Потратить, чтобы сэкономить


13.02.2012 09:56

Согласно закону об энергосбережении к концу 2012 года 90% российских предприятий должны пройти энергоаудит. Но эксперты считают этот срок нереальным – многие предприятия только начинают думать об энергетических исследованиях.

Некоторые предпочитают на них экономить и получают некачественные результаты. В то же время добросовестно выполненный энергоаудит окупается за 4-5 месяцев. 
По оценкам исполнительного директора «Квадро Электрик» Артема Денисова, на рынке Петербурга существует около тысячи энергоаудиторских компаний, вступивших в саморегулируемые организации в области энергетических обследований. Еще несколько лет назад в городе трудно было насчитать несколько десятков компаний. После выхода 261-ФЗ об энергосбережении, который обязал все крупные компании получить энергетический паспорт, на рынок вышли много компаний. Господин Денисов отмечает, что некоторые компании, специализировавшиеся в области измерений электро- и теплоэнергетики, совершенно закономерно создали энергоаудиторские подразделения. «Но нередко можно встретить консалтинговые агентства, которые не имеют отношения к энергетике, «но умеют заполнять бумажки». Они вступают в СРО, выходят на аукционы с демпингом. Все это, конечно, не ведет к улучшению качества услуг», – сокрушается Артем Денисов. 
Как отметил генеральный директор ООО «Системы энерго-экологической безопасности» Наум Дзекцер, строго регламентированного прейскуранта на энергоаудит сейчас нет. Все предприятия, как правило, устанавливают цену, соразмерную трудозатратам сотрудников. В свою очередь, предприятие старается снизить стоимость этих исследований, считая, что энергоаудит – далеко не профильное дело. Как следствие, в ряде случаев они получают некачественные паспорта. Об этом говорят все, вплоть до министра энергетики.
Артем Денисов оценивает стоимость энергоаудита в 1% от оборота предприятия.
По подсчетам господина Дзекцера, в результате реализации программы энергосбережения предприятие получит эффект от 10 до 20% экономии расходов на энергоресурсы. «Таким образом, энергоаудит окупается за 3-4 месяца», – рассказал Наум Дзекцер. 
Чуть более сдержан в своих оценках господин Денисов. «Что касается эффекта от энергоаудита, то процент экономии может достигать 30% и более, а окупаемость затрат – от 2 до 5 лет», – говорит он. 
Сам процесс энергоаудита занимает около 4-5 месяцев. Впрочем, для такого крупного предприятия, как Водоканал, например, исследование длилось 21 месяц. «Это довольно сжатый срок. Он определяется еще тем, что предприятия должны предоставить исходные данные, на что уходит около месяца», – добавил Наум Дзекцер.
При этом необходимо понимать, что энергоаудит – только первый шаг на пути к энергосбережению, оценка экспертами энергосетей предприятия и выявление возможностей экономии ресурсов. 
Как и два года назад, когда закон об энергосбережении только вступил в силу, сейчас по-прежнему распространено заблуждение о том, что энергоаудит нецелесообразен. Многие частные предприятия высказывали мнение, что «сторонний человек не способен за сжатые сроки провести такое обширное исследование, узнать все детали производства». Артем Денисов подчеркивает: «Люди на предприятии могут знать хоть каждый винтик на нем, но специалисты в энергосбережении обладают необходимыми знаниями о технологиях и методах энергосбережения». Как он рассказал, у некоторых энергосервисных компаний есть авторские разработки, которые позволяют экономить на электричестве от 10 до 25%. Они используют интересные технологии, например устанавливают датчики, а потом интегрируют показания в компьютерную систему управления с элементами искусственного интеллекта, которая отслеживает важные ей процессы и закономерности. Главный энергетик на предприятии просто не может обладать такими возможностями, уверен господин Денисов. 
Энергоаудит должен быть частным делом частной компании, полагает председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров. «Государство может устанавливать цены на эти исследования только для государственных предприятий. Я же не говорю, что кому-то надо экономить свой семейный бюджет», – отметил он. 
По словам главы Ассоциации промышленников и предпринимателей, закон об энергосбережении по сути своей необходим, но его реализация приведет к тому, что малый и средний бизнес будут просто платить мзду компаниям за энергетический паспорт. «Стоимость электрической энергии должна быть выверена таким образом, чтобы любому предприятию было и без всяких законов выгодно экономить энергию», – подчеркивает господин Федоров. 
Закон затрагивает не весь бизнес, а крупных потребителей энергоресурсов и энергетических компаний. «В этом смысле государство двигается в тренде, который задан цивилизованным миром уже более 10 лет назад – на повышение эффективности энергопотребления. Чтобы сэкономленные деньги можно было направлять на более важные нужды. Чтобы не строить новые генерирующие мощности, а создавать новые подключения за счет высвободившихся от экономии мощностей», – говорит господин Денисов.


РУБРИКА: Энергетика и инженерная инфраструктура
АВТОР: Кристина Наумова