Профсоюз не объединяет


02.07.2012 10:03

В Петербурге профсоюзное движение не пользуется популярностью ни среди компаний, ни среди самих рабочих. Однако работодатели готовы пойти навстречу профобъединениям, если они возьмут на себя не свойственные им функции.

В Петербурге существует всего один профсоюз в сфере строительства, основанный еще до появления советской власти. Однако несмотря на свой возраст, профсоюзное движение по-прежнему находится на начальном этапе.
«Процент заключения коллективных договоров со строительными организациями Петербурга и области находится в пределах 30-35% от количества компаний, – говорит председатель Территориального комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгий Пара. – Это связано с нежеланием работодателей вести переговоры с трудовым коллективом».
Сейчас в профсоюзах состоят в основном работники крупных производственных и строительных компаний. Это «Кнауф Гипс Колпино», завод «ЦЕСЛА», ДСК-3, «Гранит-Кузнечное», «Баррикада».
«У нас есть профсоюзы на предприятиях – в Гатчине, Павлово, в Каменногорске, – кратко комментируют вопрос в ПО «Ленстройматериалы». – Отношения со всеми нормальные, рабочие».
В развитии профсоюз практически топчется на месте. «Каждый год в профсоюз вступают 3-4 новые организации, – говорит Георгий Пара. – Однако случаются и выходы из его состава. Причины – уход членов профсоюза на пенсию, реорганизации, банкротства, слияния и поглощения, перепрофилирование предприятий».

«Серый» рынок


Развитие профсоюзов тормозит не только нежелание работодателей идти навстречу – по словам Георгия Пары, пока не слишком активны сами работники. Свои права они стараются отстаивать самостоятельно.
«Большинство трудовых споров связано с взысканием заработной платы, восстанов лением в должности, – рассказывает юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и партнеры» Ольга Дученко. – Роль профсоюзов в этих конфликтах невелика, работники чаще обходятся собственными силами».
«Большая часть конфликтных ситуаций решается во внесудебном порядке, причем зачастую работники предпочитают покинуть компанию и найти новую работу, а не отстаивать годами свои права перед работодателем», – подтверждает старший юрист Hannes Snellman LLC Ольга Чиркова.
«На практике еще ни один работодатель не выиграл трудовой спор в суде, это дает нам возможность регулировать конфликты в коллективе, чтобы они не выходили за пределы предприятия», – объясняет Георгий Пара.
Кроме того, развитие трудовых отношений тормозят условия рынка – распространенность «серых» зарплат и большое число мигрантов.
«Ни для кого не секрет, что в Санкт-Петербурге ежегодно привлекается около 200 тыс. трудовых мигрантов, существенная часть из которых трудится на предприятиях сферы строительства, – говорят в Ленинградской федерации профсоюзов. – И это только официальная квота».
При этом, по словам Ольги Чирковой, в скандинавских странах ситуация развивается похожим образом. «В Скандинавии, в частности в Финляндии, сейчас актуальны дебаты между работодателями и профсоюзами о числе иностранных рабочих в строительной отрасти, – говорит старший юрист Hannes Snellman LLC Ольга Чиркова. – Профсоюзы протестуют в связи с безработицей и низкой оплатой труда, которая, по их мнению, вызвана засильем иностранной рабочей силы. В России же подобная тема профсоюзами пока не поднималась».
«В странах Скандинавии от 80 до 90% рабочих предприятий состоят в профсоюзах, а коллективные соглашения умещаются на одном листке и касаются всех работников, – вздыхает господин Пара. – У нас же есть российское отраслевое соглашение, региональное, коллективный договор на предприятиях».

Несоюзники


Пока что появление профсоюза на предприятии руководителям невыгодно. «Профсоюзы могут оказать существенное влияние на работу компаний, например добиться увеличения уровня заработной платы, сокращения рабочего дня, улучшения условий труда, снизить уровень травматизма на стройках, – поясняет Ольга Дученко. – Забастовки, организованные профсоюзами, могут вообще привести к полной остановке производства».
Между тем все предприятия строительной отрасли неизбежно сталкиваются с внушительным перечнем проблем, связанных с нехваткой персонала, некачественным осуществлением работ, старением кадров. И они готовы пойти навстречу профсоюзам, если последние смогут предложить хотя бы частичное решение этих вопросов.
«Строительные компании готовы согласиться на многие условия в сезон, когда некоторых специалистов просто не найти, – считает генеральный директор ООО «Строй Металл» Андрей Хлыбов. – А у профсоюза как раз должна быть база данных всех мастеров».
Компании могли бы заключить с профсоюзом юридическое соглашение и отчислять проценты от стоимости контракта в виде взносов, либо профсоюз мог бы создать параллельную консалтинговую компанию, пытается найти решение господин Хлыбов. По его словам, сейчас такими вопросами занимаются посредники, подыскивающие нештатным бригадам работу, а компаниям – специалистов.
Такой механизм смог бы привлечь к сотрудничеству с профсоюзом малые и средние компании, именно они чаще всего пользуются услугами нештатных специалистов. По некоторым оценкам, только 40% рабочих строительных специальностей состоят в штате, констатирует Андрей Хлыбов. Кроме того, посредничество профсоюза могло бы сделать отношения компаний и работников более прозрачными, а также гарантировать компаниям качественное выполнение работ.
«В общении с нерадивыми работниками профсоюз справится быстрее, чем сам работодатель, потому что они работают вместе, на профсоюзном комитете могут и поощрить, и наказать», – соглашается Георгий Пара. Однако на слова о помощи в подборе персонала категорически отвечает, что профсоюз этим не занимается. Возможно, в скором времени в Петербурге появятся новые профсоюзы, рассчитывает Андрей Хлыбов.


РУБРИКА: Управление и рынок труда
АВТОР: Антонина Асанова