Конгрессно-выставочная интеграция


12.12.2011 11:01

Началась «интеграция команд» двух крупнейших конгрессно-выставочных площадок Петербурга: Ленэкспо и ЭкспоФорума. Через два года выставочная деятельность из гавани переместится в Пулково, а Ленэкспо в нынешнем виде работу завершит.

На прошлой неделе генеральный директор Ленэкспо Сергей Алексеев покинул свой пост и занял должность вице-президента ЭкспоФорума. На этой позиции он продолжит участие в работе российских и международных ассоциаций и будет лоббировать интересы Петербурга как места проведения наиболее крупных профильных мероприятий. В освободившееся кресло руководителя Ленэкспо сел исполнительный директор ЭкспоФорума Сергей Воронков.
С ротации топ-менеджеров началось объединение коллективов двух конгрессно-выставочных площадок, о котором было заявлено еще год назад, когда стало известно, что учредители ЭкспоФорума (компания связана с менеджментом Газпрома) купили контрольный пакет акций Ленэкспо. По словам гендиректора ЭкспоФорума Анатолия Еркулова, цель интеграции – объединить усилия специалистов двух команд по созданию единой операционной компании, которая будет координировать конгрессно-выставочную деятельность в городе. «Средний возраст сотрудников ЭкспоФорума – 30 лет. В Ленэкспо менеджеры гораздо старше и опытнее. Багаж знаний нужно кому-то передавать», – пояснил он идею слияния.
Объединением коллективов интеграция не ограничится. В ноябре ЭкспоФорум выкупил выставочный бизнес Ленэкспо (информационные базы и торговые марки) и арендовал павильоны в гавани до конца 2013 года. Через два года в Пулково начнет работать первая очередь нового комплекса ЭкспоФорум площадью 100 тыс. кв. м (из них 40 тыс. кв. м выставочных) и стоимостью 1 млрд USD. Торжественное строительство комплекса началось на днях при участии главы Газпрома Алексея Миллера. В итоге выставочная деятельность из гавани переместится в Пулково, а Ленэкспо в нынешнем виде перестанет существовать – на участке 15 га, которые сейчас занимают 9 павильонов площадью 40 тыс. кв. м, появится МФК, суть которого еще не определена (но уже известно, что выставки составят лишь небольшую часть бизнеса нового комплекса).

Выставки в концертных залах

Общая площадь выставочных и конференц-площадей в Петербурге, по данным компании Astera, составляет около 150 тыс. кв. м (выставочных из них – около 70 тыс. кв. м). Причем главные выставочные площадки – концертные залы и спортивные объекты средней площадью 3-4 тыс. кв. м. Крупнейшая универсальная площадка – Ленэкспо, на долю которой приходится более 20% предложения. Но по словам Сергея Алексеева, сейчас площади Ленэкспо в течение года загружены лишь на 30%. «Чтобы выправить ситуацию, нужно создать конгресс-бюро, которое будет приводить в Петербург европейские и даже мировые конгрессы и выставки. А еще нужна поддержка городских властей, потому что во всех городах выставочная деятельность получает дотации из бюджета. А у нас этого пока нет», – говорит он. «Крупнейшие европейские конгрессно-выставочные комплексы были созданы при участии государственных структур. Например, строительство самого большого выставочного центра Великобритании The NEC стоимостью 150 млн фунтов было профинансировано правительством. В закрытую многофункциональную арену NIA было вложено 51 млн фунтов стерлингов (половина – из государственного бюджета). А в Каннах на плечи государства ложится 80% расходов по обслуживанию Дворца фестивалей», – подтверждают эксперты Jones Lang LaSalle в Петербурге.
Оценка потребности региона в выставочной недвижимости базируется на объеме валового регионального продукта. «Для Европы средний показатель – 2 млн USD ВРП на 1 кв. м выставочной площади. Для России – примерно 500 тыс. USD на 1 кв. м. Исходя из этого, городу нужно минимум 100 тыс. кв. м для выставок. Так что еще один новый комплекс на 30-40 тыс. кв. м может стать рентабельным уже на третий год эксплуатации», – утверждает Анатолий Еркулов.

Конгрессы в гостиницах

Что касается конференц-площадок Петербурга, то сегодня лидеры предложения – городские отели. «В Петербурге более 40 гостиниц, которые предлагают в аренду 250 залов общей площадью около 30 тыс. кв. м. Пользуются спросом также залы исторических зданий в центре города», – подсчитал заместитель директора департамента консалтинга Colliers International в Петербурге Евгения Васильева. Масштаб принимаемых мероприятий ограничен вместимостью основного зала. Самый большой зал в Петербурге – в гостинице «Парк Инн Прибалтийская» на 1200 человек, но там нет сопутствующих залов разной вместимости для секционных заседаний. А в Ленэкспо, где проводится Петербургский экономичсекий форум, есть зал на 2800 делегатов, но дополнительных конференц-залов для крупных мероприятий тоже не хватает, и приходится специально застраивать территорию.
«Специализированные объекты для проведения различных мероприятий (конгресс-центры) составляют около 9% от общего объема конференц-площадей в Петербурге (всего около 4 тыс. кв. м). Существующих конгрессных площадок с качественными большими залами (от 1 тыс. кв. м) явно недостаточно», – утверждает директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. «В городе существуют всего 2 специализированные конгрессные площадки: Дворец конгрессов «Константиновский» и конгрессный бизнес-центр «Петроконгресс», но максимальная вместимость одного зала на этих площадках – всего 300 человек, поэтому большой конгресс-центр нужен Петербургу как воздух», – уверен Анатолий Еркулов.
Эксперты говорят, что конкуренция между конгрессными центрами происходит на уровне стран и городов. «Поэтому для развития конгрессного туризма имеет значение не только техническое оснащение самого центра и наличие необходимых площадей, но и политика местных и федеральных органов власти. Директор департамента оценки бизнеса филиала консалтинговой группы «НЭО Центр» в Санкт-Петербурге Дмитрий Рачин добавляет, что также нужно повышать общий уровень жизни в городе и развивать инфраструктуру: гостиничную, транспортную, общепит. «Пребывание гостей в городе должно быть комфортным. Иначе, несмотря на красоты и культурную ауру, они не захотят вернуться», – говорит он.


РУБРИКА: События
АВТОР: Никита Кулаков