Аварийные регионы


11.04.2014 17:43

Регионы Северо-Запада рискуют сорвать исполнение 600-го указа Президента РФ в части расселения аварийного жилья – исполнение программ в округе сократилось на 20%. Регионы винят в такой пробуксовке жесткую политику Фонда ЖКХ и безответственность подрядчиков.

Тема расселения аварийного жилья на Северо-Западе обсуждалась в начале апреля на заседании Координационного совета в полпредстве. Как напомнил помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, согласно указу президента № 600 от 7 мая 2012 года к 1 сентября 2017 года в России должен быть расселен весь аварийный жилой фонд, признанный таковым на 1 января 2012 года. По его оценке, площадь аварийного жилищного фонда округа составляет 2,6 млн кв. м, это пятая часть всего аварийного фонда страны. Переселению из такого жилья в СЗФО подлежат почти 90 тыс. граждан. Однако согласно приведенной господином Зиминым статистике, за период 2012-2013 годов из аварийного жилого фонда было расселено всего 10 тыс. человек. Благодаря чему регионы за три года смогут расселить оставшиеся 80 тыс. человек, пока непонятно. «Давайте просто сядем и посчитаем, к какому году при такой динамике мы сможем решить проблему аварийного жилья, – сказал помощник полномочного представителя. – Способность регионов расселить этот фонд к 2017 году вызывает серьезные опасения на федеральном уровне».

Официальная статистика

Согласно статистике Фонда ЖКХ, программы 2008-2011 года по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории СЗФО реализованы на 100%, переселено 20,5 тыс. человек. При этом в 2012 году реализация программ затормозилась – исполнение составило только 80% (переселен 2431 человек из 3051). В шести субъектах СЗФО (Мурманская, Архангельская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская области и Республика Карелия) программы переселения 2012 года завершены менее чем на 100%. А в 2013 году объем расселенного жилья в СЗФО составил всего 92,2% по отношению к аналогичному периоду 2012 года. Согласно представленным субъектами СЗФО в Минрегион РФ сведениям, общая площадь многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными, расселение которых не обеспечено финансированием, составляет 1 млн 50 тыс. кв. м. При этом НАО и Петербург планируют обеспечить переселение граждан без использования средств фонда, и свою статистику не отправляли. Общая сумма средств фонда, предоставленная в 2013 году по заявкам субъектов СЗФО, составила более 4,8 млрд рублей, с учетом софинансирования из бюджетов регио­нов общий объем программ составил 8,3 млрд рублей. Данные средства направлены на переселение 14 859 человек из 1082 аварийных домов общей площадью 244,62 тыс. кв. м.
Одним из главных факторов, сдерживающих реализацию программ переселения, в фонде считают систематическое неисполнение обязательств регионов по переселению граждан и неосвоение предоставленного федеральной структурой финансирования. Так, по состоянию на 1 апреля 2014 года фонд приостановил финансирование программ пяти субъектов СЗФО. К слову, в 2012 году в этот же период Фонд ЖКХ «завернул» финансирование 10 из 11 регионов Северо-Запада. При этом Республика Карелия не только не предоставила заявку на финансирование из средств фонда, но и вообще не приступала к формированию региональной программы расселения аварийного жилья.

Регионы в ответе

Отчитываясь на заседании совета, регио­ны-штрафники, потерявшие финансирование фонда, настаивали на том, что реализация программ проседает из-за изменившейся структуры финансирования со стороны ведомства. Если раньше регион обеспечивал 30% финансирования программы, а фонд – 70%, то с 2013 года это соотношение изменилось в обратной пропорции. Как рассказал заместитель губернатора Новгородской области Юрий Маланин, в мае регион планирует устранить нарушения в Старой Руссе, где до сих пор не расселено 35 человек, и до 31 декаб­ря 2014 года регион планирует полностью закрыть программу 2013 года, то есть переселить 150 человек. Заместитель губернатора отметил, что Фонд ЖКХ планомерно сокращает финансирование области. При разработке программы 2014 года фонд выделил региону 240 млн рублей, затем сократил транш до 124 млн рублей, в конце 2013 года финансирование было вовсе урезано до 91 млн рублей. «Необходимо обратиться в фонд с просьбой об изменении долей софинансирования программ. Приемлемым для субъектов было бы участие в размере не более 20%», – уверен чиновник. В Вологодской области на сегодняшний день требуется расселить 1100 домов, в которых проживает более 13 тыс. человек, сообщил начальник департамента строительства и ЖКХ области Сергей Воробьев. По его словам, первый этап региональной программы, расселение 32 тыс. кв. м жилья, будет завершен уже в 2014 году. «На первом этапе регион финансировал 15% программы, а 85% составили средства фонда. На втором, третьем и четвертом этапах от региона требуют уже до 70% финансирования программы. При такой нагрузке начать следующий этап расселения регион не может, – признался глава департамента. – Для дальнейшей реализации программы нам нужно 1 млрд рублей ежегодно». Справедливую критику со стороны совета получила Мурманская область. Согласно программе, в 2013 году новое жилье в регионе должны были получить 849 граждан, но в итоге дома так и не были построены. Провал программы министр строительства и территориального развития региона Андрей Изотов объяснил плохой работой подрядчиков и судебными тяжбами участников конкурсных процедур. Также министр отметил неспособность некоторых муниципальных образований в принципе контролировать госзаказ. Это вынудило Мурманскую областную думу принять решение уже с 2014 года передать проведение конкурсных процедур в этих муниципалитетах Министерству строительства.


РУБРИКА: Новости регионов
АВТОР: Михаил Немировский
МЕТКИ: СЗФО