Михаил Сафонов: «Все проблемы решаемы!»


09.08.2010 09:01

Калининский район Петербурга, по данным аналитиков, лидирует в номинациях «Решение жилищной проблемы» и «Социальная защита населения». О том, чем еще живет крупнейший северный район города, какие задачи ставит перед собой и бизнесом, рассказывает глава района Михаил Сафонов.

– Михаил Михайлович, расскажите, как в районе решается проблема социального жилья? Какие программы находятся на особом контроле?
– Сегодня массово обеспечиваются жильем две категории населения. Во-первых, это ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда. Мы успешно, как и весь город, обеспечили тех, кто встал на очередь до марта 2005 года, и сейчас работаем со вставшими на учет после 1 марта. Из 244 нуждающихся в жилье семей 163 уже улучшили свои условия. Перед нами стоит задача обеспечить расселение до конца года, но я думаю, что мы справимся с этой задачей гораздо раньше.
Второй крупный проект – это расселение ветхого фонда. Есть несколько жилых домов, признанных аварийными: на проспекте Непокоренных, Бестужевской улице и самый большой массив – 40-е корпуса на Кондратьевском проспекте. Там 10 домов, где расселению подлежит 1150 семей – это больше, чем расселенный квартал Шкапина-Розенштейна. На сегодняшний день мы получили от жилищного комитета 906 квартир. Нанимателям и собственникам уже предоставлено 455 квартир и 272 комнаты. В течение года мы справимся с болезненной проблемой района – старыми домами, где деревянные перекрытия и нет ванн. Вместе с этим в районе активно реализуются городские программы «Молодежи – доступное жилье», «Расселение коммунальных квартир».

– Сколько квадратных метров бюджетного жилья запланировано построить в этом году?
– Бюджетное жилье строится в Красносельском, Приморском, Выборгском и Невском районах. У нас в этом году оно не возводится. Фонд имущества закупал для нужд города несколько квартир на свободном рынке у частных компаний. Комитет по строительству ведет подготовку строительства бюджетного жилья в квартале 24-27 в районе Полюстрово. Полагаю, что это будет комплексная, поэтапная застройка. Проект планировки предусматривает возведение порядка 500 тысяч квадратных метров жилья, первый этап будет включать 200 тысяч «квадратов». Но это планы на будущий год. Еще в более далекой перспективе освоение квартала 19-22 в районе проспекта Маршала Блюхера, ограниченного Кушелевской дорогой, Лабораторным проспектом и железнодорожными путями от Ручьев до Пискаревки. На этих землях в данный момент базируется подразделение Минобороны РФ. Когда территорию освободят, эта земля будет использоваться для массовой застройки.

– А что в отношении коммерческого строительства?
– Район представляет собой территорию уже застроенную, свободных кварталов у нас практически нет, поэтому говорить о массовой застройке не приходится. Основной объем строительства в районе пришелся на 2005-2008 годы. Тогда на свободных земельных участках появлялось до 300 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. В 2009 году цифра сократилась до 155 тысяч квадратных метров.
У частных компаний на сегодняшний день также есть земли под освоение. Так, проект планировки бывшей территории завода «Россия» подготовило ООО «Новый квартал». На бывших землях объединения «Цветы» и на территории завода «Красный выборжец» работает компания «ЛЭК». К разряду перспективных земель я бы отнес и земли, которые находятся под линиями высоковольтных передач. Не так давно было принято решение о том, чтобы начать первый проект в Петербурге по освоению подобных земель в районе проспекта Маршала Блюхера, в границах Калининского и Красногвардейского районов. Здесь планируется развивать зону общественно-деловой застройки.

– Как в Калининском районе обстоят дела с социальной инфраструктурой? Достаточно ли у вас школ, садиков, поликлиник и магазинов шаговой доступности?
– Хотя в районе вводились значительные объемы жилья, мы не можем пожаловаться на нехватку детсадов и школ. Дело в том, что при согласовании проектов строительства жилых комплексов там, где это было возможно, мы предусматривали размещение дошкольных детских учреждений с их последующим выкупом. Подготовлено предложение в комитет по строительству о включении в 2011 году в адресную программу строительства детского сада в квартале 48 севернее Муринского ручья. Завершена работа по расторжению договорных отношений с арендаторами, за счет оптимизации открыто 26 дополнительных групп. Также в этом году будут введены в эксплуатацию две школы и гимнастический комплекс с бассейном на улице Ушинского. Социальная инфраструктура не ограничивается вышеперечисленными объектами.
В районе активно развивается сеть спортивных сооружений. В прошлом году построен многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Ольги Форш, введен в эксплуатацию крытый футбольный стадион по улице Верности, 21, лицей № 179 на улице Ушинского получил бассейн. В Муринском парке компания-инвестор построила современный стадион «Анна Нова». Также в парке за счет инвесторов планируется построить крытый каток на пересечении проспектов Культуры и Луначарского и бассейн на пересечении Луначарского с улицей Руставели. ОАО «Газпром» получено разрешение правительства на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по улице Руставели. Готовится документация на размещение физкультурного комплекса на Замшиной улице. И это далеко не все перспективы.
Для решения проблем здравоохранения мы открываем кабинеты врачей общей практики. На Гражданском проспекте, 104 в этом году открыт Центр врачей общей практики. Для этих же целей ведем капремонт помещений на Луначарского, 80.
Запланировано размещение еще нескольких объектов здравоохранения. Это Центр здоровья женщин и молодежи в квартале 38А СМР по улице Ольги Форш, поликлиника на обслуживание 20 тысяч жителей с отделением скорой медицинской помощи на восемь бригад в квартале 10 Гражданского проспекта, поликлиника в квартале 24-27 района Полюстрово, поликлиническое отделение в квартале 46 района Полюстрово, гериатрический центр на улице Комиссара Смирнова, 4, подстанция скорой помощи на улице Академика Байкова. Планируется выполнить реконструкцию с пристройкой корпуса здания ГУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации № 3 «Биосвязь» по улице Брянцева, 5, корпус 2. Скоро начнется строительство специального жилого дома для одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов в квартале 21 района Гражданского проспекта. За счет городского бюджета планируется построить здание для третьего в районе многофункционального центра на проспекте Науки, 14 и здание для РУВД на пересечении улиц Академика Байкова и Академика Константинова.
Что касается магазинов, то в районе ежегодно реализуется несколько инвестпроектов. Магазины шаговой доступности тоже появляются, но, может, не так активно, как хотелось бы. Район застраивался в советские годы в основном жилыми массивами, где предусматривались торгово-бытовые центры, которые должны были обеспечить потребности населения. Понятно, что сегодня требования другие. Небольшие магазинчики шаговой доступности являются в определенной степени выходом из ситуации. В районе сформирована специальная программа, которой должны заинтересоваться представители бизнеса.

– Настоящим бичом многих районных глав стали дороги, плохое состояние которых не раз было раскритиковано губернатором города. Что у вас происходит в сфере дорожного строительства?
– Район достойно представлен в городской программе по текущему капремонту дорог. На данный момент уже выполнена часть работ на Гражданском проспекте, и они продолжаются. В нынешнем году будет отремонтирован проспект Непокоренных, завершится реконструкция Суздальского проспекта, планируется построить тротуары там, где их не было: на улицах Ушинского, Бутлерова, проспекте Маршала Блюхера и других. Полностью поменяют асфальтовое покрытие Северной площади.
Что же касается кардинального решения проблем транспортной доступности, то сегодня ведутся работы по расширению съезда с Литейного моста, чтобы открыть проезд по Арсенальной набережной. Проводится работа по проектированию транспортной развязки на пересечении проспектов Непокоренных и Пискаревского – это еще одна болевая точка. В перспективе есть программа развития улично-дорожной сети, которая предусматривает, например, пробивку Кондратьевского проспекта до улицы Верности.

– Как вы считаете, за время кризиса инвестиционная активность в районе сильно сократилась? Наблюдается ли сейчас обратный процесс?
– Кризис действительно затронул некоторые стройки, прежде всего это касается торгово-развлекательных и офисных проектов. Приостановлено комплексное строительство жилья в районе Бутлерова и Верности. Но тем не менее на сегодняшний день большинство объектов продолжают строиться. Это объекты ЗАО «ЛенСпецСМУ», инвестиционно-строительной компании «Сэтл Сити», корпорации «Мегалит». Инвесторы после кризиса стали более дальновидны в реализации проектов, тщательнее просчитывают свои риски и перспективы. По большому счету, кризис заставил людей задуматься об эффективности вложения денег, и это не может не отразиться на развитии города.

– А какие инвестиционные проекты в районе нравятся лично вам как жителю города?
– На пересечении Северного и Гражданского проспектов на деньги инвесторов возводится спортивный комплекс. Первым этапом стало строительство футбольного поля. Радует, что инвесторы, несмотря на кризис, строят инфраструктурные объекты.
– В свое время администрация района была втянута в конфликт вокруг торговой зоны у метро «Академическая». Сегодня идет снос незаконных павильонов у метро «Площадь Мужества». Как вы разрешаете подобные споры?
– Дело в том, что арендатор земли, сдающий малым предпринимателям места, не уведомил их своевременно о расторжении договора аренды с городом и необходимости покинуть помещения. Предприниматели у метро «Академическая» пострадали от дезинформации, распространяемой заинтересованными лицами. Мы стараемся теперь самостоятельно предупреждать арендаторов о завершении сроков аренды и необходимости съехать, предоставляем им сведения, где можно арендовать альтернативные торговые помещения. Большинство малых предпринимателей относятся к этому с пониманием и даже получают некую выгоду. Так, несколько торговцев цветами, работавших у «Академической», получили участок в аренду минуя посредников, напрямую у КУГИ. Мы заинтересованы, чтобы предприниматель был самостоятелен.

– Какие промышленные объекты строятся и уже функционирует в районе? Как развивается данный сегмент?
– Пожалуй, самый крупный объект такого рода – Петербургский трамвайно-механический завод, где планируется наладить производство вагонов для метрополитена. Это совместное предприятие с чешской компанией. Из уже существующих успешных предприятий можно отметить ОАО «Красный Октябрь», ОАО МЗ «Арсенал», Ленинградский металлический завод, являющийся филиалом ОАО «Силовые машины», ОАО «Авангард». Район подтверждает статус одного из крупных районов промышленного значения.

– Существуют ли на территории района так называемые депрессивные кварталы, с нестабильной экологической ситуацией и плохой транспортной доступностью?

– Как я уже говорил, это 40-е корпуса на Кондратьевском проспекте – территория депрессивная с точки зрения жилого фонда. Данные дома относятся к объектам, охраняемым КГИОП, поэтому говорить о том, что здесь будет после расселения, пока преждевременно. Другая проблемная точка – Муринский парк, где требуется очистка Муринского ручья от сточных вод. Для этого требуется построить перехватывающий коллектор – работа небыстрая и затратная. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уже ведет проектирование данного объекта. Одним словом, нерешаемых проблем нет.

Досье

Сафонов Михаил Михайлович

Окончил Политехнический институт. Трудовой стаж начал в райкоме комсомола, потом в райкоме партии Калининского района. С 1989 года перешел на производство, работал в Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО). В 2004-м вернулся в администрацию Калининского района, уже в качестве заместителя главы. В 2006 году был назначен главой администрации.

Кстати

В рамках программы развития застроенных территорий компании ООО «Реновация СПб» предоставлены четыре квартала в Калининском районе. Здесь предполагается комплексная жилая застройка:
• квартал 1-1А Гражданского проспекта (Гражданский пр. – пр. Непокоренных – внутриквартальный проезд);
• квартал 17-17А Гражданского проспекта (Северный пр. – ул. Капинского – пр. Науки – ул. Софьи Ковалевской);
• квартал 43 Полюстрово (пр. Мечникова – ул. Замшина – Бестужевская ул. – Кондратьевский пр.);
• квартал 55 Тихорецкого проспекта (Тихорецкий пр. – пр. Науки – ул. Обручевых – ул. Гидротехников).


РУБРИКА: Точки роста
АВТОР: Наталья Бурковская