НОСТРОЙ учит страховать строительные риски


12.05.2012 13:23

В связи с законодательными изменениями, внесенными в ст. 60 Градостроительного кодекса РФ и касающимися вопросов страхования ответственности СРО, НОСТРОЙ продолжает активную разработку эффективных механизмов и инструментов, обеспечивающих защиту имущественных интересов членов СРО, а также третьих лиц.

На заседании круглого стола «Изменение системы возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков, допущенных при проведении работ в строительной сфере и при эксплуатации объектов недвижимости» представители профессионального сообщества обсудили действующую систему ответственности за вред, причиненный при строительстве и эксплуатации объектов недвижимости, требования по страхованию гражданской ответственности членов СРО, а также актуальные проблемы новой системы обеспечения имущественной ответственности членов СРО в строительной сфере. Участникам круглого стола были представлены проекты новой редакции договора страхования гражданской ответственности членов СРО и методические рекомендации по страхованию с учетом поправок, внесенных в Градостроительный кодекс Федеральным законом от 28.11.2011 № 337-ФЗ.
Организатором мероприятия выступило Национальное объединение проектировщиков (НОП) при поддержке Министерства регионального развития РФ, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Национального объединения изыскателей (НОИЗ), а также Всероссийского союза страховщиков.

Конструктивные предложения от строителей

Никита Загускин, заместитель председателя Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ, рассказал, что в разработку эффективных механизмов и инструментов, обеспечивающих защиту имущественных интересов членов СРО и третьих лиц, вовлечены лучшие специалисты отрасли, национальные объединения – НОП, НОИЗ, НОСТРОЙ, а также Всероссийский союз страховщиков. «Специально для этих целей созданы рабочие группы, на заседаниях которых генерируются идеи и находятся решения проблем в области страхования в строительной отрасли», – отметил он.
Илья Пономарев, заместитель министра регионального развития РФ, акцентировал внимание, что при снижении контроля государства в строительство и переходе на саморегулирование не должна снижаться безопасность объектов. На это, собственно, и направлены законодательные инициативы, в частности ст. 60 Градостроительного кодекса РФ. «Необходимо помнить, что важнейшей задачей саморегулирования, заложенной в его основу законодательством РФ, является предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, а также имуществу. Поэтому при внесении каких-либо предложений по изменению законодательства необходимо осознавать, что интересы бизнеса должны учитываться лишь до тех пор, пока это напрямую не касается безопасности объектов капитального строительства. В строительстве необходимо базироваться не на концепции компенсации причиненного вреда, а на недопущении возникновения вреда», – подчеркнул Илья Пономарев. По его словам, само профессиональное сообщество в силах реализовать эту концепцию на практике, оно может лишь определить риски, которые создает, и меры по недопущению вреда. Минрегион РФ ждет от профессионального сообщества конструктивных предложений.
По мнению Михаила Викторова, руководителя аппарата НОСТРОЙ, необходимо развивать институт аварийных комиссаров, который может включать как страховщиков, так и экспертов профессионального сообщества. Он привел несколько примеров, когда этот инструмент работает в защиту интересов членов СРО.

Страховщики ищут механизмы

Александр Миллерман, руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию страхования ответственности и взаимодействию с СРО в сфере строительства, напомнил, что если четко не определена ответственность, то нет и выплат. «Договор страхования может быть «невыплатной». Когда страхуется гражданская ответственность, то страховой случай по определению не может наступить ранее момента возникновения такой ответственности. Важно общими усилиями разработать подходы, документы, тарифы и т. д., чтобы не разрушить рынок страхования в строительстве при саморегулировании», – пояснил он.
В свою очередь, Петр Науменко, генеральный директор ООО «Британский страховой дом», обозначил позицию страховщиков по ключевым вопросам практики страхования гражданской ответственности СРО в сфере строительства в рамках существующего правового поля. Он коснулся проблемных вопросов, например момента установки вреда, событий, которые являются или не могут быть страховым случаем, а также инструментов защиты интересов СРО и страховых компаний.
Ольга Айрапетова, руководитель рабочей группы Комитета по страхованию, финансовым рисками и конкурсным процедурам НОП, разъяснила изменения в тактике и стратегии страхования в связи с вступлением в силу ст. 60 Градостроительного кодекса РФ. «Мы должны вовремя выполнить социальный заказ на формирование механизма страхования в самих СРО. Сегодня активно идет процесс актуализации методических рекомендаций по страхованию с учетом поправок, внесенных в ГК Федеральным законом от 28.11.2011 № 337-ФЗ. Поэтому основные цели методических рекомендаций – обеспечение единого подхода к применению страхования гражданской ответственности членов СРО и, конечно, создание эффективной системы защиты прав и законных интересов третьих лиц при причинении им вреда – должны быть достигнуты», – заключила она.
Алексей Суров, заместитель директора департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ, рассказал о формировании статистики страховых случаев в строительстве. Он заметил, что наличие таких данных поможет оптимизировать тарифы на страхование и позволит минимизировать финансовые риски, имеющиеся в строительстве. Он также рассказал о специфике унифицированных требований по страхованию имущества при выполнении строительных работ и унифицированных требованиях по страхованию работников от несчастных случаев и болезней, разработанных и действующих в Национальном объединении строителей. Участники заседания круглого стола сошлись во мнении, что необходимо продолжать работу по развитию рынка страхования в строительной сфере, поскольку отсутствие эффективных механизмов страхования ставит под угрозу безопасность всех заказчиков строительных проектов, и проектировщиков, и, самое главное, граждан.

Кстати:

Состоялось общее собрание НП СРО «МОС»

23 апреля 2012 года прошло общее собрание НП СРО «Межрегиональное объединение строителей». Предварительно состоялось заседание совета партнерства, на котором обсуждались вопросы внесения изменений в свидетельства о допуске членам НП СРО «МОС», результаты аудиторских проверок за 2010 и 2011 годы, отчет генерального директора НП СРО «МОС», проект бюджета НП СРО «МОС» за 2012 год и др. Президент НП СРО «МОС» Ефим Басин и вице-президент Виктор Забелин выдвинули кандидатуру второго вице-президента – им стал Олег Басин, учредитель ООО «Сочиморстрой». Заместитель генерального директора партнерства Лариса Баринова осветила вопрос о стандартах НП СРО «МОС» и сертификации – это прежде всего процесс создания и внедрения СТО НОСТРОЙ, в том числе подробно об областях применения, например, совсем недавно появились стандарты по новым технологиям – по «зеленому» строительству. Также члены партнерства поговорили о сертификации членов НП СРО «МОС».
Президент НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» Ефим Басин выступил с приветственной речью, в которой затронул общие важные аспекты жизни строительной отрасли и сферы саморегулирования, в том числе подготовку квалифицированных кадров. Он упомянул профессиональный конкурс «Строймастер». В конце своего выступления президент НП СРО «МОС» выразил уверенность, что сейчас «голос профессионального сообщества слышен как никогда».


РУБРИКА: НОСТРОЙ
АВТОР: Екатерина Костина