Нет функционала – нет здания


23.04.2012 09:57

На пресс-конференции, посвященной проведению в Санкт-Петербурге 63-го Всемирного конгресса FIABCI, развернулась дискуссия о сохранении исторического центра Петербурга. Совершенно неожиданно радикальные предложения бизнеса частично поддержал Игорь Метельский.

Президент группы компаний «Эталон» Вячеслав Заренков предложил правительству Санкт-Петербурга определиться с функциональным использованием каждого охраняемого здания и передать памятники инвесторам, которые «будут реально их охранять». Те же здания, чей функционал не будет определен, – снести и воссоздать фасады. При нынешнем положении дел, по его словам, исторический центр стареет и разрушается, поскольку сотрудников КГИОП слишком мало для осуществления полноценного контроля за состоянием зданий.
«Не думаю, что город знает, как вдохнуть жизнь даже в 10% памятников, – заявил господин Заренков, рассуждая о зданиях, включенных в перечень объектов культурного наследия Санкт-Петербурга. – Если они действительно нужны, город должен сказать, что с ними делать, а остальные застроить. Более половины памятников можно вычеркнуть из этого списка однозначно».
В качестве примера удачного редевелопмента участка в историческом центре Вячеслав Заренков привел МФЦ «У Ростральных колонн», построенный «Эталоном» в Биржевом переулке, недалеко от стрелки Васильевского острова. В комплекс входят три охраняемых КГИОП здания. «Те, кто раньше говорил, что «там ничего нельзя делать», теперь восторгаются этим проектом», – уверяет он.
Решение о введении моратория или о полной свободе застройщиков – это крайности, ответил Вячеславу Заренкову вице-губернатор Игорь Метельский. И город намерен занять некую среднюю позицию. Однако частично точку зрения бизнесменов город все-таки поддерживает, по крайней мере в том, что касается исторических зданий.
«Устранить можно любые степени разрушения, – заявил вице-губернатор. – Но если для этого устранения нужно затратить такое количество денег, что проект становится невыгодным инвесторам, какой в этом смысл?» По его словам, на восстановление всех зданий в бюджете не хватит средств. При этом в городе есть удачные примеры сноса зданий с последующим воссозданием фасадов. На взгляд господина Метельского, это гостиницы «Англетер» на Исаакиевской площади и Marriott Courtyard St. Petersburg Vasilievsky на углу 2-й линии и Малого проспекта Васильевского острова.
Игорь Метельский предложил создать систему оценки исторических зданий, определив границы вмешательства в их облик. Эта система должна будет определять, в каком случае сохранять только фасад здания, а в каком – и дворовое пространство.
«Нельзя забывать об охранных зонах, – заявил он. – Сегодня на них распространяется, может быть, даже более жесткий режим. Для памятника можно провести экспертизу, выявить предметы охраны и все же приспособить его для другого использования. А по историческому зданию в центре даже частичный демонтаж нельзя начать – сначала надо выяснить, есть ли «неустранимая аварийность», а это понятие никто не расшифровал».
Между тем вице-губернатор согласился, что действительно комфортной современной застройки в городе пока мало, а заместитель председателя КУГИ Владислав Мурашов отметил невысокую активность арендаторов зданий-памятников по проведению их ремонта и реставрации. «Арендаторы могут сократить размер арендной платы на сумму, потраченную на восстановление памятников, но этим механизмом пользуются немногие», – заявил Владислав Мурашов. Градозащитники предложение вице-губернатора тоже не одобрили.
«Предложение Игоря Метельского – это попытка снять с государства ответственность за состояние зданий, – считает Александр Карпов, директор центра экспертиз «ЭКОМ». – С одной стороны, оно продает помещения, разрешает строить мансарды и делать перепланировки без расчета несущей способности здания, а с другой – говорит, что у него не хватает средств на восстановление домов. На мой взгляд, государство должно либо создать реальные правовые механизмы и передать здание собственникам полностью, для того чтобы жильцы и коммерческие структуры были ответственными за состояние домов, либо взять эту ответственность на себя».


РУБРИКА: Памятники
АВТОР: Антонина Асанова