То ли гроза, то ли эхо


15.08.2011 09:50

Начало августа ознаменовалось во всем мире масштабным падением стоимости многих активов. Фондовые индексы потеряли за несколько дней по 20-25%, чуть медленнее дешевели нефть и промышленные металлы. Многие экономисты заговорили о повторении кризиса 2008 года.

Тот кризис, по воспоминаниям многих бизнесменов, закалил их и сделал компании более конкурентоспособными. Но так рассуждают те, кто сумел пережить падение доходов и отнять долю рынка у менее удачливых конкурентов. Руководители же разорившихся компаний, например «Строймонтажа», на землях которого теперь вовсю строят другие (см. стр. 8), интервью теперь не дают.
Впрочем, даже успешно преодолевшие кризис предприниматели не особенно-то желают его повторения. Полного повторения, разумеется, и не будет. Хотя бы потому, что и компании, и правительства во всем мире готовы противодействовать ему более решительно, чем три года назад. Однако именно это и может сыграть с мировой экономикой злую шутку.
Корпорации при первых признаках снижения доходов будут сокращать издержки: увольнять персонал и распродавать избыточные активы. Этот процесс может запустить цепную реакцию, ведь, сокращая расходы, компании лишают кого-то доходов, чем только усугубляют кризис.
Правительства же будут гораздо смелее, чем в 2008 году, печатать деньги. Поначалу это поддержит потребительский спрос. Но в то же время увеличит инфляционные ожидания и заставит инвесторов во всем мире вкладывать деньги не в производство, а в защитные активы, например в золото. Желтый металл и так бьет один ценовой рекорд за другим, а если идея сберечь в нем капиталы от инфляции овладеет широкими массами, цена золота улетит в небеса. Взлетят также цены на продукты и прочие товары, а обнищавшее разом население в разных уголках мира выйдет на улицы, что, безусловно, не добавит стабильности мировой экономике.
Впрочем, пока для столь мрачных прогнозов нет достаточных оснований. Нефть все еще дороже 100 USD за баррель. Правда, эта полезная жидкость имеет неприятное свойство: иногда она резко падает в цене, на десятки процентов за месяц. Между тем бюджету России, как подсчитал Минфин, снижение нефтяных котировок на 10 USD за баррель грозит потерями в 0,5 трлн рублей.
У финансистов остается надежда, что происходящая сейчас паника на биржах – всего лишь хорошо спланированная спекулятивная атака, имеющая целью напугать инвесторов, чтобы они побежали скупать так называемые безрисковые активы. А именно американские государственные облигации. Не случайно обвал на биржах начался именно 2 августа, когда законодатели США одобрили увеличение потолка госдолга. В результате американский Минфин получил право продать на долговом рынке большой объем облигаций. А на эти ценные бумаги самый большой спрос наблюдается именно тогда, когда инвесторам страшно.


РУБРИКА: Колонка редактора
МЕТКИ: КРИЗИС