Наиболее часто задаваемые вопросы из области саморегулирования


07.10.2009 09:15

Несмотря на то что строительные компании начали активно объединяться для формирования саморегулируемых организаций, до сих пор еще остаются предприятия, которые рассчитывают на очередное продление лицензирования.

Юристы отмечают, что строители при этом только теряют драгоценное время, которое в дальнейшем потребуется на оформление соответствующих допусков к участию в тендерах, аукционах, торгах и т. д.
Объединение в саморегулируемые организации (СРО) позволит компаниям легально действовать на строительном рынке. Свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдаваемого СРО, заменило и имеет силу ранее действующих лицензий. Многие участники строительного рынка даже не ознакомились с нормативно-правовыми актами, которыми руководствуется в своей деятельности СРО и ее члены. Отсутствие этих знаний порождает много вопросов и сомнений.
На актуальные вопросы о саморегулировании отвечает заместитель директора ООО «Юридическое бюро «Грань» Марина Пантелеева.
1. Какими нормативно-правовыми актами  руководствуются в своей деятельности СРО?
Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ № 7-ФЗ от 12.01.1996 «О некоммерческих организациях», Федеральным законом РФ № 315-ФЗ от 01.12.2007 «О саморегулируемых организациях», Федеральным законом РФ № 190-ФЗ от 29.12.2004 «Градостроительный кодекс Российской Федерации», Федеральным законом РФ № 148-ФЗ от 29.12.2004 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, Уставом СРО и иными нормативно-правовыми актами.
2. Какие установлены минимальные требования к выдаче свидетельств о допуске к работам?
I. Такими требованиями являются:
1) требование о наличии работников индивидуального предпринимателя, работников юридического лица, имеющих высшее или среднее профессиональное образование соответствующего профиля для выполнения определенных видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. При этом не менее чем три работника должны иметь высшее профессиональное образование или не менее чем пять работников – среднее профессиональное образование, стаж работы по специальности должен составлять не менее чем 3 года для работников, имеющих высшее профессиональное образование, и не менее чем 5 лет – для работников, имеющих среднее профессиональное образование;
2) требование о наличии у индивидуального предпринимателя высшего или среднего профессионального образования соответствующего профиля для выполнения определенных видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и могут выполняться индивидуальным предпринимателем самостоятельно, и стажа работы по специальности не менее чем 5 лет;
3) требование к повышению не реже чем один раз в 5 лет квалификации указанными в пунктах 1 и 2 работниками и индивидуальным предпринимателем.
II. Минимально необходимые требования к выдаче свидетельств о допуске к работам на технически сложных и уникальных объектах, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
К особо опасным и технически сложным объектам относятся:
1) объекты использования атомной энергии (в том числе ядерные установки, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ);
2) гидротехнические сооружения первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений;
3) линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
4) линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 кВ и более;
5) объекты космической инфраструктуры;
6) аэропорты и иные объекты авиационной инфраструктуры;
7) объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;
8) метрополитены;
9) морские порты, за исключением морских специализированных портов, предназначенных для обслуживания спортивных и прогулочных судов.
Саморегулируемая организация не вправе устанавливать требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, ниже минимально необходимых требований.
3. Может ли быть отказано в приеме в члены СРО?
Заявителям (индивидуальные предприниматели, юридические лица) может быть отказано в приеме в члены СРО по следующим основаниям:
1) несоответствие индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям к выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и указание в заявлении недостоверных сведений или отсутствие копии документа, подтверждающего факт внесения в соответствующий государственный реестр записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, копии учредительных документов (для юридического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного юридического лица);
2) наличие у индивидуального предпринимателя или юридического лица выданного другой саморегулируемой организацией того же вида свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и указаны в заявлении.
4. Каковы срок и территория действия свидетельства о допуске к работам?
Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается саморегулируемой организацией без ограничения срока и территории его действия. Выдача саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, осуществляется без взимания платы.
5. Как правильно выбрать СРО для вступления в ее члены?
В зависимости от того, какими видами работ занимается участник строительного рынка, он выбирает для себя СРО определенного вида.
Таких СРО в строительстве существует только три вида:
1) саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания;
2) саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации;
3) саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство.
Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может быть членом одной или нескольких саморегулируемых организаций каждого из указанных видов СРО в зависимости от видов работ, которые выполняет участник строительного рынка. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе иметь выданное только одной саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к определенному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
6. Для чего создается компенсационный фонд СРО и насколько обязательно для компании платить взносы?
Саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях, предусмотренных статьей 60 Градостроительного кодекса РФ («Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства»).
Не допускается освобождение члена саморегулируемой организации от  обязанности внесения взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации, в том числе за счет его требований к саморегулируемой организации.


РУБРИКА: Саморегулирование