Элита попрощалась с дефицитом


19.08.2013 09:37

Рынок элитной жилой недвижимости Петербурга постепенно перестает испытывать дефицит предложения. По оценкам экспертов, в первом полугодии совокупный объем сделок в денежном выражении вырос на 30% относительно аналогичного периода 2012 года.

По оценке консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», на 01.08.2013 на территории Петербурга представлено 30 объектов элитного класса (считая очереди). Объем предложения – около 124,4 тыс. кв. м, что составляет порядка 930 квартир.
«За прошлый год было введено в эксплуатацию порядка 70 тыс. кв. м элитного жилья. В этом году, по нашим прогнозам, реальный объем сдачи останется на том же уровне, хотя, исходя из заявлений застройщиков, в эксплуатацию должно быть введено более 100 тыс. кв. м, – рассказывает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – Рынок постепенно стал пополняться новым предложением, что несколько сгладило ситуацию дефицита, которая начала формироваться в 2012 году. Так, в прошлом году в продажу вышло 5 новых объектов в Центральном и Петроградском районах. В первом квартале на рынке появился «Дом на Дворянской» от «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Во втором квартале 2013 года на рынок вышло два объекта. В Адмиралтейском районе – «Монферран» от «Патриот-Нева» на Конногвардейском бульваре, 5 (96 апартаментов) и в Центральном районе – Hovard Palace на Загородном, 19 («Ховард Спб») на 75 квартир».
Анна Калинина, руководитель отдела продаж элитной жилой недвижимости ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, говорит, что в первом полугодии 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года предложение на рынке элитного жилья увеличилось на 1202 квартиры.
По итогам первых шести месяцев текущего года более 40% свободных квартир располагаются в зоне Таврического сада, около трети предложения сосредоточено на Петроградской стороне, добавляет Елена Громова, руководитель отдела элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg.
Аналитики Colliers International Санкт-Петербург говорят, что объем предложения уменьшился по сравнению с началом года на 10%. Это связано с постепенной продажей квартир в вышедших в конце 2012 года крупных объектах, поясняют в компании.
«Средняя площадь квартиры в экспозиции составляет 137 кв. м. На начало июля 2013 года 55% первичного предложения сконцентрировано в Центральной зоне (Центральный и Адмиралтейский районы), более 33% – на Петроградской стороне, на Крестовском острове предлагается 11% квартир», – уточняют специалисты Colliers International Санкт-Петербург.
Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar, считает текущую ситуацию в сегменте элитной недвижимости стабильной, хотя качественные предложения постепенно «вымываются» с рынка.
Несмотря на ожидаемый сезонный спад покупательской активности, реализованный спрос по итогам первого полугодия 2013 года составил около 200 квартир, рассказывает Елена Громова. Совокупный объем сделок, по ее словам, в денежном выражении вырос на 30% относительно аналогичного периода 2012 года.
«Помимо локации, до недавнего времени являвшейся единственным решающим для покупателей недвижимости премиум-класса фактором, в числе обязательных параметров появились наличие вида, хорошей планировки, отделки, достаточного количества парковочных мест и многое другое. Как следствие, сроки экспозиции элитных объектов увеличились», – говорит Анна Калинина.
Эксперты рынка отмечают, что покупатели-инвесторы на рынке элитного жилья – единичное явление. «В основном покупатели уже имеют недвижимость в городе, за городом, поэтому элитная квартира является лишь дополнительным приобретением, вложением средств, ведь недвижимость остается одним из надежных способов сохранить свои деньги», – рассказывает Анастасия Тузова, руководитель департамента элитной и загородной недвижимости «Матрикс-Недвижимость». По словам Владимира Скигина, председателя совета директоров УК Satellit Development, из-за высокой стоимости элитные квартиры практически не рассматриваются покупателями в качестве инвестиций. «Стоимость петербургской элитной квартиры сопоставима с предложениями, например, в Ницце. Так что для инвестиций выбирают другие варианты, а в Петербурге элитную недвижимость покупают, чтобы в ней жить», – резюмирует господин Скигин.


РУБРИКА: Жилье
АВТОР: Андрей Семериков