Навстречу IV Съезду строителей Северо-Запада


03.12.2012 09:37

На заседании президиума Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо‑Западного федерального округа при аппарате полномочного представителя Президента РФ в СЗФО были подведены предварительные итоги строительного года, а также обсуждены основные вопросы, связанные с ликвидацией аварийного жилищного фонда Северо-Запада.

В режиме видеоконференции смогли пообщаться все отраслевые руководители субъектов РФ, входящих в СЗФО. Представители регионов наметили меро­приятия по координации усилий при реализации государственной жилищной политики в преддверии IV Съезда строителей Северо-Запада, который состоится весной 2013 года.

Строительное движение

Владимир Яковлев, президент Российского союза строителей, рассказал об итогах развития строительного комплекса РФ за 9 месяцев 2012 года. По его словам, за отчетный период в отрасли произошло много изменений, которые направлены в первую очередь на развитие строительного рынка и отрасли ЖКХ, совершенствование законодательства и сокращение административных барьеров. Он также отметил, что с опережением работала стройиндустрия. Так, за 9 месяцев 2012 года прирост по различным строи­тельным материалам в процентах составил: блоки стеновые – 122, известь – 116, керамический кирпич – 112, сборный железобетон – 111, цемент – 110, стекло – 110.
Владимир Яковлев отметил, что правительство РФ наметило цель сократить стоимость квадратного метра жилья на 20%. Однако, по его мнению, сделать это непросто, при условии что цены на энергоносители растут и уже заложены в бюджете на 3 года вперед. «Внутренние издержки по стоимости квадратного метра можно сократить, в том числе за счет снижения административных барьеров и т. д., но не в таком большом количестве», – отметил он. По его словам, проблема присоединения к энергосетям как раз и препятствует снижению цены «квадрата». «Если локальная монополия развивает свои сети, то она должна их строить за счет кредитов и других средств, доходя до квартала застройки и предоставляя точки подключений», – резюмировал господин Яковлев.
По его информации, в России за 10 месяцев 2012 года было введено 40,1 млн кв. м жилья, что составляет 103,8% по сравнению с таким же периодом 2011 года. Всего по итогам 2012 года должно быть введено 67 млн «квадратов». К 2015 году эта цифра составит 90 млн кв. м, а к 2020 году увеличится до 140 млн. «Как нам достичь этих показателей, если все еще не определены механизмы достижения задач по объемам ввода жилья?» – задал риторический вопрос Владимир Яковлев. «Всего в России 1 млрд 709 млн га земель. Под поселения занято 19,1 млн га, или 1,1%. При этом у нас в заделе нет объема подготовленных площадей, которые бы обеспечили ввод жилья на следующий год. На многих территориях не хватает мощностей по газу, теплу, электричеству, в том числе в Санкт-Петербурге и Москве. Если мы не будем тратить на это госденьги или получать доступные кредиты под это, то мы ничего не решим», – подчеркнул Владимир Яковлев. Он поднял вопрос создания профильного банка – Промстройбанка, который бы занимался целиком строительным направлением и решал задачи кредитования.
В свою очередь, Сергей Зимин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, отметил, что решить проблему с инженерной подготовкой земельных участков, рассчитывая лишь на деньги бюджета и муниципальных образований, не получится, надо искать другие пути. На его взгляд, способствовать этому может введение формы доверительного управления землей в Земельный кодекс РФ. «В этом случае у нас будет дополнительная возможность привлечения бизнеса для инженерной подготовки участков. Сегодня только в Петербурге существует закон о доверительном управлении, но земельные участки туда не попадают. Мы постоянно сталкиваемся с необходимостью поиска той формы, которая позволит без ущерба для госсобственности привлечь частный капитал», – отметил Сергей Зимин.

Плюс капитальный ремонт

По словам Владимира Яковлева, общая площадь жилищного фонда в России составляет 3,2 млрд кв. м. По официальным данным, под понятие аварийного жилья попадает 3% от этого числа. Однако эта цифра намного больше. По его информации, доля жилья, построенного с 1971 по 1995 годы, составляет 43%, а с 1946 по 1970 годы – 30%.
61% жилищного российского фонда изношен до 30%, а процесс износа до 65% и выше составляет почти 40%. «Для того чтобы решить вопрос аварийного фонда, надо наращивать мощности по этому направлению, ведь именно здесь всегда было большое недофинансирование», – отметил Владимир Яковлев.
Необходимо определиться по каждой территории, сколько надо построить нового жилья. Например, Мурманской области надо думать не о том, как строить новое жилье, а о том, как ввести в работу пустую­щее старое и реконструировать ветхое. В Москве идет снижение объемов нового строительства. Так, Московская область за 9 месяцев 2012 года ввела 860 тыс. кв. м жилья, а Петербург – 1,6 млн кв. м.
Игорь Метельский, вице-губернатор Санкт-Петербурга, добавил, что та часть аварийного фонда, который есть в городе, – это верхушка айсберга. Он уверен, что нужно создавать механизмы, позволяющие инвестировать частные и муниципальные средства в решение этой проблемы. Также, по словам Игоря Метельского, нормальный показатель ввода жилья для Петербурга – не более 3 млн «квадратов» в год.

Долевое строительство


Сергей Зимин сообщил, что на строительном рынке появилась проблема, связанная с постановлением № 17 пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 года о распространении на договоры предварительной продажи жилья правил и требований Закона «О защите прав потребителей». Как рассказал Юрий Курикалов, эксперт аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, это может привести к взысканию в 0,5% за каждый день просрочки товара и 1% за каждый день просрочки невыполнения договора работ. «Застройщики, работающие не по 214-му Федеральному закону, а применяю­щие практику заключения предварительного договора, бьют тревогу. Важно, что данное решение Верховного суда должно применяться в договоре, который будет заключаться после издания этого постановления. Соответственно, надо обратиться к руководству Верховного суда, чтобы для постановления сделали именно такое толкование», – заключил он.
В свою очередь, Александр Вахмистров, председатель Координационного совета, отметил, что средняя признаваемая Росреестром просрочка регистрации составляет около 50 дней. «Наказывать за невыполнение обязательств нужно, но должно быть здравомыслие», – добавил он.
Сергей Зимин уточнил, что уже есть обращение компании, которая работала по договорам предварительной продажи, построила жилье, а люди получили квартиры. «Но после выхода в свет этого по­становления собственники поняли, что есть возможность вернуть стоимость квартиры. Стали появляться иски. Мы обратимся к председателю Верховного суда с просьбой дать разъяснения о распространении этой нормы договора предварительной продажи жилья, потому что последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Но, с другой стороны, если бы все застройщики работали по 214-ФЗ, то проблем бы не было», – высказал свою точку зрения Сергей Зимин. В заключение он отметил, что для реализации стратегических задач развития строительного сектора, в том числе и жилищного строительства, нужно в I квартале 2013 года разработать в СЗФО региональные планы координации действий на рынке. Это непросто, поскольку здесь речь идет о взаимодействии с частным капиталом.


РУБРИКА: Строительство
АВТОР: Екатерина Костина