Катастрофа не стимул


23.07.2012 09:52

Наводнение в Крымске не увеличило интерес к страхованию ни в Петербурге, ни в других городах России – наплыва клиентов, желающих застраховать жилье, страховые компании не отмечают.

Когда два года назад ураган прошелся по Ленинградской области, повреждения были тоже значительными, но и тогда рост количества обращений по страхованию загородных домов оказался не более 10%, причем обращались в основном владельцы домов из наиболее пострадавшего района – Сосново, вспоминает Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-западного дивизиона «Ренессанс страхование».
«Основными покупателями таких полисов являются ипотечные заемщики, которые страхуют квартиры и дома в рамках кредитных договоров с банками», – говорит Владимир Храбрых, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге. Ситуация, конечно, сильно отличается от региона к региону, но даже в таких благополучных и экономически развитых районах как  Подмосковье и Ленинградская область застраховано не более 10-15% всех загородных домов, добавляет Виталий Овсянников.
«К сожалению, ни техногенные катастрофы, ни природные катаклизмы пока радикальным образом не сказываются на стремлении населения и предприятий страховаться. Пожалуй, пока единственным действенным механизмом остается расширение перечня обязательных видов страхования, которые предусматривают реальную компенсацию затрат от полученного ущерба, а не просто некий полис с минимальной страховой суммой, купленный «за две копейки» и не обеспечивающий реальной защиты», – считает генеральный  директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев.
Законопроект об обязательном страховании жилья гражданами в настоящее время уже готовится депутатами фракции «Единая Россия». Он может поступить в Госдуму уже осенью. По мнению господина Храбрых, введение обязательных видов страхования способствует развитию страховой культуры в нашей стране, чему примером является обязательное страхование автогражданской ответственности. А Виталий Овсянников отмечает, что обязательные виды страхования со временем эволюционируют и  либерализуются, развивая тем самым добровольные виды с более широкими страховыми покрытиями, конкурентоспособными ценами и сервисом.
Впрочем, такие  предложения появляются довольно регулярно – с каждым крупным форс-мажором. И как уже  неоднократно отмечали эксперты, основная проблема заключается в том, что в соответствии с Гражданским кодексом никто не может обязать гражданина страховать свою собственность, а только ответственность. В этой связи уже давно обсуждается необходимость введения обязательного страхования гражданской ответственности за ущерб, причиненный пожаром третьим лицам (соответствующий законопроект так и не принят,  но все равно не смог бы защитить граждан от стихии).


РУБРИКА: Финансы и страхование
АВТОР: Вероника Маслова