Градозащитники и строители опять не смогли договориться


25.07.2011 09:43

На прошедшем в Смольном совещании у вице-губернатора Романа Филимонова девелоперы, работающие в центральной части города, и градозащитники попытались договориться о путях взаимодействия. Диалог состоялся, но разногласий от этого меньше не стало.

Выяснить, как, сохраняя архитектурное наследие, осуществлять необходимую строительную деятельность в центре города, участники встречи так и не смогли.
Градозащитники заявили, что необходимо пересмотреть и уточнить понятие «реконструкция», под которой, по их словам, зачастую понимается снос здания и воссоздание на его месте нового, что, по сути, является новым строительством.
Александр Карпов, директор центра экспертиз «ЭКОМ», пояснил, что при реконструкции здание теряет свою аутентичность. «А мы выступаем за то, что необходимо сохранять живую историческую ткань города, которая представляет собой ценность. Стоимость каждого здания в центре города как объекта недвижимости повышается в том случае, если оно расположено в аутентичном контексте», – полагает господин Карпов.
Непонимание возникло и по вопросу пересмотра существующих проектов. Градозащитники намерены настаивать на пересмотре и отзыве уже выданных разрешений на строительство после детального исследования каждого случая.
Строители заявили, что не готовы вносить изменения в объекты, находящиеся на стадии строительства, в связи с недавним решением Верховного суда о незаконности локальных доминант и использовании в зонах регулируемой застройки градостроительных регламентов из Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). «Мы готовы к диалогу, но в первую очередь это должно касаться будущих проектов, – пояснил Георгий Богачев, управляющий ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга». – По тем объектам, которые уже строятся, у нас есть обязательства перед государством по оплате инвестиционного контракта и его выполнению в назначенный срок, перед дольщиками, которые купили там квартиры».
Роман Филимонов, вице-губернатор Санкт-Петербурга, успокоил строителей и градозащитников, сказав, что после вступления в силу закона о зонах охраны город выдал только одно разрешение на строительство (компании «Луксор», которая будет строить объект на ул. Жуковского, 19). «Правовых оснований для того, чтобы отзывать ранее выданные разрешения на строительство, у нас нет, но если господа строители сами пожелают приостановить стройку, мы препятствовать этому не будем», – отметил вице-губернатор.
Вячеслав Мавлюдов, вице-президент компании ЛЭК, предложил прекратить совершенствовать законодательство и дать строителям работать спокойно в течение года-двух. «Стройка – это цифры, а оценка визуального восприятия и красоты – лирика и глубоко субъективная вещь», – отметил он.
Коллегу поддержал Георгий Богачев: «Город и государство в целом заинтересованы в том, чтобы надежные застройщики продолжали свою работу, ведь мы являемся одними из крупных налогоплательщиков, деньги которых, в частности, идут и на финансирование деятельности общественных организаций. Мы готовы к диалогу, но считаем, что не должно быть крайних позиций. Иначе мы получим не живой город, а мертвый. Мы призываем к дороге с двусторонним движением, но сегодня маятник качнулся в другую сторону: сейчас в центре нельзя строить ничего», – завил он. По словам Георгия Богачева, в том числе и из-за решения Верховного суда компания не может получить градостроительный план на проект, расположенный на проспекте Медиков.
Недовольство существующим положением дел выразил и Кирилл Вязовский, вице-президент ЗАО «ССМО «ЛенСпецСМУ»: «Последние полгода мы вынуждены вести серьезные переговоры с нашими иностранными инвесторами, которые очень обеспокоены шумихой относительно недовольства общественности в части градостроительной политики города. Наши инвесторы удивлены, почему влияние общественности на эту очень важную для города деятельность приобретает революционные формы. Мы живем в правовом государстве, где строительная деятельность регламентирована государством».
В ответ на такие заявления Юлия Минутина, координатор общественного движения «Живой город», сказала, что если речь идет о строительстве в историческом центре, то «строители – это не единственные люди, которые должны оценивать проекты. Нужен тщательный анализ, так как затрагиваются интересы каждого горожанина».


РУБРИКА: События
АВТОР: Алена Филипова