Вологодчину ставят на кирпичи


24.02.2014 13:33

В России может появиться второе предприятие по производству клинкерного кирпича – в Вологодской области планируется строительство завода стоимостью 20 млн EUR, мощность которого в два раза превысит выпуск этой продукции Группы ЛСР в Ленобласти.

Новое производство расположится в Шекснинском районе области. Недалеко от д. Речная Сосновка Чуровского сельского поселения Шекснинского района имеются залежи особой глины, пригодной для производства клинкерных кирпичей. Мощность предприятия составит 60 млн условных кирпичей в год. Объем инвестиций в проект – 20 млн EUR. Инвестор уже провел необходимые исследования сырья, а также подобрал оборудование и технологию, сообщили в пресс-службе правительства региона. Реализовать проект инвестору помогут Корпорация развития Вологодской области и Российский союз строителей. При этом имя инвестора ни в правительстве региона, ни в корпорации развития не разглашают, ссылаясь на пожелание инвестора. «Единственное, что могу сказать, – это юрлицо, зарегистрированное в Череповце. Инвестор не имеет отношения к строительному бизнесу», – рассказал руководитель проектов ОАО «Корпорация развития Вологодской области» Сергей Дьяков.

Идет получение лицензий

Сейчас идет обсуждение перевода земель под промышленное строительство, сообщил господин Дьяков. «В настоящий момент мы занимаемся вопросом проработки и получения лицензий на недропользование и переводом земель из категории сельхозназначения», – добавил эксперт. Площадь участка, который планируется отвести под земли промышленности, – около 70 га, площадь самого комплекса станет понятна после выполнения проекта Российским союзом строи­телей. В свою очередь, Корпорация развития области будет заниматься полным управлением проектом. Это подразумевает разработку плана управления, привлечение подрядчиков, организацию взаимодействия с органами власти, устранение административных барьеров, решение вопросов по землеотводу и по инженерной инфраструктуре, организацию вопросов финансирования проекта. Где будет кредитоваться инвестор, в корпорации также не сообщили, но намекнули, что это будут два крупных банка федерального уровня. «Подрядчика будем искать на конкурсе. Если все хорошо получится с лицензией на недропользование и переводом земель, то строительство начнется в конце 2014 – начале 2015 года. Реализовать проект планируем до конца 2016 года», – прогнозирует господин Дьяков.

В попытках прописаться

Землю инвестор приобрел еще в 2005 году. И в течение восьми лет, как сообщили в Корпорации развития, он пытался пробиться через административные барьеры в деле изменения назначения земель. Еще одна проблема, в которую упирается строительство кирпичного завода, – это присоединение части земельных территорий, имеющихся у инвестора в собственности, в состав границ Чуровского сельского поселения. Процедура по внесению изменений в генеральный план сельского поселения непростая, в соответствии с действующим законодательством необходимо получить согласие жителей, проживающих на этой территории.
По словам заместителя председателя ЗакСа области Виктора Вавилова, проводившего депутатские слушания по вопросу реализации проекта, инициатива инвестора обусловлена прежде всего требованиями по банковскому кредитованию. «На сегодняшний день у инвестора нет достаточной залоговой суммы для обес­печения кредита. Поэтому он принимает решение присоединить часть территории к поселению, частично эту землю облагородить. Это повысит залоговую стоимость земли и откроет ему доступ к кредиторам, – рассказал депутат. – Далее он начинает строить завод, строит дополнительную инфраструктуру, стоимость земли растет, и инвестор перекредитовывается на лучших условиях». По словам господина Вавилова, в планах инвестора – построить на присоединенных к поселению территориях 70 малоэтажных домов с участками по 20 соток. В свою очередь, депутаты поселения опасаются того, что, присоединив эту территорию к поселку, обязанностью главы будет обеспечить эту территорию инфраструктурой – подвести электричество, воду, дороги. Денег на это в казне поселения нет. «Инвестор обещает построить инфраструктуру за свой счет, но обещание можно и нарушить. Сейчас мы выходим на подписание пятистороннего договора по этой территории, согласно которому гарантом исполнения обязанностей всех сторон будет правительство области», – добавил депутат.

Перспектива для кирпича

На сегодняшний день в России существует только одно предприятие, выпускающее такой тип продукции. Линию по производству клинкерного кирпича летом 2013 года запустило ОАО «Группа ЛСР» на своем заводе в Ленинградской области. Мощность производственной линии клинкерной продукции составила 25 млн условных кирпичей в год. По мнению генерального директора ЗАО «Решение» Александра Батушанского, местоположение нового завода – это основной фактор, который не позволит вологодскому клинкерному кирпичу составить конкуренцию продукции Группы ЛСР. «Сложно сказать, на что рассчитывает инвестор – выбор места кажется странным. Вологда не является лидером потребления кирпича и находится слишком далеко от Петербурга. Но и на рынок центральной России рассчитывать также не приходится – ни в Уральский регион, ни даже в Киров кирпич никто не повезет. Не те расстояния и не те дороги, – уверен эксперт. – Для Вологды 60 млн кирпича – это слишком большой объем, и я очень сомневаюсь, что они сумеют загрузить производство». В целом, по мнению эксперта, о конкуренции на рынке клинкерного кирпича говорить рано, потому что как таковой рынок еще не сложился. «Объем импорта кирпича из Европы в Россию в последние годы увеличился почти вдвое. Основные поставки осуществляются из Германии, Бельгии, Финляндии, Нидерландов, Прибалтики и других европейских стран. Совокупный объем привозной продукции в 2012 году составил более 71 млн штук», – подтверждает управляющий бизнес-единицы «ЛСР. Стеновые материалы – Северо-Запад» Сергей Бегоулев. По его словам около 54% от общего объема европейского импорта составляет облицовочные фасадный клинкер и лицевой кирпич, 19% приходится на долю лицевого кирпича ручной формовки, 27% составляет дорожно-тротуарный клинкер. На Московский и Ленинградский регионы приходится порядка 65-75% от общего объема рынка клинкерного кирпича – чуть более 20 млн штук в год. Сегодня на российском рынке клинкерного кирпича спрос значительно превышает предложение, считает аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко. «Я ожидаю, что емкости рынка вполне хватит для того, чтобы завод не испытывал значительной конкуренции с ЛСР, а мощности будут загружены полностью, – говорит эксперт. – Исходя из средней рентабельности производства на уровне 25% и объема производства в 60 млн условных кирпичей в год и возможного уровня инвестиций в размере 950 млн рублей, я ожидаю, что новый завод окупится за 3,5-5 лет».

Справка: 

По данным Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области, ситуация кирпичной продукцией в регио­не с 2008 года сильно ухудшилась. В Вологодской области сегодня работают только три кирпичных завода из пяти существующих. По состоянию на 1 января 2014 года производственная мощность заводов по выпуску кирпичей достигает 58,4 млн штук в год, когда как в 2008 году объем производства достигал более 128 млн кирпичей в год, то есть за шесть лет выпуск их сократился почти в два раза.


РУБРИКА: Новости регионов
АВТОР: Михаил Немировский