Вячеслав Нотяг: «Городская программа реновации должна быть радикально пересмотрена»


17.01.2014 16:48

Депутат Законодательного собрания Вячеслав Нотяг рассказал корреспонденту «Строительного Еженедельника» Михаилу Немировскому о депрессивных территориях Московского района, а также о том, почему реализация городской программы реновации в нынешнем виде невозможна.

– Какие крупнейшие инвестиционные проекты реализуются на территории района?
– Одним из крупнейших инвестиционных проектов на территории района является массовое жилищное строительство на территории бывшего завода «Петмол» на Московском пр. Завод уже два года как прекратил работу, и на этой площадке стоит уже как минимум 15 башенных кранов. Работают здесь сразу несколько крупных застройщиков. В то же время лично мне пока непонятно, что будет внутри с точки зрения социальной инфраструктуры. Наши застройщики научились очень быстро строить жилье и получать прибыль. А культуры возведения комфортного жилья у нас по-прежнему нет. Вызывает определенные сомнения и транспортная ситуация в этой локации. С одной стороны, жилые комплексы находятся у самого метро «Фрунзенская». С другой стороны, все больше людей предпочитают личный транспорт. Как они будут въезжать и парковаться на этой территории – непонятно. Московский пр. и Обводный канал сегодня сильно перегружены.

– Есть ли еще в районе свободные земельные пятна под комплексное освоение?
– Со свободными земельными участками в районе дело обстоит плохо. Дело в том, что район достаточно плотно заселен, и свободные пятна по большей части зарезервированы под социальные объекты. Однако перспективы для жилищного строительства есть. Например, очень перспективной территорией является квартал, ограниченный Цветочной ул. и ул. Коли Томчака. Этой район промышленный, заброшенный. Сейчас на территории находятся здания, сдающиеся под офисы, склады, производственные площади и даже гостиницы. Очевидно, что эту территорию нужно облагораживать, приводить к какому-то общему знаменателю. В самом сердце Петербурга не должно быть таких депрессивных, вымирающих участков. Такая же ситуа­ция сложилась западнее станции метро «Московские Ворота» в квартале, ограниченном Московским пр., Старообрядческой ул. и Малой Митрофаньевской. По большей части там располагаются склады и постройки, которые были заброшены много лет назад. Это огромнейший квартал, который можно и нужно разрабатывать. Но проблема в том, что все это находится в частной собственности.

– Каковы перспективы застройки территории бывшего совхоза «Цветы», где свои проекты заявили сразу несколько девелоперов?
– Почти год назад, в феврале 2013 года, я проводил отдельные депутатские слушания по поводу этих территорий. Любопытно, что единственными, кто не явился на эти слушания, были представители Фонда имущества, к которым накопилось больше всего вопросов. Например, на каком основании распродавались территории близ Пулковской обсерватории. Еще в период «правления» Валентины Матвиенко было незаконно распродано практически 90% территории близ обсерватории. А ведь Пулковская обсерватория – особый объект культурного наследия. Согласно распоряжению Совнаркома от 1945 года, которое, кстати, никем не отменено и является действующим, 3-километровая зона вокруг обсерватории отводилась под научные цели и капитальное строительство в этой зоне запрещено без согласия администрации обсерватории. Однако когда мы спросили администрацию в лоб: «Как вы могли согласовать такое строительство?», – нам прямо ответили: «Мы просто боимся». Когда речь идет о таких объемах застройки, давление на обсерваторию растет. Сейчас проект, к счастью, заморожен. В результате депутатских слушаний мне удалось приостановить реализацию проекта, пока не будут решены основные вопросы. Например, вопросы по транспорту. Пока непонятно, насколько транспортно доступен будет жилой квартал. Там ведь кроме Пулковского шоссе, по сути, ничего нет. А в бюджете до 2016 года нет ни слова о строительстве на этой территории каких-либо транспортных объектов. Я держу руку на пульсе и буду вмешиваться при любом телодвижении со стороны застройщиков.

– На минувшей неделе «СПб Реновация» заявила о старте работ по реновации застроенных кварталов в Московском районе. Готов ли район и жители к этому процессу?

– Реновация в Московском районе затрагивает довольно большой квартал 12-13-16, ограниченный Бассейной, Новоизмайловской, Кубинской ул. На юге он ограничен Ленинским пр. и Краснопутиловской ул. Я являюсь членом специальной рабочей группы по реновации, и когда мы приступили к рассмотрению проекта реновации этого участка, мы были немало удивлены тем, что в предоставленном застройщиком проекте предполагается трехкратный рост числа населения на этой территории. При этом социальные объекты в проект заложены, но участков под их строительство в проекте нет. Хочу отметить, что сейчас «СПб Реновация» только-только предпринимает первые попытки выйти на работы в этом квартале. И первые же попытки сразу вызвали социальный взрыв – на улицу вышли люди, около 200 человек, которые выступили против этой программы. Причины просты: проект не выдерживает никакой критики. Когда мы сели и начали реально считать инфраструктуру, оказалось, что «социалки»-то не хватает. Ни мест в школах, ни мест в поликлиниках. Аппетиты застройщика превысили его возможности. То же самое и с транспортной инфраструктурой. В эти кварталы не спроектировано нормальных заездов. А когда количество населения увеличится в три раза – будет еще хуже. Инвестор заявляет подземные паркинги, но средства на их покупку есть далеко не у всех, и львиная доля проезжих частей будет заставлена автомобилями.
За все время функционирования рабочей группы по реновации мы рассмотрели семь проектов реновации. И из семи только один прошел без замечаний, и то только потому что построен на отшибе – в районе Ржевки. Я подчеркиваю: все остальные проекты – в Калининском, Приморском, Киров­ском, Красногвардейском и Москов­ском районах – требуют доработки. Пока что все эти проекты представляют собой обычную уплотнительную застройку. Ни городские власти, ни сами инвесторы – ООО «Воин-В» и ООО «СПб Реновация» – не готовы реализовать добротную идею реконструкцию городских кварталов. Сама программа не готова. А граждане сейчас крайне возмущены, и ситуация находится на грани социального взрыва. Нужно сесть и заново все посчитать, учесть мнение населения. Ведь по опросам, примерно 50% населения, проживающего в расселяемых «хрущевках», не поддерживают реновацию.

– Какова вероятность того, что сама программа будет отменена?
– Заключены официальные договоры, поэтому никто метлой выгнать «Воин-В» и «СПБ Реновацию» не может. Я сейчас послал письмо в КУГИ, чтобы мне предоставили копию этого инвестиционного договора, который был заключен еще прежней администрацией Смольного. Нужно тщательно посмотреть этот документ, уточнить условия и ответственность инвестора. Ведь сама программа реновации рассчитана до 2025 года, но за это время у нас дважды может смениться губернатор, дважды полностью поменяться состав федеральной власти. Не говоря о том, что само законодательство может измениться несколько раз. Поэтому договор должен быть составлен с учетом этих рисков и с учетом требований времени. И как постоянно замечает наш губернатор, в интересах граждан. 2014 год будет посвящен именно пересмотру программы реновации, и я вам обещаю, что в ближайший месяц-два состоится большой круглый стол или депутатские слушания по вопросу корректировки программы реновации жилых кварталов.


РУБРИКА: Точки роста