Противогражданский кодекс


16.02.2003 23:00

Статьи вступившего в силу Гражданско-процессуального кодекса РФ нарушают права граждан, противоречат Конституции РФ и международным правовым нормам.

К такому выводу пришли некоторые юристы. Изучив новый федеральный документ, они насчитали около 50 антиконституционных положений закона. Другие специалисты в области юриспруденции полагают, что путем сокращения процедуры обжалования судебных решений гражданами законодатели постарались облегчить жизнь судебным органам.
Речь идет, прежде всего, о положении статьи 376, ч. 2 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК), устанавливающем сроки на обжалование судебных решений в надзорной инстанции. В частности, гражданину дается только год для того, чтобы он мог обжаловать вступившее в силу судебное решение в вышестоящей инстанции.
По мнению адвоката Галины Лариной, у любых правоотношений есть срок давности. Как правило, нецелесообразно рассматривать дела, которым уже более десяти-двадцати лет, поскольку трудно установить обстоятельства дела, и, следовательно, вынести объективное решение. По сути, законодатели дали стимул гражданам, чтобы они не тянули с обжалованием судебного решения в надзорном порядке. По мнению адвоката, установленного в новом ГПК срока достаточно для того, чтобы успеть обжаловать решение.

Жалобщик не «вписывается»

Совершенно иной точки зрения придерживается адвокат Андрей Ветков. По его мнению, положения ГПК противоречат конституционному и международному законодательству, поскольку сроки на обжалование решений суда являются пресекательными, то есть ограничительными, и не затрагивают вопрос давности дел.
Даже при самом счастливом стечении обстоятельств для того, чтобы добраться до последней надзорной инстанции, потребуется 20–24 месяца (см. таблицу). Следовательно, установленные сроки не только не соответствуют действительности, но и исключают возможность исправления судебной ошибки, если она была допущена, и восстановления справедливости.
Более того, по оценкам Андрея Веткова, данная норма ГПК противоречит статьям Конституции РФ, согласно которым гражданин имеет право на судебное обжалование незаконных действий должностных лиц и государственных органов, а также на защиту своих прав, свобод и законных интересов. В частности, право граждан на судебную защиту гарантировано ст. 46 Конституции РФ, и ни о каких сроках в этой статье речи не идет. Все принимаемые в Российской Федерации законы должны издаваться в соответствии с нормами Конституции РФ, чего, собственно, не происходит.
Кроме того, положения ГПК противоречат и международным нормам. В том числе ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающей справедливое и открытое разбирательство и право на обжалование судебного решения. А также положениям Международного пакта о гражданских и политических правах и Декларации прав человека, предусматривающим право граждан на судебную защиту. По словам адвоката, аналогичная ситуация сложилась в трудовом праве в 1988–1992 годах, когда устанавливались ограничения для граждан на обжалование решений суда о восстановлении на работу. Применяя эти сроки, надзорные судебные инстанции часто отказывали людям в рассмотрении жалоб по существу. Соответственно, граждане, пытаясь защитить свои права, не укладывались в сроки обжалования и лишались тем самым возможности защиты своих прав и вынесения справедливого решения. Конституционный суд РФ отменил данную норму, но теперь она «всплыла» в Гражданско-процессуальном кодексе РФ. «Введение ограничительных сроков создает самую благоприятную почву для злоупотреблений со стороны судебных органов», – говорит Андрей Ветков.

Судьям на руку

Опасным и безнравственным признали новый ГПК и представители московского комитета «За гражданские права». По их мнению, гражданин теперь лишен права подать новый иск по другим основаниям одного и того же дела, если это дело однажды было проиграно. Это также противоречит ст. 46 Конституции РФ. Кроме того, основанием для объявления процесса закрытым теперь может быть не только государственная тайна или тайна усыновления, но и коммерческая тайна, тайна семейной жизни и «иные виды тайн». Это означает, что закрытым можно сделать фактически любой процесс. Также изменен и порядок оповещения сторон судебного разбирательства. Теперь вместо повестки, которая сопровождалась составлением соответствующего акта, можно оповестить участника процесса просто по телефону. Это, в свою очередь, создает прекрасные условия для фальсификации факта извещения нечистоплотными судьями.

Автор: Олеся Галкина


РУБРИКА: Технологии и материалы