Сланцевая эволюция


29.04.2013 09:33

Последние годы в Европе в сфере энергетики все чаще приходится слышать словосочетание «сланцевая революция». На деле, как говорят эксперты, до революции еще далеко. Однако Газпром на всякий случай учитывает возможность активного развития потребления этого вида топлива.

У России огромные запасы дешевого природного газа, долгосрочные контракты на поставки в еврозону и колоссальный внутренний рынок. Для сланцевого газа в данной устоявшейся системе места пока не находится.
Вместе с тем изучение ресурсов начато, Газпром принимает к сведению мировые тенденции в этой сфере, а прогнозы по объемам добычи рассматриваются при планировании развития энергетической отрасли страны.
По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, само словосочетание «сланцевая революция» стоит взять в кавычки, так как пока ни о какой революции говорить не приходится. «Действительно, в настоящее время сланцевый газ добывают США. Другие страны только собираются начать промышленную добычу сланцевого газа, но даже они собираются сделать это в течение 5-7 лет, так что процесс добычи и переработки сланцевого газа отнюдь не революционный, а скорее эволюционный», – поясняет свою точку зрения аналитик.
Объем добычи сланцевого газа в США в 2012 году оценивается в 260 млрд куб. м. Прогнозируется, что к 2040 году он может вырасти до 485 млрд куб. м. По оценке министра энергетики РФ Александра Новака, сейчас порядка 30% потребно­стей американского рынка покрывается за счет сланцевого газа. По мнению минист­ра экономического развития РФ Андрея Белоусова, даже при условии увеличения добычи сланцевого газа в мире российский газ по-прежнему будет конкурентоспособен. Кроме того, стоимость добычи сланцевого газа в США является достаточно высокой и значительно превышает стоимость добычи традиционного газа в других странах. Это касается и новых месторождений в России, к примеру, на Чаяндинском месторождении в Якутии на скважинах газ окупается даже при цене 120-150 USD за 1 тыс. куб. м. По этим причинам нетрадиционный газ в России в первую очередь рассматривается как источник для газоснабжения будущих поколений. По словам директора Института проблем нефти и газа академика Анатолия Дмитриевского, добыча сланцевого газа может иметь смысл в труднодоступных регионах, для которых прокладка трубы газопровода проблематична, а альтернативных ресурсов нет.

Больше чем нужно


В настоящее время мощности добычи традиционного природного газа в России не только покрывают все потребности страны, но и превосходят существующие экспортные возможности. «Над добычей сланцевого газа, в среднем более трудоемкой и дорогой, всерьез задумываться российским компаниям не приходится и не придется в ближайшее время – на очереди ввод крупных месторождений традиционного газа на Ямале и на Дальнем Востоке. С точки зрения российских потребителей, прежде всего электроэнергетических компаний, сланцевый газ, обладающий несколько иными, подчас нестабильными техническими характеристиками, также вряд ли является интересным сырьем», – отмечает начальник аналитиче­ского отдела управления дилинга службы финансовых рынков ОАО «Банк БФА» Денис Демин.
По словам генерального директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, СЗФО обладает развитой газотранспортной инфраструктурой, позволяющей доставлять природный газ большому числу потребителей. «Вряд ли кто-то захочет добывать сланцевый газ в местах, где есть доступ к относительно дешевому природному газу, поступающему по газопроводам Газпрома. Сланцевый газ в округе может стать актуальной темой, когда оптовая цена на газ для промышленных потребителей превысит 300 USD. Правительство РФ планирует достижение этой планки к 2020 году», – прогнозирует Михаил Корчемкин.
Заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков считает, что, говоря о «сланцевой революции» в России, в первую очередь следует подразумевать добычу сланцевой нефти. «Истощение запасов обычной нефти потребует начала разработки сланцевой уже в достаточно близком будущем, ориентировочно после 2020 года», – поясняет он.

Страсти по сланцу


Сомнений в том, что общемировая доля сланцевого газа на рынке будет расти, у специалистов и аналитиков рынка нет. На заре «сланцевой революции» высокопоставленные лица российской власти и бизнеса полностью отрицали вероятность влияния на газовую отрасль мировых тенденций по добыче сланцевого газа, бытовало мнение, что это не более чем PR-кампания против России. Но впоследствии были сделаны заявления формата «масштабы «сланцевой революции» недооценены». В Газпроме сланцевый газ считают местным, локальным источником ресурсов, компенсирующим снижение объемов добычи или отсут­ствие традиционного газа на региональных рынках. Но тем не менее к сведению информация о перспективах реализации проектов производства в России нетрадиционных видов газа, в частности сланцевого, все же была принята. Правлению корпорации было поручено обеспечить развитие научно-технического потенциала компании в области производства нетрадиционных видов газа. Глава Минэнерго Александр Новак ранее сообщал, что в генеральной схеме развития газовой отрасли страны будут учтены изменения, происходящие на мировой газовой сфере, в том числе в отношении сланцевого газа.
«Газпром за 20 лет своего существования прошел через такие испытания, что можно смело утверждать, что компания продолжит свою успешную работу и дальше. Никакие преграды ей не станут помехой. При этом очевидно, что компания будет вносить необходимые изменения в свою стратегию, повседневную деятельность по мере появления новых вызовов для нее, реагируя на меняющиеся обстоятельства», – отмечает господин Дмитрий Баранов.
Вместе с тем изучение ресурсов сланцевого газа в России уже начато. Этим занимается Институт проблем нефти и газа РАН. По словам директора института академика Анатолия Дмитриевского, месторождения могут быть выявлены, например, в Прикаспийской впадине и в Западной Сибири. Речь может идти о добыче до 200 тыс. куб. м в сутки. Для сравнения, на Уренгойском месторождении стартовые показатели по добыче традиционного природного газа составляют 2-3 млн куб. м. Так как добыча сланцевого газа имеет существенные отличия с экономической точки зрения, фактическая себе­стоимость может оказаться в несколько раз выше тех цифр, которые называются. По словам ведущего специалиста департамента энергетики Института энергетики и финансов Николая Иванова, фондовый рынок оценивает компании, пробурившие первые сланцевые скважины, на основе традиционной экономики газодобычи, не учитывая необходимость значительных инвестиций в поддержание добычи.
Василий Танурков уверен, что разработка сланцевого газа в России в обозримой перспективе, по крайней мере еще 20‑30 лет, не будет оправдана с экономической точки зрения. «Себестоимость добычи сланцевого газа существенно различается в зависимости от региона – так, в США она составляет порядка 150 USD за 1 тыс. куб. м, в Китае оценивается в более чем 250 USD за 1 тыс. куб. м. При этом себестоимость добычи на традиционных месторождениях Газпрома составляет порядка 25 USD за 1 тыс. куб. м», – говорит он.

Дело небыстрое


«Не стоит думать, что изменения на мировом рынке углеводородов будут мгновенными в связи со «сланцевой революцией», – прогнозирует Дмитрий Баранов. По его мнению, добываемые объемы сланцевого газа слишком незначительны на фоне добычи природного, чтобы можно было серьезно относиться к заявлению о «вытеснении природного газа сланцевым». Кроме того, добыча сланцевого газа как таковая не представляет никакой угрозы для компаний, добывающих природный газ, ведь его еще надо доставить потребителям, а это значит, что надо будет строить соответствующую инфраструктуру. «Обычные газовики» вряд ли будут «рубить сук, на котором сидят» и пустят в свои трубопроводы сланцевый газ. Стоимость строительства такой инфраструктуры составит десятки миллиардов долларов. Эти затраты неизбежно будут включены в цену кубометра и возложены на плечи конечного потребителя. Это также послужит серьезным сдерживающим фактором для массированной и молниеносной атаки сланцевого газа на природный», – предполагает Дмитрий Баранов.
«Политическое давление на Газпром действительно велико: тема сланцевого газа, иногда чересчур близко ассоциируемого представителями власти с проблемами Газпрома в Европе, волнует истеблишмент, который требует от монополиста реакции на мировые тенденции», – констатирует начальник аналитического отдела управления дилинга службы финансовых рынков ОАО «Банк БФА» Денис Демин. Газпром в последнее время активизировал отдель­ные проекты по утилизации шахтного метана, но для компании данный шаг имеет прежде всего имиджевую, а не экономиче­скую ценность – требуется доказать, что от передовых западных технологий Газпром если и отстал, то не критически.


РУБРИКА: Энергетика и инженерная инфраструктура
АВТОР: Агата Маринина