Место красит ветрогенератор


27.05.2013 09:42

На целесообразность применения ветрогенераторов влияет ряд существенных факторов. Один из ключевых – среднегодовая скорость ветра в месте установки ветряка.

Этот фактор влияет на такой параметр, как число часов использования установленной мощности, и, как следствие, себестоимость сгенерированного 1 кВт·ч электрической энергии. Также на себестоимость сгенерированной электроэнергии влияет мощность ветрогенератора: чем мощнее установка, тем ниже себестои­мость. По словам директора СРО НП «Три Э» Александра Ерастова, ветрогенераторы будут иметь высокую степень актуальности в местах, удаленных от «цивилизации», как единственно возможный источник энергии.
В России ветрогенераторы малой мощности производят Рыбинский завод приборо­строения, НИЦ «Виндэк», ООО «Специальное КБ «Спец­ремтекс», НПК «Ветро­ток», НПО «Электросфера». Крупные ветрогенераторы преимущественно производят зарубежные компании. Лидерами, по мнению экспертов, можно назвать китайских производителей Gold Wind и Sinovel.
В компании «Ветро-свет» рассказали, что стоимость небольшой автономной ветроустановки колеблется от 25 тыс. до 400 тыс. рублей в зависимости от условий и комплектации. Но эти расценки касаются оборудования мощностью до 2 кВт, которое может обеспечить энергией лишь небольшой дачный дом. При этом максимальную мощность – 2 кВт – установка разовьет только при сильном ветре. Скорее всего, такое оборудование может быть только дополнительным источником энергии, например наряду с дизельным, бензинным или солнечным генератором, говорит собеседник издания. Если нужно обеспечить энергией небольшое фермерское хозяйство, потребуется ветроустановка мощностью как минимум 5 кВт. А если речь идет о торговом комплексе, то необходимо уже мегаваттовое оборудование.
Об окупаемости таких проектов, по словам Александра Ерастова, можно судить на примере ВЭС в Приютненском районе Республики Калмыкия. Ветропарк из 126 ВЭУ общей мощностью 150 МВт имеет общий объем инвестиций в строительство 266 млн EUR. Строительство ВЭС в Приютненском районе Республики Калмыкия будет осуществляться в три этапа по 50 МВт каждый. Срок окупаемости первой очереди строи­тельства составляет 10 лет, последующих 100 МВт – не более 10 лет в связи с ожидаемым опережающим ростом тарифов на электроэнергию. Основные параметры для экономического расчета эффективности ВЭС заключаются в следующем: производительность ВЭС составляет 468 млн кВт·ч/год, рост усредненного тарифа на электроэнергию составит 10% в период с 2007 по 2011 год, 12% в период с 2012 по 2015 год и 7% с 2013 по 2020 год.


РУБРИКА: Энергетика и инженерная инфраструктура
АВТОР: Кристина Наумова