Вопрос номера


27.05.2013 09:19

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян заявил, что необходимо вести работу с собственниками по отмежеванию земельных участков, необходимых под строительство социальных объектов, иначе проблему строительства социальной инфраструктуры не решить. Есть ли в городе другие ресурсы для решения проблемы социальной инфраструктуры?

Виктор Осокин, член совета директоров O2 Development:
– Данная мера в первую очередь коснется тех застройщиков, чьи объекты не соответствуют градостроительному плану или не получили разрешение на строи­тельство. Более того, дефицит земли под социальные объекты наблюдается только в центре города. А в новых развивающихся районах вопрос стоит иначе: места под социальную инфраструктуру здесь достаточно, и объекты появятся. Проекты комплексного освоения территории – наиболее популярный на данный момент формат – предполагает не просто строительство очередного дома в спальном районе, а возведение полноценных жилых кварталов. И обеспечение таких кварталов детскими садами и школами – обязанность застройщика, прописанная в проекте планировки территории.

Олег Барков, генеральный директор Hansa SPb Development:
– Ресурсы у города, может, и есть, другое дело, что постановка вопроса о включении социальной инфраструктуры в состав крупных жилых проектов абсолютно законна. Ведь речь идет не о том, что город намеренно отрезает куски земли у бизнеса. Строительство социальной инфраструктуры должно быть предметом обоюдного интереса как Смольного, так и застройщиков. И сегодня крупнейшие девелоперы города к этому уже пришли. В качественном жилищном строительстве социальные объекты закладываются уже на этапе проекта, без понуканий со стороны правительства. Что касается остальных застройщиков, то тут город должен расписать жесткие, но вменяемые правила относительно «социалки». И чем быстрее это будет сделано, тем лучше.

Валерий Овчинников, главный инженер ОАО «Ленгражданпроект»:
– Я считаю, что вице-губернатор абсолютно прав. Конечно, детские сады и школы можно строить в полях и сельхозземлях, но кому они там нужны? Социальную инфраструктуру нужно строить там, где живут люди, где они в таких объектах нуждаются. То есть в составе больших проектов комплексного освоения. Да, процесс отмежевания сегодня очень непрост. И собственники на такие меры пойдут неохотно. Это значит, что все эти инициативы нужно закрепить законодательно, сделать ясными и понятными для земледержателей.

Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН:
– В больших проектах или проектах комплексного освоения территорий девелоперы с удовольствием выделяют и предоставляют бесплатно городу участок под строительство социальной инфраструктуры, так как сами заинтересованы в ее появлении. В этом случае проблем со стороны девелоперов нет. Что касается территорий уже застроенных, где нужно будет строить дополнительную инфраструктуру, город должен, как любой другой участник рынка, договариваться с застройщиками или выкупать эти места.

Александр Шафранский, заместитель генерального директор ООО «КВС»:
– В любом утвержденном проекте планировки территорий норматив «социалки» соблюден. Вопрос лишь в том, за чей счет ее строить. При губернаторе Валентине Матвиенко социальные объекты вносились в адресные программы и строились за счет бюджета. Георгий Полтавченко, придя к власти, сразу обозначил свою позицию: застройщик делает «социалку» за свой счет. Как раз вариант комп­лексного освоения территории это и предусматривает. В принципе, это выгодно застройщику, так как повышается привлекательность его объекта.


РУБРИКА: События