«За одни и те же деньги мы подключаем и в центре, и на окраине»


04.03.2013 09:18

Генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» Владимир Самоталин рассказал корреспонденту «Строительного Еженедельника» Григорию Тихому об основных сложностях, которые возникают у сетевиков со строительными компаниями, и поделился своим видением того, как сократить время подключения построенных объектов к объектам энергии.

– Вы наверняка часто сталкиваетесь со строителями. Являются ли они вашими основными клиентами?
– Я бы не сказал, что строители – наши главные клиенты, но мы, безусловно, с ними часто сталкиваемся. Заявки от них составляют до 50% от общего объема всех заявок, которые сегодня поступают. Если говорить о живом общении, то такие встречи происходят не так уж и часто. У нас установлены тарифы, и цены клиентам понятны, поэтому встречи обычно происходят, когда у людей есть сомнение: идти к нам или в другую сетевую компанию.
Сегодня мы работаем с крупными застройщиками, такими как ЛенСпецСМУ, ГДСК, Setl City и «Балтийская жемчужина» – это основные игроки жилищного рынка.

– Изменились ли по вашим ощущениям темпы ввода жилья? Увеличилось ли количество заявок от строителей?
– Мы растущая компания, и развиваемся как раз за счет увеличения обращений по техприсоединению, поэтому можно сделать вывод об увеличении темпов строительства нового жилья. Количество заявок на техприсоединение с каждым годом растет.

– Сколько в среднем стоит подключить один новый дом?
– По тарифу на ГРЩ, предпочтительному для застройщика, подключить 100‑квартирный дом стоит около 45 млн рублей (по второй категории). На каждую квартиру в таком случае приходится по 15 кВт мощности. В моем понимании 45 млн – это стоимость 3-4 квартир, соответственно, я оцениваю стоимость подключения к электрическим мощностям как 3-4% от рыночной стоимости жилья.

– Для вас как для сетевой компании в каких районах проще подключать новые дома, а в каких сложнее?
– Нам проще осуществлять подключение в тех районах, где уже есть сети. В основном это окраинные районы Петербурга. Если создана инфраструктура и построены трансформаторные подстанции, подключение занимает минимальный срок.
Сложности вызывает подключение в центре города, а максимально сложная задача – осуществить подключение, когда у нас нет собственного источника. В таких случаях мы должны просить мощность у межсетевой организации, этот вариант самый сложный и самый долгий.

– Цена подключения во всем городе единая или она как-то отличается?
– У нас есть деление на зоны, но я бы сказал, что ценовое отличие между зонами не превышает 2%. Практически за одни и те же деньги мы подключаем и в центре, и на окраине. Я считаю, что так и должно быть. Не вижу смысла в дискриминационном делении внутри города.

– Сколько времени в среднем уходит на подключение одного нового дома?
– В среднем на подключение требуется полтора года. Если на готовых территориях этот период можно сократить до года, то на неподготовленных он занимает два года и больше. В среднем мы заключаем договоры сроком на 1,5-2 года, и в трех из десяти случаев допускаем просрочку, которая может доходить до полугода. Она связана с созданием новых сетевых объектов.

– На что уходит больше всего вре­мени?
– По затратам 40% уходит на проектно-изыскательские работы и на их согласование, 60% оставшегося времени – на строительную часть. Сам процесс присоединения очень затратный и с точки зрения времени, и с точки зрения необходимых усилий.

– Получается, что можно снизить подключение в два раза, если убрать лишнюю бюрократию?
– Я бы не стал говорить, что в два раза, но снизить сроки возможно. Город имеет развитую инфраструктуру, поэтому я не вижу возможности исключить, как вы говорите, бюрократию в большинстве случаев. Потому что мы согласовываем прокладки сетей, учитывая все градостроительные составляющие, архитектурные вопросы и прочее. В основном все эти вопросы обоснованы.

– Возникают ли у вас сложности со строительными компаниями? И суще­ствуют ли типовые проблемы?
– Сложности, безусловно, возникают. Главная, на мой взгляд, заключается в том, что мы далеко не всегда можем обеспечить застройщику строительную мощность. Обычно у застройщика достаточно длительный график набора мощности, он подает заявку на 10 МВт, но набирать их будет в течение 5-6 лет – на протяжении всего строительства комплекса. Однако же он готов выйти на площадку уже через 3-4 месяца после подачи заявки, и тогда ему понадобится строительная мощность примерно в 1 МВт.
Наша задача – дать ему эту мощность в сжатые сроки. Наиболее эффективно это можно сделать за счет строительства сети, которую в будущем можно будет использовать для постоянной схемы. Но в такой сети должна быть высокая мощность, а это означает большое проектирование и длительное время. Очень сложно сделать это все в сжатые сроки.
Вторая сложность – согласование проектирования и приемка собственных сетей. Бывают ситуации, когда застройщик экономит на сетях, из-за чего могут возникнуть сложности при вводе объекта в эксплуатацию.
В целом политика профессионального застройщика – переложить максимальные трудности по энергетическому обеспечению на нас. Поэтому разногласия у нас обычно не возникают, и работать с застройщиками комфортно.

– Кто получил у вас максимальную мощность в прошлом году?
– Основным заявителем в прошлом году стал Комитет по строительству, который ведет достаточно активную политику в жилищном строительстве. Мы подключали застройку 20 и 21 квартала юго-западной приморской части «Балтийской жемчужины». В этом году мы заключили договоры с ЛенСпецСМУ на проекты «Ласточкино гнездо» и в районе Московской-Товарной, 78 квартал, и Блюхера, 12, – проекты ГДСК. Все эти проекты мощностью порядка 10 МВт каждый. Если взять весь объем заключенных договоров и исключить такие крупные объекты, как «Лахта-центр» Газпрома и аэропорт, 20% жилищных объектов заберут у нас 80% мощности. Сегодня нашей стратегией является работа с крупными жилищными застройщиками с высокой единичной мощностью. И компания к этому готова, и люди понимают, что мы имеем уже достаточно опыта.

– Сегодня для всех больная тема – это реагенты.
– Для нас она больная в меньшей степени. У нас на сегодня 10 подстанций 110 кВ, 9 из них – новые закрытые подстанции, все оборудование находится в здании. Соответственно, на это оборудование не влияют внешние погодные факторы. Сегодня в нашем распоряжении лишь одна открытая подстанция – «Красный Октябрь», на которой, во-первых, ведется реконструкция, а во-вторых, она удалена от больших транспортных объектов.

– Не кажется ли вам, что проблема с реагентами надуманная?
– Я бы не стал сбрасывать эту проблему со счетов. Думаю, что здесь играет роль совокупность факторов: несвоевременное обслуживание, устаревшее оборудование и, возможно, в какой-то степени погодные условия.


РУБРИКА: Энергетика и инженерная инфраструктура