Жилкомколхоз


01.08.2011 10:06

Комитет по тарифам петербургского правительства принял 18 июля 2011 года очередное распоряжение о повышении платы за содержание и ремонт жилья. Плата повышается с 1 августа. Между тем в городе достаточно остро стоит проблема не платежей. Как полагают эксперты – дело в самой системе.

В Петербурге более миллиона квартир, большая часть которых приватизирована. Собственность частная и государственная распределена неравномерно: в центральных районах города у «хозяев» более 70% жилищного фонда, на окраинах – немногим более половины. Жилье в коммуналках приватизировано на 30-40% в зависимости от района. Остальное принадлежит городу, и живут в таких квартирах «наниматели». Домов в Петербурге больше 20 тысяч. По разным оценкам, ветхих и аварийных среди них от 15% (с такой долей соглашается Жилищный комитет) до 30% (по данным независимых экспертов).

Между двух огней

Петербургские квартиры – самостоятельные объекты недвижимости, регистрируемые как множество «единиц собственности», стало быть, город наводнен сотнями тысяч хозяев жилья, и есть один, но большой, распорядитель – сама администрация. В таких условиях проблема неплатежей будет возникать неизбежно.
Арсений Васильев, генеральный директор УК «УнистоПетросталь», флегматично констатирует: «Заключая договоры управления, в которых предусмотрена обязанность предоставлять коммунальные услуги, управляющая организация фактически принимает на себя обязанность быть исполнителем этих коммунальных услуг. Мы обязаны заключить договор на приобретение коммунальных ресурсов со снабжающей организацией. Мы несем самостоятельную ответственность по оплате приобретенных услуг и не вправе ссылаться на отсутствие возможности оплатить коммунальные услуги в связи с неплатежами населения».
Приставы – мера действенная, потому что устрашающа и молниеносна. Однако очень нескоро места скопления должников будут оборудованы информационными порталами, позволяющими моментально изобличить неплательщика, как раз протянувшего свой паспорт. Счетчики – затея тоже, в теории, эффективная, если забыть о технических нюансах, таких, например, как подготовка более миллиона пакетов договоров – по количеству квартир в городе. По сравнению с этим более миллиона вентилей на батареях центрального отопления – сущий пустяк.

Старые корни

Проблема восходит к другой, еще более глобальной: государственным дотациям и перекрестному субсидированию монополий, которые обслуживают всех.
Также есть огромные районные администрации с жилкомсервисами, каждый из которых – наследник еще советской системы обслуживания. Руководитель юридической службы комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Екатерина Метелева говорит: «За каждым ООО «Жилкомсервис» не только родословное древо с корнями из СССР, но и сами люди, работающие там, те же». И механизм распределения затрат тоже родом оттуда, конкретно – из Госстроя и его нормативов. Эти нормативы всю жизнь формировались по принципу «от достигнутого», а цель их – единственная: обеспечить существование ЖКХ. Последние новости: Комитет по тарифам петербургского правительства принял 18 июля сего года очередное распоряжение о повышении платы за содержание и ремонт жилья. Плата повышается с 1 августа – в среднем на 4-9%, максимум на 15%. Комитет рассчитал, что в среднем наниматель станет платить на 30 рублей в месяц больше. Собственникам – соответствующая «рекомендация». Распоряжение скрупулезно перечисляет строки расходов (содержание имущества в многоквартирном доме - 8,46 рублей с метра против 8,02 рублей; текущий ремонт – 5,08 рублей против 4,96; очистка мусоропроводов – 1,01 рубля против 0,96; содержание и текущий ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения – 0,48 рублей против 0,40 и так далее). Для контроля нынешнего ценообразования – в существующей модели работы ЖКХ - потребуется к каждому жилкомсервису создать еще один такой же по объему и структуре, - контролирующий.
Екатерина Метелева вспоминает еще один, независимо разработанный норматив, не «советский», согласно которому платить за обслуживание (ту часть ежемесячной квитанции, которая не квартплата, а как раз «содержание») следует по 70 рублей с метра в Москве и по 50 в Петербурге. Это деньги, за которые частные управляющие взялись бы содержать усредненный многоквартирный дом в некоем приближенном к цивилизованному формате. Грубейший подсчет «на пальцах» дает следующие результаты: петербургская 70-метровая квартира в спальном районе, за которую сейчас выставляется счет около 4-4,5 тысяч рублей, обходилась бы в 6-6,5 тысяч.
Ситуация не блестящая и без нагрузки. «Порядка 30% жителей задерживают оплату платежей своим управляющим компаниям на 1 - 1,5 месяца, - подсчитал Арсений Васильев. - Около 5% жителей домов не платят ничего. А у управляющих компаний нет законных рычагов регулирования проблемы. По закону невозможно отключить электричество, холодную воду, водоотведение, газ, если он используется для приготовления пищи, отопление в холодный период года, и т.п. В результате у управляющих компаний возникает масса проблем по оплате счетов от поставщиков коммунальных услуг».

Социальная однородность

В редких случаях подвижниками оказываются те собственники квартир, которые не только обеспечены, но и в сознании своем перешли грань «существования» и движутся к комфортной среде обитания, причем не только за входной дверью в квартиру, но и перед ней. В редких - потому что домов, где создалась эта, однородная по «имущественному цензу», среда, в городе немного, а сам процесс ее создания зачастую оказывается весьма болезненным. Екатерина Метелева приводит в пример дом в Ковенском переулке, где хозяин одной из квартир, постепенно скупив еще несколько, оказался обладателем практически половины площадей, и теперь, с правом решающего голоса, проводит благоустройство, затраты на которое непосильны его менее обеспеченным соседям. И предлагает им альтернативу: либо финансово участвуем в обслуживании по высшему разряду (высший разряд оказался эквивалентен почти 50 тысячам рублей в месяц), либо продаем жилплощадь и переезжаем жить по средствам. Между прочим, налицо социальная напряженность, а большинство наблюдателей оказываются на стороне соседей, взывая к справедливости и порядку.

Кстати
В Петербурге создана городская межведомственная комиссия по признанию домов аварийными, куда вошли представители Роспотребнадзора, МЧС, СЗУ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Росреестра. По словам председателя Жилищного комитета Юрия Осипова, она соберется на первое заседание в октябре. Создается центр мониторинга аварийных домов, по официальной версии Юрия Осипова – для того, чтобы исключить необоснованные обвинения в корыстном присвоении зданиям такого статуса, которые буквально сыпались на предыдущую МВК. Наконец, самое главное: к концу года Смольный обещал представить программу расселения исторического центра – на 10 лет и стоимостью 300 миллиардов рублей. «Теперь мы можем себе позволить системно подойти к вопросу улучшения жилищных условий петербуржцев, проживающих в центральных районах. Это должна быть комплексная программа – по расселению коммунальных квартир, обеспечению домов необходимой инфраструктурой, ремонту зданий и т.д.», - сказала губернатор Валентина Матвиенко. Как в том доме на Ковенском: самый богатый собственник предлагает соседям переехать, потому что не справляются.


РУБРИКА: Эксплуатация
АВТОР: Роман Бизюков