В энергетику Петербурга вложат миллиарды


04.08.2014 09:35

Правительство Петербурга утвердило программу «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения Санкт-Петербурга на 2015-2020 годы». Общий объем финансирования программы составляет 401,7 млрд рублей. Впрочем, эксперты отмечают, что в сложившейся политико-экономической ситуации долгосрочное планирование неуместно, и ставят под сомнение выполнение региональной программы в срок и в соответствующих объемах.

 

Разработчиком программы «Комп­лекс­ное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энерго­сбережения Санкт-Петербурга на 2015-2020 годы» стал городской Комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Городские власти рассчитывают, что в результате реализации программы степень износа основных фондов коммунальной инфраструктуры и энергетики понизится к 2020 году до уровня, не превышающего 40,9%. Сейчас износ петербургских сетей теплоснабжения составляет 49,8%, водоснабжения – 70,4%, водоотведения – 50,8%.
«Цель программы – надежное и качественное предоставление коммунальных ресурсов потребителям Санкт-Петербурга, а также развитие систем коммунальной инфраструктуры с внедрением мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Задачи программы – развитие систем теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, сетей наружного освещения и художественной подсветки Санкт-Петербурга в соответствии с потребностями жилищного, общественно-делового и промышленного строительства города для реализации Генерального плана Санкт-Петербурга», – подробно объясняется в сообщении комитета.
Общий объем финансирования государственной программы на 2015-2020 годы составит 401,7 млрд рублей. В том числе из средств городского бюджета планируется выделить 118,3 млрд рублей – 29%, а 283,4 млрд рублей – 71% – поступит из внебюджетных источников. В основном это средства, предусмотренные в инвестпрограммах организаций инженерно-энергетического комплекса, созданных с участием города.

Развитие по направлениям

Госпрограмма включает в себя семь разделов, которые названы подпрограммами. Так, на реализацию подпрограммы по развитию и функционированию систем теплоснабжения запланировано направить 96,4 млрд рублей (из бюджета Петербурга – 42,9 млрд рублей, внебюджетные средства составят 53,5 млрд рублей). В 2015-2020 годах планируется реконструировать 813 км тепловых сетей, провести работы по реконструкции котельных «Гражданская», «Северомуринская», «4-я Красногвардейская», «Политехничес­кая», «8-я Красносельская» и других. Также в программе предусмотрено строительство и реконструкция объектов теплоснабжения для переключения социальных объектов от ведомственных котельных на альтернативные источники.
На реализацию подпрограммы по развитию систем водоснабжения и водоотведения будет направлено 105,6 млрд рублей. В 2015-2020 годах большое внимание будет уделено развитию и эксплуатации систем газоснабжения. На эти цели планируется выделить 20,6 млрд рублей: 5,2 млрд рублей из бюджета Санкт-Петербурга, а 15,4 млрд рублей составят внебюджетные средства.
На содержание, эксплуатацию и развитие систем уличного освещения и художественной подсветки из средств бюджета города планируется направить 30,5 млрд рублей. В рамках этой подпрограммы будет продолжена реализация долгосрочных целевых программ, принятых правительством города в предыдущие годы. В то же время в инженерное обеспечение территорий город намерен вложить 7,5 млрд рублей.

За счет инвестора

Для реализации программы по энерго­сбережению и повышению энергетической эффективности город планирует выделить 1,7 млрд рублей. При этом в городском правительстве подчеркнули, что подпрограмма по развитию систем электроснабжения будет полностью финансироваться за счет собственных средств электросетевых организаций, в уставных капиталах которых участвует Санкт-Петербург. Общий объем финансовых вложений составит 139,4 млрд рублей. В рамках программы будет построено и реконструировано 66 подстанций и 7654 км электрических сетей.
В ОАО «Ленэнерго» подтвердили, что энергокомпания участвует в реализации данной программы. «Мы внесли предложения по соответствию госпрограммы долгосрочной инвестиционной программе ОАО «Ленэнерго» на 2014-2019 годы, которая согласована в том числе с Администрацией Санкт-Петербурга. В планах нашей компании – реконструкция подстанций 110, 35 кВ, распределительных устройств 110 кВ, увеличение трансформаторной мощности подстанций 110 кВ, строительство новых подстанций 110/10/6 кВ, прокладка новых и реконструкция существующих кабельных линий 6-110 кВ, комплексное развитие электрических сетей Петроградского района Санкт-Петербурга», – прокомментировали в пресс-службе сетевой компании.
Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, сомневается в том, что долгосрочное планирование в данной политико-экономической ситуации будет эффективным. У эксперта возникает закономерный вопрос, насколько принятая многомиллиардная программа будет эффективной. «Мы видим, что политико-экономическая конъюнктура меняется каждый месяц, и планировать, что будет даже в 2015 году, довольно тяжело, не говоря уже о 2020 годе. Нестабильная ситуация в мире, а также тот факт, что городские власти не умеют правильно распорядиться даже теми средствами, что уже заложены в бюджете города, ставят под большое сомнение выполнение региональной программы в срок и в соответствующих объемах», – высказал свою точку зрения Дмитрий Солонников. В то же время он отметил, что данную госпрограмму нужно рассматривать как вектор основного развития энергетической отрасли. «Смольный и соответствующие комитеты хотят – давайте в это верить – провести замену наших сетей и уменьшить их износ. Власти оценили свои финансовые возможности и пришли к выводу, что в большей степени к реализации программы следует привлекать инвесторов. Эта тенденция четко обозначена в программе, поэтому власти должны постараться и создать условия для того, чтобы инвесторы вкладывали в развитие инфраструктуры средства», – заключил эксперт.


РУБРИКА: Энергетика и инженерная инфраструктура
АВТОР: Лидия Горборукова