страхованию вкладов Георгий Агапцев, работа Центробанка по оздоровлению рынка в ближайшее время будет продолжаться. В крайнем случае, она, конечно же, будет подразумевать отзыв лицензии у кредитной организации либо санацию банка – финансовое оздоровление.
«В настоящее время у нас три способа санации проблемных банков. Первый и наиболее эффективный – это привлечение к оздоровлению частных инвесторов, как правило, других кредитных организаций. Второй способ – когда АСВ само входит в банк и занимается им. Третий вариант санации – это передача только части активов в здоровые банки», – отмечает господин Агапцев.
Чиновник подчеркивает, что успешным примером оздоровления кредитных организаций в СЗФО можно считать санацию «Балтийского банка», которой занялся «Альфа-Банк». Кредитная организация в конце августа выиграла конкурс АСВ на санатора петербургского банка и получила на «лечебные цели» от Центробанка кредит в 57,4 млрд рублей на 10 лет под 0,51% годовых.
По словам господина Агапцева, действующий закон о санации является временным, он рассчитан до 31 декабря этого года. Как отмечает чиновник, АСВ будет лоббировать сделать его постоянным, так как он уже доказал свою эффективность. В настоящее время положение законопроекта уже вынесено на рассмотрение депутатам Госдумы РФ.

Мнение:

Сергей Зимин, помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО:
– В настоящее время мы действительно чувствуем некоторую напряженность банков. Но уверены, что сама отрасль держит ситуацию под контролем, и особых рисков для ухудшения работы кредитных организаций нет. В свою очередь, мы готовы поддерживать банковские программы, направленные на импортозамещение, что в условиях санкций являлось бы подспорьем для организаций, работающих в данном сегменте.


РУБРИКА: Банки
АВТОР: Максим Еланский