Строители вышли на новый уровень


27.02.2012 10:22

Представители строительного бизнеса и строительных сообществ, участники рынка и профессиональные строители имеют различные видения хода и этапов становления строительного комплекса Петербурга за последние годы. И все же они согласны в одном: отрасль вышла на новый уровень с огромным заделом к дальнейшему развитию.

По словам генерального директора ЦРП «Петербургская недвижимость» Олега Пашина, последние 15 лет были этапом становления для строительной отрасли. После периода постсоветской разрухи она вышла на новый виток развития, активизировались старейшие предприятия отрасли и начали работать вновь образовавшиеся компании-застройщики, многие из которых составляют сегодня костяк строительного комплекса. При этом, по словам руководителя компании, общий тренд этого периода – рост объемов строительства, рост цен на недвижимость. За все эти годы рынок пережил несколько периодов – как взлетов, так и стагнаций. Рост цен мы наблюдали в 2003 и 2006 годах, после которых устанавливались длительные периоды стабилизации. 
 
Этап переосмысления
 
2008-2009 годы стали этапом переосмысления застройщиками подходов к строительной деятельности, планов и программ развития. В перспективах рынка впервые обозначились проекты комплексного освоения территорий как альтернатива уплотнительной застройке. Кризис 2008 года, отметившийся серьезным спадом, подтолкнул строителей к внутренней эволюции. На фоне низкого спроса многие строители были вынуждены пересмотреть как финансовую политику, так и подходы к формированию продукта с учетом потребностей покупателей. Как результат, в последние два года наблюдается качественные изменения в структуре предложения.  
Похожие временные рамки становления отрасли выделяет председатель совета директоров ГК «Эталон» Вячеслав Заренков. По его мнению, за последние годы строительный комплекс Петербурга прошел три этапа. На первом этапе отстраивалась цивилизованная система выдачи разрешительной документации. Банки стали активно финансировать строительные компании. На втором этапе были приняты Градостроительный план и высотные регламенты. Начал проявляться интерес инвесторов к застройщикам. Отдельные компании вышли на IPO. В строительную отрасль стали поступать иностранные инвестиции. Третий этап, не самый благоприятный, связан с мировым финансовым кризисом. В этот период произошло банкротство отдельных компаний, но в то же время определились основные игроки в сфере создания недвижимости. На этом этапе было принято самое прогрессивное решение за последние 25 лет – переход строительной отрасли на саморегулирование. 
 
Саморегулирование в действии
 
Важность перехода на саморегулирование отмечает также исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов. По его мнению, одним из ключевых этапов развития строительной отрасли можно считать зарождение первых саморегулируемых организаций. Профильные союзы, такие как Союз строительных объединений и организаций, дали представителям бизнеса возможность объединиться для решения профессиональных проблем, транслировать свою точку зрения в органы власти и влиять на принимаемые ими решения. Наблюдая за работой профильных союзов, государство убедилось в том, что отрасль способна к самоорганизации, и доверило строителям самим регулировать взаимоотношения на рынке. «Сегодня главное, чтобы сложившаяся система взаимодействия профильных союзов, СРО и строительного рынка получила дальнейшее успешное развитие – на благо отрасли, а значит, Петербурга и всей страны», – отметил господин Бритов.
Вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов полагает, что началом нового этапа развития строительной отрасли страны стала отмена лицензирования для строительных компаний. Профессиональное сообщество преодолело много трудностей на пути становления системы саморегулирования в сфере строительства. Эффективно работающая модель саморегулирования должна быть перенесена на смежные строительству отрасли.  
В свою очередь, Лев Каплан, вице-президент, директор «Союзпетростроя», в качестве самого яркого этапа выделил 1990-е годы, когда произошла приватизация строительного комплекса. Это и было время начала становления рыночных отношений. Время, когда произошла полная замена источников финансирования: государство отстранилось от финансирования жилищного строительства, появилось понятие частного инвестора. С данной точкой зрения полностью согласен генеральный директор Компании Л1 Павел Андреев. «Первый и самый значимый этап – девяностые – открытие свободного рынка, разрешение покупать и продавать квартиры, в том числе строящиеся. Среди последующих введений, конечно, были и достаточно важные, например 214-ФЗ или принятие ПЗЗ, но по сравнению с первым этапом все остальное – небольшая коррекция», – заявил господин Андреев.

Гигантский рывок
 
Гигантский рывок строительной отрасли по сравнению с 1990-ми годами выделил также генеральный директор, председатель правления Группы ЛСР Александр Вахмистров. По его словам, говорить о реальном развитии строительного комплекса как города, так и страны в целом можно только с середины 1990-х годов прошлого века, потому что до этого, во время экономического спада, строительство велось на минимальном уровне, а большинство предприятий – производителей стройматериалов просто «лежали на боку». «А посмотрите на объекты, которые возводятся сегодня, на оснащение производств – строительная отрасль сделала настоящий рывок. За последнее десятилетие в Петербурге построены и отремонтированы сотни километров дорог, открыты новые станции метро, возведено почти 26 млн кв. м жилья, введены в строй новые школы, детские сады, больницы. Не будет преувеличением сказать, что строительная отрасль на протяжении всего этого времени переживает настоящий подъем. Я хорошо помню, сколько раньше возводилось в Петербурге жилья – например, в 1999-м – менее 1 млн. А сейчас мы вводим ежегодно метраж, который стремится к 3 млн кв. м», – заявил господин Вахмистров.
Генеральный директор ЗАО «БФА-Девелопмент» Людмила Коган отмечает, что после приватизации строительный комплекс Санкт-Петербурга пребывал в достаточно плачевном состоянии, произошла «дисперсизация», размельчение компаний практически до состояния бригад. За 20 лет строительный комплекс прошел огромный путь – появились и развиваются достойные компании национального масштаба, которые осуществляют работы полного строительного цикла, обладают огромной материальной и профессиональной базой.


РУБРИКА: Итоги
АВТОР: Михаил Немировский