Станет ли Петербург вторым Неаполем?


07.12.2008 23:00

50 килограммов мусора, выбрасываемого ежемесячно на помойку среднестатистической петербургской семьей, грозят превратиться в серьезную проблему.

Мало кто из петербуржцев представляет себе объемы бытового мусора. Его у нас образуется около 8 млн куб. м ежегодно. Это очень много. Если его не вывозить из города хотя бы три дня, он заполнит трехметровым слоем весь Московский проспект – от Сенной площади до Пулково. Но, к счастью, мусор вывозится более или менее регулярно.
Тыквы на мусоре
Последний полигон для ТБО, находящийся на территории Петербурга в Новоселках, должен быть вскоре закрыт и рекультивирован. У города остаются возможности вывозить мусор на полигоны, расположенные в Ленинградской области. Большая часть этих полигонов не может быть переоборудована в высоконагруженные. А это означает, что они вскоре исчерпают свой ресурс.
В Петербурге действуют два мусороперерабатывающих завода, на которые поступает примерно десятая часть всего объема бытового мусора. Однако в последнее время их работа вызывает серьезные нарекания.
По словам Юрия Шевчука, председателя Санкт-Петербургского отделения Международного Зеленого Креста, теперь система биокомпостирования на заводе на Волхонском шоссе работает только для вида. «Мусорные массы, прошедшие через биобарабан, не обезвреживаются. Разложения органики не происходит – из барабанов достают арбузные корки и лимоны в неизмененном виде, на компостных кучах кормятся стаи чаек и ворон, что было бы невозможно, если бы процесс разложения органики доходил до конца. Да что там чайки – даже семена кабачков и тыквы, прошедшие через биобарабан, не теряют всхожести», – говорит эколог.
Юрий Шевчук полагает, что два ныне существующих завода МПБО получают средства из бюджета города на заведомо неосуществляемую деятельность. Ведь оплата мусоропереработки, в основном производящаяся за счет бюджета Санкт-Петербурга, не приводит к положительному результату, так как получаемый компост не является обезвреженным мусором и впоследствии подлежит захоронению на полигонах за дополнительные деньги.
Так что, судя по всему, без строительства новых производств по переработке мусора в Петербурге не обойтись.
Сжигать нельзя
перерабатывать
Между тем до сих пор остается нерешенным концептуальный вопрос: какой хочет видеть город систему переработки бытовых отходов? Споры между сторонниками механизированной переработки и мусоросжигания продолжаются. И когда в феврале 2008 года было принято решение о строительстве в Петербурге мусоросжигательных заводов (МСЗ), то сразу же появилась карта, с помощью которой жители смогли узнать, попадут ли их дома в зону ядовитых выбросов этих предприятий.
Тем временем то и дело появляется информация о планах по строительству в Петербурге новых предприятий «мусорной отрасли». Однако они, как правило, планами и остаются. Чаще всего, причины этому – нехватка средств и отсутствие внятного проекта.
Так случилось с замыслами по строительству во Фрунзенском, Выборгском и Калининском районах к началу 2009 года трех современных комплексов по сортировке твердых бытовых отходов (ТБО). Мощность первого должна была составить 100 тыс. т мусора в год, его стоимость оценивалась в EUR 6 млн, мощность двух других – по 150 тыс. т. Общая сумма инвестиций в проект могла составить EUR 18 млн.
Однако фактически все закончилось на поиске участков для строительства. А ведь все три завода позволили бы к началу 2009 года обслуживать до трети населения Петербурга. Сейчас же сортируется максимум 20% ТБО.

Цитата
Наталья Комарова, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ:
– Заводы по переработке и утилизации отходов простаивают, поскольку самым дешевым и распространенным способом утилизации является захоронение на полигоне или еще хуже – несанкционированные свалки отходов.

Цитата
Юрий Лихачев, председатель Общероссийского движения «Зеленых»:
– Мусоросжигание – очень дорогой метод избавления от отходов. Если город перейдет на мусоросжигание, это станет основной строчкой расходов на коммунальные услуги в каждой семье. Потом, это метод избавления от помойки на земле путем перенесения ее на небо. С нашей технологической дисциплиной и практическим отсутствием независимого контроля никто не поручится за качественную очистку выбросов мусоросжигательных заводов.

Цитата
Юрий Шевчук, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Зеленого Креста:
– В скором времени государственные унитарные предприятия (ГУП) в Петербурге будут акционированы. Такое решение можно только приветствовать. «Мусорный» ГУП, конечно, тоже не станет исключением. Имущество вновь вернется в руки частного бизнеса и вновь начнет перерабатывать мусор, а не бюджетные деньги.

Справка
В петербургском научно-техническом центре «Технологии XXI века» изобретен уникальный метод литификации. При его помощи стала возможной переработка и обезвреживание промышленных и бытовых отходов, нефтезагрязненных грунтов, шламов и т. п. в безопасный техногенный грунт, который затем можно использовать в различных целях. Суть этого метода заключается в переработке отходов при помощи порошкового реагента и специальных веществ, в результате чего отходы в течение непродолжительного времени превращаются в монолитный камень.
Из грунта, полученного при помощи литификации, можно будет формировать дороги и природные техногенные массивы на различных территориях, в том числе и на бывших карьерах, причем местность станет пригодной для дальнейшего строительства. К тому же техногенные грунты не размываются водой, из них прекращается выделение опасных для человека газов, а значит, загрязнение становится невозможным.

Автор: Аркадий Орлов


РУБРИКА: Городская среда