Вопрос номера


13.08.2012 09:49

Дмитрий Медведев заявил, что правительство страны ставит цель снизить ставки по ипотеке до 5-6% годовых. Как вы считаете, реализуемы ли эти планы?

 
Михаил Иоффе, вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге:
– Ставки по кредитам формируются в зависимости от стоимости ресурсов для банков. Уровень и темпы инфляции, а также недостаточно развитая система долгосрочного фондирования ипотеки в нашей стране оказывают прямое влияние на доступность и стоимость ипотеки. Усугубляется ситуация и из-за нестабильности на внешних рынках капитала, где деньги для наших банков тоже недешевы. На текущий момент стоимость ресурсов, привлекаемых российской банковской системой, не позволяет говорить о ставках по ипотеке на уровне 5-6% годовых или даже 7% годовых в рублях. Для выхода на указанные ставки не обойтись без специальных целевых источников финансирования российской ипотеки, в том числе за счет использования ресурсов институтов развития. Определенные шаги в данном направлении делаются – примером тому программа ВЭБ, в рамках которой банки, в том числе и ВТБ24, выдают заемщикам ипотечные кредиты по ставке 11% годовых в рублях. 
 
Марина Чубрина, заместитель председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России»:
– Сегодня у банка есть ставки и от 9,5% годовых при государственной поддержке. В целом ставки, которые есть сейчас, – это рыночные ставки сегодняшнего дня. Комментировать перспективы будущих лет при сегодняшней экономической ситуации довольно сложно.
 
Владислав Назаров, генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья»:
– Ипотека и сегодня, на мой взгляд, довольно доступна. Ценообразование конечной ставки по ипотечным кредитам рассчитывается исходя из стоимости размещения ценных бумаг, выпущенных на основе этих кредитов. Если удастся разместить на фондовом рынке долгосрочные обязательства по ставке, близкой к уровню инфляции, то достижение уровня 5-6% станет возможным. Однако сегодня наш фондовый рынок не готов принять долгосрочные ценные бумаги со ставкой доходности порядка 4% годовых, даже несмотря на высокую надежность таких бумаг.
 
Алексей Главатских, директор по розничному бизнесу Северо-Западного филиала Росбанка:
– Нужно сразу сказать, что при текущей рыночной ситуации ставка в 6% годовых не может быть рентабельной. Стоимость фондирования для коммерческих банков, как и уровень инфляции, находится выше этого порога, поэтому если достижение подобных расценок на ипотеку и возможно, то при условии получения средств на каких-то особых целевых условиях от государства. По-настоящему рыночной и достижимой для коммерческих банков эта планка станет лишь тогда, когда уровень инфляции и ставок по срочным депозитам физических лиц опустится до 3-4% в год. В этом случае, с учетом рисков и маржи, ставка в 6% будет достижима. Но подобный уровень ставок в ближайшие 2-3 года считаю крайне маловероятным.

Андрей Рублев, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге:
– Вероятнее всего, это не произойдет в ближайшее время. Возможно, в дальнейшем это будет льготная ставка с государственным субсидированием или специальные программы кредитования, как, например, ипотека для военнослужащих. Но то, что эту ставку в ближайшее время предложат банки без участия государственного капитала, маловероятно.
 
Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор»:
– Боюсь, что на сегодняшний день эта цель не очень достижима, и это даже не вопрос ближайших лет. Пока что на рынке существует обратная тенденция – повышение ставок, и я не вижу предпосылок, за счет которых они могут начать снижаться. Конечно, возможно, для определенных категорий заемщиков и можно ввести кредиты по таким ставкам, но только в государственных банках и за счет бюджетных денег.


РУБРИКА: Вопрос номера