Без альтернативы


13.02.2012 09:55

Всего согласно проекту схемы размещения генерирующих объектов электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Северо-Запада существует 60 крупных объектов ВИЭ, большинство их которых относятся к гидроэнергетитке. 


В целом, по оценке Виктора Елистратова, председателя научного совета по проблемам ВИЭ Петербургского центра РАН, в России не существует как такового рынка ВИЭ. Попросту нет компаний, которые бы поставляли такую энергию на рынок, в сеть. Как правило, все они продают свою энергию гарантированному поставщику, который далее поставляет ее в МРСК. «Это не рынок», – говорит господин Елистратов. 
У предпринимателей, решающих заработать на нетрадиционной энергетике, есть два пути, говорят эксперты. Либо найти гарантированного покупателя энергии и защитить инвестиционный тариф, что само по себе редкость, потому что закона о защите повышенного тарифа не существует. Либо за счет своего возобновляемого источника энергии обеспечить ресурсами собственный загородный дом, например. Когда проект выйдет на самоокупаемость, не будет необходимости платить по тарифу. Тех, кто идет по второму пути, тоже единицы, отмечают специалисты.
Другая ситуация в зарубежных странах, в частности в США, отмечает директор СРО НП «Три Э» Александр Ерастов. «Энергия, которая генерируется ВИЭ, может быть свободно продана в сеть, причем отсутствуют всяческие бюрократические препоны по допуску генерирующего источника к сети. Энергия, выработанная источниками ВИЭ, немного дороже по себестоимост, нежели «классическая энергия», однако конечный потребитель разницы в цене не ощущает из-за субсидий со стороны государства, которые покрывают эту дельту единицы энергии», – рассказывает господин Ерастов. В России, по его словам, практики допуска объектов малой энергетики, в частности ВИЭ, на данный момент нет.


РУБРИКА: Энергетика и инженерная инфраструктура
АВТОР: Кристина Наумова