Заставить отходы «работать»


28.05.2012 09:59

Утилизация мусора может хотя бы частично решать проблему поиска альтернативных источников энергии. В городе уже существуют проекты по добыче газа из твердых бытовых отходов.

В Петербурге перерабатывается менее четверти всех образующихся твердых бытовых отходов. Остальной мусор отправляется на полигоны, где разлагается порядка 75 лет. Разложение сопровождается выделением так называемого биогаза, содержащего такие загрязнители, как сероводород, меркаптаны, аммиак. Минимизировать влияние полигонов на окружающую среду, а также заставить отходы «работать», можно обустройством системы сбора биогаза, который затем сжигают в факеле или используют на энергетической установке в качестве топлива, в зависимости от концентрации метана. Однако подобные системы стоят недешево как при сооружении, так и при эксплуатации. 
Как рассказал Сеппо Мякинен, генеральный директор  OOO CTS Engtec, биогаз может использоваться для производства электроэнергии, тепла, в качестве топлива для транспортных средств, а также для сетей природного газа.  
В 2010 году российско-швейцарская компания «ТДФ Экотех СПб» представила администрации Санкт-Петербурга инвестиционный проект по утилизации свалочного газа самого крупного на Северо-Западе России полигона твердых бытовых отходов «Новоселки» – путем его переработки в газопоршневых двигателях в электрическую и тепловую энергию.
По словам Александра Яковлева, директора по развитию саморегулируемой организации «Санкт-Петербургская ассоциация рециклинга (СРО СПАР)», проект был поддержан властями, оформлена субаренда земельного участка, получено разрешение на проведение проектно-изыскательских работ, получены технические условия на присоединение к электрическим сетям и учет вырабатываемой энергии, разработан бизнес-план,  подписано рамочное соглашение с СПб ГУП «Завод МПБО-2» о реализации проекта, начаты проектно-изыскательские работы на территории полигона ТБО «Новоселки». Проект включен в региональную долгосрочную целевую программу по обращению с отходами производства и потребления на период 2012-2020 гг. «Ориентировочно необходимый объем инвестиций оценивается в 9-10 млн евро (около 400 млн рублей), 6 месяцев потребуется на проектирование и 8 месяцев на строительство и монтаж оборудования. Срок действия проекта составит порядка 15-20 лет, срок окупаемости – 4-6 лет. Основным источником возврата инвестиций является доход от продажи вырабатываемой из свалочного газа электрической энергии. Дополнительный доход – продажа единиц сокращения выбросов СО2 и реализация тепловой энергии заинтересованным потребителям», – рассказывает господин Яковлев. 
Однако, по его словам, при реализации проекта можно столкнуться с рядом проблем. В частности, в настоящее время  недостаточно урегулирован статус земельного участка, на котором будет размещено оборудование станции активной дегазации (площадью 0,25 га). Участок предоставлен в субаренду предприятием – оператором полигона сроком на 3 года при сроке реализации проекта 15-20 лет. Также невозможно урегулировать правовые основания на использование свалочного газа как источника для генерации энергии и право инвестора на доступ к телу действующего полигона ТБО – как источника биогаза – возможно получить только на основании договорных отношений с компанией – оператором полигона. Региональная сетевая компания не заинтересована подключать к своим трансформаторным подстанциям нестабильные источники генерации с 3-м классом вырабатываемого напряжения (они вынуждены дублировать заявленную ВИЭ мощность). В частности, для представляемого проекта в ТУ точка подключения к сетям указана на расстоянии 6,0 км, хотя ближайшая подстанция (10 кВа) расположена на расстоянии 800 метров. Также отсутствует процедура предварительного рассмотрения размера тарифа на вырабатываемую ВИЭ энергию для достижения приемлемого срока окупаемости проекта, что делает крайне проблематичным банковское и частное кредитование проектов создания ВИЭ.


РУБРИКА: Энергетика и инженерная инфраструктура
АВТОР: Светлана Семенович