Строителям Петербурга предложат профессиональные стандарты


04.06.2012 10:17

НП «Федерация образования строителей» совместно с Союзом строительных объединений и организаций (ССОО) намерены к осени 2012 года разработать профессиональные стандарты для работников строительной отрасли. По ним будут проверять, насколько рабочие соответствуют занимаемой должности.

Как объяснил вице-президент Федерации образования строителей Борис Буданов, в строительной отрасли России образовался разрыв между учебными заведениями и предпринимательской областью. Если для аттестации студентов используют федеральные образовательные стандарты, то для проверки знаний и умений строителей стандартов нет.
«Строго говоря, один стандарт все же существует – по специальности «монтажник каркасно-обшивной конструкции», разработанный на деньги компании «Кнауф». Но для других строительных специальностей стандартов действительно нет», – сказал господин Буданов. Отсутствие профессиональных стандартов стало для работодателя препятствием для аттестации сотрудников, утверждает он.
По данным главы Комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрия Чернейко, в 2011 году учебные заведения города выпустили 91,4 тыс. человек с высшим образованием, 15,4 тыс. – со средним профильным, 5 тыс. – с начальным профильным. По оценке господина Буданова, только 2 тыс. человек среди выпускников имеют специальности, связанные со строительством, и увеличения этой цифры в ближайшие годы не планируется.
«Владимир Путин дал указание увеличить объемы строительства жилья, чтобы на одного жителя города строился 1 кв. м в год. В городе живет 5 млн человек, а строится в год у нас порядка 2,3 млн кв. м. Таким образом, объемы строительства нужно увеличить вдвое, а чтобы это стало возможным, необходимо с помощью профессиональных стандартов повысить квалификацию рабочих и производительность их труда», – считает он.
По его словам, Федерация образования строителей и ССОО летом проведут анализ рынка труда и рынка учебных заведений, к осени разработают проект профессионального стандарта, который будет состоять из основной части (для всех специальностей) и дополнительных «подзаконных актов» (для каждой специальности в отдельности). Проект документа планируется вынести на обсуждение. Затем он будет передан в национальное агентство развития квалификация (учредитель которого – Российский союз промышленников и предпринимателей), которое проведет экспертизу документа и, если она пройдет удачно, его утвердит.
Такой план был принят участниками V Международной конференции «Строительное образование», которая прошла в Петербурге 21-23 мая. Организаторами мероприятия выступили Федерация образования строителей, ССОО, Российский союз строителей, «ЛенОблСоюзСтрой», Санкт-Петербургское общество научно-технических знаний.
По мнению исполнительного директора ССОО Олега Бритова, в Петербурге сформировалась благоприятная атмосфера для внедрения профессиональных стандартов в строительную отрасль. «Задумано, что после принятия стандартов наши саморегулируемые организации должны будут принять их и сделать обязательными для всех своих членов», – пояснил он.
При разработке стандартов будет использован опыт Финляндии и Германии, представители которых, по словам господина Бритова, принимают в ней участие. Документ призван «принести пользу рынку строителей», говорит он. «Россия вскоре, возможно, войдет в Евросоюз. Меняются условия работы. Разрабатывая профессиональные стандарты, мы пытаемся идти в ногу со временем», – сказал он.
По мнению господина Бритова, профессиональные стандарты могут решить проблему неквалифицированных мигрантов. «Инструмент позволит привлекать обученных мигрантов, профессиональных строителей», – утверждает он.


РУБРИКА: Управление и рынок труда
АВТОР: Александр Аликин