«Проблема кадрового обеспечения – общая проблема организаций, специализирующихся на проведении инженерных изысканий»


17.12.2012 10:13

Начальник технического отдела ОАО СПб НИИИ «Энерго­изыскания» Анастасия Волко­ва рассказала о том, как инсти­тут решает нехватку кадров.

– Насколько остро для ин­ститута стоит кадровая проблема?
– На мой взгляд, проблема кадрового обеспечения стоит не только перед нами, это общая проблема организаций, специализированных на проведении инженерных изысканий. На рынке труда дефицит высококвалифицированных инженерно-технических кадров: геологов, геодезистов, гидрогеологов и пр. С квалифицированными рабочими дела обстоят ничуть не лучше, например, найти опытного машиниста буровой установки в настоящее время очень сложно. В течение всего постперестроечного периода изыскательские организации пребывали в ситуации выживания. Для учебных заведений, выпускающих специалистов, это время тоже не прошло без последствий, какие-то закрылись, где-то снизился уровень подготовки. В результате на предприятия зачастую приходят работать недостаточно квалифицированные кадры, которые не могут в полном объеме выполнять свои профессиональные обязанности. Однако в нашем институте дела обстоят неплохо, и есть повод для оптимизма. За по­­следние 5 лет мы обновили и расширили в несколько раз кадровый состав, у нас сложился профессиональный коллектив, который слаженно работает для достижения общей цели.

– Как преодолеваете эту про­­­­блему?
– Ведем постоянный поиск на рынке труда грамотных и квалифицированных специалистов. Кроме того, подготавливаем собственные резервы: молодым специалистам дана возможность повышать свой профессиональный уровень – это и курсы повышения квалификации, и организация лекций и круглых столов, куда приглашаются преподаватели профильных вузов и ведущие специалисты в области изысканий. Бесценный опыт наша молодежь приобретает, работая рядом с нашими заслуженными, опытными сотрудниками. Кроме того, ведется работа среди студентов и выпускников вузов, наш институт принимает участие в мероприятиях, проводимых ГК «Росатом», таких как «дни карьеры», где у молодежи есть уникальная возможность найти интересную и перспективную работу. Мы принимаем студентов профильных вузов для прохождения производственной практики, и некоторые после завершения обучения остаются работать в нашем институте. Большая часть наших профильных специалистов – это выпускники СПбГУ и Горного института, поэтому мы активно сотрудничаем с администрацией этих вузов, поддерживаем контакты с сотрудниками кафедр. Как видите, мы ведем информационную политику, показываем возможные пути трудоустройства, перспективы карьерного и профессионального роста в отрасли.

– И насколько сегодня молодежи интересно идти в сферу изысканий для атомной отрасли?
– В постперестроечное время, когда отрасль находилась в упадке, произошел своеобразный разрыв поколений. На предприятии остались в основном инженеры, чье становление как специалиста происходило еще в советские времена. Средний возраст сотрудников института в то время составлял порядка 60 лет. Молодежь в научно-исследовательские институты не шла, инженерные изыскания не были для них привлекательны. Начавшееся возрождение атомной промышленности позволило нашему институту стать достаточно крупным предприятием, способным выполнять комплексные инженерные изыскания на объектах атомной отрасли, а также заниматься научно-исследовательской деятельностью. В свою очередь, и молодые люди начали проявлять интерес и к техническим специальностям, и к науке. На сегодняшний день у нас работает достаточно много молодежи – это и экологи, и геологи, и геофизики. Как следствие, снизился и средний возраст специалистов по ин­ституту – в этом году он составил 38 лет.

– Есть ли в институте какие-либо внутренние системы подготовки кадров?
– Сейчас в рамках нашего сотрудничества с СРО НП «Союзатомгео» мы планируем реализовать проект специальных курсов повышения квалификации, который был бы интересен нашим специалистам. Это не просто формальность «для корочки», специалист должен получить новые знания, которые позволят ему повысить свой профессиональный уровень. В рамках этого проекта наша организация выступит в качестве производственной площадки для обучения различных инженерно-технических и рабочих специальностей. Предполагается, что лекции будут читать приглашенные преподаватели – это могут быть и преподаватели СПбГУ, Горного института, ведущие специалисты крупных организаций, занимающихся изысканиями, возможно, какие-то лекции будут читать и наши специалисты – напомню, у нас в институте работают 8 кандидатов наук. В настоящее время учебные программы подготовлены и находятся в стадии рассмотрения, после мы планируем формировать пилотные группы учащихся.

– Обращаетесь ли к региональным рынкам в поисках специалистов?
– Этап активного обновления кадрового состава мы уже в основном прошли, но с учетом постоянного наращивания наших производственных мощностей нам, безусловно, интересны предложения высококвалифицированных сотрудников. Наш институт довольно известен в своем сегменте, к нам обращаются специалисты и с других регионов. Достойные находят свое место в нашем институте.


РУБРИКА: Энергетика и инженерная инфраструктура