Невозможное положение


07.12.2009 10:04

На вопросы участников строительного рынка отвечает директор по развитию ООО «Центр Согласований» Антон Венедиктов.

Летом этого года вступило в силу Положение о государственной историко-культурной экспертизе. Постановлением Правительства РФ №569 от 15 июля 2009 года оно было утверждено.Данный документ был подготовлен Росохранкультурой на основании закона от 2002 года об объектах культурного наследия.
Однако долгожданное постановление не оправдало ожиданий, и вскоре после того, как оно вступило в силу, проведение историко-культурных экспертиз в Санкт-Петербурге приостановилось на неопределенный срок. В чем же причина? В этом мы и постараемся разобраться.
Как оказалось при детальном рассмотрении, положение таит в себе много неясного, и работа в соответствии с ним на сегодняшний день просто невозможна.
Основной проблемой, с которой столкнулись специалисты в данной области, явилось то, что в соответствии с новым положением историко-культурную экспертизу должны проводить только специалисты, прошедшие аттестацию. А таковых, аттестованных именно под эти цели, на сегодняшний день просто нет. Как и в какие сроки пройдет аттестация, положение не говорит.
Раньше, до вступления в силу нового положения, историко-культурные экспертизы проводились лицензированными организациями по заданию КГИОП по заказу заинтересованных лиц (от органа исполнительной власти до физического лица) и рассматривались в соответствии с порядком организации проведения историко-культурных экспертиз, разработанным КГИОП. К слову сказать, задание на проведение историко-культурной экспертизы, выдаваемое органами охраны памятников, также не упомянуто в новом положении. Каким образом теперь органы охраны будут выступать как организаторы историко-культурных экспертиз – вопрос открытый.
Не так давно, 02.10.2009, на сайте Министерства культуры РФ был опубликован проект приказа «Об утверждении Положения о порядке аттестации физических лиц в качестве экспертов, которые могут привлекаться к проведению государственной историко-культурной экспертизы», но на сегодняшний день это только проект. В КГИОП нам сообщили, что в Министерство культуры и Росохранкультуру они уже обратились за разъяснениями. До получения разъяснений КГИОП вынужден приостановить выдачу как заданий, так и заключений по историко-культурным экспертизам.
Несмотря на все это, у нового положения есть и свои неоспоримые плюсы – по мнению многих специалистов, в том числе председателя КГИОП Веры Дементьевой, они значительны. Например, область таких научно-исследовательских работ, как государственные историко-культурные экспертизы, давно требовала регулирования на федеральном уровне, что стало возможным только с вступлением в силу данного положения; кроме того, новый документ полностью соответствует городской норме по охране памятников.
Те, кто не привык зря терять время или же стремится упростить себе дальнейшую работу, организовывают проведение историко-градостроительных исследований.
Состав и объем выводов, отраженных в историко-градостроительном исследовании, вполне сопоставим с историко-культурной экспертизой, но носит лишь рекомендательный характер. КГИОП на сегодняшний день принимает к рассмотрению данный документ, а инвесторы, заказывающие проведение таких исследований, рассчитывают прежде всего на то, что после решения всех спорных вопросов, связанных с реализацией нового положения, материалы таких исследований лягут в основу историко-культурной экспертизы и помогут в скорейшем принятии решения по вопросу утверждения разработанной в полном объеме документации.


РУБРИКА: Аудит консалтинг брокеридж