Морозоустойчивая химия


04.02.2013 09:41

Производство добавок к бетону во всем мире на протяжении последнего десятилетия превратилось в самостоятельно развивающуюся отрасль, Россия в этом отношении не стала исключением. Объем рынка постоянно растет.

Это обуславливается повышением интереса строителей к высокотехнологичным и качественным бетонным смесям, изготовление которых невозможно без применения химических добавок, считают участ­ники рынка.
Технологии изготовления добавок постоянно развиваются. Так, на смену ранее существовавшей 3-компонентной системе производства бетона пришла более сложная – 6-компонентная: цемент, вода и заполнитель (песок и щебень), воздух и специальные добавки. Последние позволяют проектировать высококачественные бетоны с уникальными характеристиками, например увеличение прочности бетона до 25%, повышение его влагонепроницаемо­сти и морозостойкости. При использовании добавок до 10-15% снижается и расход цемента в бетоне.
«Основная задача всех пластифицирующих добавок – повышение подвижности бетонной смеси при снижении водоцемент­ного отношения, что обеспечивает значительное повышение всех физико-технических характеристик бетона», – говорит технический специалист отдела «Бетон» компании SIKA Russia Евгений Пантин.
По данным компании «Полипласт», одного из ведущих химических холдингов на российском рынке, самыми популярными среди строителей Санкт-Петербурга являются добавки на поликарбоксильной основе, второе место занимают добавки на основе нафталинсульфонатов.
В частности, добавки на основе модифицированных поликарбоксильных эфиров участники рынка называют последним достижением химиков в области присадок для бетона.
«На текущий момент пластификаторы на основе поликарбоксилатов являются самыми мощными и высокотехнологичными добавками, позволяющими создавать сверхвысокопрочные, самоуплотняющиеся и специальные бетоны. Новое поколение добавок на основе поликарбоксилатных эфиров позволяет совместить в одной добавке несовместимые ранее понятия высокой сохраняемости подвижности бетонной смеси и высокой ранней прочно­сти бетона», – поясняет Евгений Пантин.

Нейтрализовать запах аммиака

Отдельной проблемой для Петербурга стало появление устойчивого запаха аммиака в некоторых новостройках. Пока однозначного ответа о причинах появления этого запаха нет, но исследователи сходятся во мнении, что виной всему является противоморозная добавка в бетон.
Сейчас специалистами делаются попытки создания составов, способных нейтрализовать выделение аммиака. В частно­сти, компания «Полипласт Северо-Запад» производит модернизацию производственных мощностей с внедрением новых технологий в изготовление добавок для бетонов. «С начала 2012 года компания производит собственные добавки на поликарбоксилатной основе, такие как «Линамикс ПК», «Реламикс ПК». За 2012 год специалисты научно-технического центра компании разработали добавки для бетона с низкими дозировками («Полипласт Норд», «Криопласт ПК», «Линамикс ПК» и «Полипласт Люкс»)», – рассказала руководитель отдела маркетинга компании «Полипласт Северо-Запад» Елена Полуторная.
Специальные добавки активно используются и российскими производителями. Усложнение конструкций сооружений, повышение высотности зданий, увеличение сроков строительства стимулируют развитие российского рынка добавок для бетонов, считают участники рынка.
Тем не менее, по данным независимого аналитического агентства «Инвесткафе», в России добавки пока используются менее чем в 60% случаев.
«Сейчас в России добавки используются менее чем в 60% случаев, в то время как в Европе этот показатель достигает 90%», – считает аналитик агентства Дарья Пичугина.
По ее мнению, спрос на этот вид товара в России будет постоянно расти.
«В связи с повышающимися требования­ми к качеству строительства, растущими объемами строительства (по прогнозам МЭР, в 2013 году рост составит порядка 6,8%), ростом информированности строи­телей о различных добавках ожидается и рост потребления добавок в строитель­стве», – констатирует она.
Объем рынка добавок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2013 году вырастет на 3-5% без учета возможного роста цен, прогнозируют аналитики консалтинговой группы «Решение».
«Объем рынка добавок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в бетон можно оценить в 1-1,3 млрд рублей в 2012 году», – говорит управляющий парт­нер компании Александр Батушанский.
Рынок добавок достаточно насыщен, говорят специалисты: в современном производстве участвуют как российские, так и зарубежные компании, конкуренция между ними достаточно высокая. Доля основных игроков занимает до 80% от общего объема.
Так, по оценке «Инвесткафе», наибольшую долю на рынке Санкт-Петербурга (порядка 52%) занимает компания «Полипласт», за ней идет «Цемактив» (по разным оценкам, доля на рынке составляет от 15 до 20%). Из зарубежных компаний лидируют немецкие производители MC‑Bauchemie, BASF, швейцарская Sika – по 6% от общей доли на рынке.
При этом участники рынка отмечают, что добавки, произведенные российскими химиками, практически ничем не отличаются от добавок зарубежных производителей.

Разница в сырье

«Технологии производства пластификаторов в России и за рубежом практиче­ски ничем не отличаются. Разница может заключаться лишь в качестве исходного сырья, используемого для производства добавок. На наш взгляд, любое высокотехнологичное производство на территории России, использующее высококачественное сырье и отлаженную технологию, является идеальным выбором для российских производителей бетона», – считает Евгений Пантин.
По словам генерального директора «Агентства эффективных закупок «ЭксПро» Олега Солтанова, основной тенденцией последних лет на рынке добавок было, с одной стороны, улучшение качества продуктов отечественного производства, в том числе за счет использования импортных составляющих. С другой стороны, освоение многими импортерами производства в России идет по той же схеме: основа импортируется, а сама добавка смешивается на местном производстве. За счет этого импорт готовых добавок значительно снизился, отмечает аналитик.
С точки зрения потребителя, добавки в бетоны можно разделить на две группы: бюджетные и дорогие. Как правило, зарубежные компании производят более дорогостоящий продукт, заключают специалисты.
«Цены на продукцию зависят от качества товара и производителя. Так, в дорогом сегменте работают зарубежные компании, дешевые добавки привозят из Китая. Более сложные смеси изготавливаются под конкретные задачи, соответственно, их цена оговаривается отдельно, и она выше, чем стандартные добавки», – добавляет Дарья Пичугина.
Производители химических добавок сдерживают рост цен, запуская заводы на территории России, а также оптимизируя производство, говорит Евгений Пантин.


РУБРИКА: Технологии и материалы
АВТОР: Татьяна Дятел