Акцент на кластерной политике


03.03.2014 11:14

В декабре 2013 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» назвало Ленинградскую область самым безопасным регионом России с точки зрения вложения инвестиций. Вывод агентства основан на результатах анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.

За последние годы в Ленинградскую область пришли такие стратегически важные инвесторы, как Caterpillar, Ford, Nokian Tyres, Kraft Foods и др. На днях лакокрасочный завод в Тосненском районе открыла норвежская компания Jotun Paints. К строительству завода по производству автокомпонентов приступила российская компания «Орион». Германский концерн Siemens строит в Горелово завод по производству газовых турбин. Инвестиции в проект составят 275 млн EUR, на производстве будет создано около 500 новых рабочих мест.
Интерес инвесторов к Ленинградской области в первую очередь традиционно основан на ее выгодном географическом положении. Регион граничит со странами Евросоюза, обладает развитой транспортной инфраструктурой и предлагает огромный рынок сбыта. Тем не менее власти 47-го региона продолжают совершенствовать работу с бизнесом.
Концепция социально-экономического развития Ленинградской области предполагает в ближайшие годы акцентировать внимание на развитии кластерной политики. Инвестиционная стратегия Ленобласти до 2025 года ориентирована на повышение конкурентоспособности нескольких традиционных для региона секторов экономики, создание на их базе приоритетных кластеров, прежде всего высокотехнологичных. Отраслями первого уровня прио­ритетности для Ленинградской области признаны автомобилестроение, химия и нефтехимия, транспортно-логистический комплекс, а также промышленность строительных материалов и энергетика.
«В области уже есть хорошие конкурентоспособные кластеры, к примеру кластер производства строительных материалов, медико-фармацевтический кластер. Действуют несколько предприятий, которые не только выпускают активные фармсубстанции и готовые препараты, но также проводят научные изыскания. Три целлюлозно-бумажных комбината стали основой для формирования лесопромышленного кластера. Большое внимание уделяется развитию автопромышленного кластера. Автосборочные предприятия, уже работающие в Петербурге и 47-м регионе, заинтересованы в том, чтобы на территорию макрорегиона пришли и производители автокомпонентов», – комментирует Дмитрий Ялов, вице-губернатор Ленинградской области – председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности.
Кроме того, Ленинградская область использует практику объединения ресурсов государства и бизнеса. В области реализуется один из самых крупных инфраструктурных проектов в России – морской торговый порт «Усть-Луга». Инвестиции в развитие порта и прилегающей инфраструктуры составили уже около 200 млрд рублей, более 90% из них – деньги частных инвесторов.
Сегодня область обладает достаточным потенциалом и ресурсами для запуска новых проектов государственно-частного партнерства по развитию как инженерной, так и социальной инфраструктуры. Так, стартовал проект ГЧП в сфере здравоохранения – областной центр медицинской реабилитации в городе Коммунар Гатчинского района. Проект стоимостью 2 млрд рублей предполагает создание современного медицинского учреждения на 200 мест и пока не имеет аналогов в России. Реабилитационный центр сможет принимать до 8 тыс. пациентов в год и обеспечит необходимыми услугами всех нуждающихся жителей Ленинградской области.
«Помимо промышленных инвестиций, где мы косвенно влияем на привлечение средств, есть инвестиции, которые зависят от органов власти и могут существенно повлиять на социальную ситуацию в регионе. Не так давно закончился конкурс на разработку концепции строительства областного реабилитационного центра. Привлечение денег в сферу здравоохранения – это только первая ласточка: мы обсуждаем инвестиции в транспортную инфраструктуру, ЖКХ», – говорит Дмитрий Ялов.

Инфраструктура для инвесторов

Несмотря на неоспоримые преимущества Ленинградской области – динамичную экономику, инфраструктуру и географическое расположение, – одной из существенных проблем для бизнеса власти региона называют дефицит инженерно подготовленных участков для размещения новых производств. «Бурный рост интереса инвесторов к Ленинградской области порождает необходимость в земельных участках, обеспеченных полноценной инженерной инфраструктурой. Для нас важно наличие полностью подготовленных земельных участков под размещение новых производств. Кому в этом случае будет принадлежать земля – для нас не принципиально», – отмечает Дмитрий Ялов.
Регион реализует несколько проектов с участием средств областного бюджета: индустриальный парк в Тосненском районе, в пос. им. Морозова Всеволожского района, а также технопарк в Гатчине, где якорным резидентом станет Северо-Западный нанотехнологический центр – совместный проект Ленинградской области, Фонда инфраструктурных и образовательных программ компании «Роснано» и Проектный нанотехнологический центр.
Кроме того, готовится к принятию областной закон о государственной поддержке индустриальных парков. Девелоперы, развивающие промплощадки, смогут получить льготы по налогам на прибыль и имущество.
С 2013 года в Ленинградской области действует новый региональный закон о государственной поддержке инвесторов. Он предусматривает, что инвестор может получать налоговые льготы (снижение ставки налога на прибыль до 13,5%, а также сокращение до нуля налога на имущество) почти автоматически на фиксированный срок в зависимости от масштаба инвестиций в проект. Для производителей, например, машин и оборудования, автомобилей и автокомпонентов, вкладывающих в создание своего производства сумму свыше 3 млрд рублей, льготы предоставляются на срок 8 лет. При этом договор о режиме господдержки подписывается в течение 35 рабочих дней после представления организацией необходимых документов.
Компаниям среднего звена, в отличие от крупного бизнеса, поддержка необходима на всех стадиях реализации проекта. Новая команда правительства Ленобласти создала новые институты поддержки инвесторов. Начал действовать Инвестиционный совет, в состав которого вошли вице-губернаторы и руководители крупных компаний, работающих в регионе, а также представители большинства бизнес-ассоциаций и объединений. Они совместно разрабатывают предложения по уменьшению административных барьеров, в том числе в части сокращения сроков и упрощения процедуры выдачи разрешительной документации инвесторам, а также создают необходимые условия для рационального размещения производительных сил на территории Ленинградской области.
В мае прошлого года в регионе был открыт фронт-офис, объединивший Агентство экономического развития Ленинградской области, Инновационное агентство Ленинградской области и представительство АНО «Агентство стратегических инициатив» в Северо-Западном округе. Сопровождение проектов в режиме «единого окна» позволило максимально упростить работу над реализацией инвестиционных проектов, снизить административные барьеры при оформлении документов, ускорить процесс получения информации.
Проработанная законодательная база, наличие долгосрочной Инвестиционной стратегии Ленинградской области и создание режима наибольшего благоприятствования для инвесторов делают этот регион одним из самых инвестиционно привлекательных в стране.

В мировом масштабе

Заметна инвестиционная активность 47-го региона и на международном уровне. В 2014 году запланирована насыщенная программа участия в международных выставках и форумах. Помимо традиционного участия в деловой программе Петербургского международного экономического форума и инвестиционного форума в Сочи инвестиционный потенциал Ленинградской области будет представлен на международной торгово-инвестиционной ярмарке CIFIT-2014 в Китае, выставке коммерческой недвижимости ExpoReal в Мюнхене, Международной промышленной выставке ITFM в Москве. Ленобласть примет участие и в Московском международном форуме инновационного развития и форуме «Открытые инновации».
«Для нас важно участие в российских и международных выставках, конференциях, форумах. Это не только обеспечивает привлечение инвесторов, но и формирует имидж Ленинградской области как инвестиционно привлекательного регио­на для всех заинтересованных участников: бизнеса, чиновников, девелоперов. В России сегодня лишь 5-7 регионов, которые активно участвуют в международных мероприятиях, и когда инвесторы выбирают, где им размещать производство, они в первую очередь оценивают возможность размещения в российских регионах, хорошо известных за рубежом. Нам хотелось бы, чтобы и Ленин­градская область закрепила имидж инвестиционно привлекательного региона на между­народном уровне», – резюмирует Дмитрий Ялов.


РУБРИКА: Ленинградская область
АВТОР: Татьяна Крамарева