Бассейн и рынок


27.04.2008 23:00

Плавательный бассейн и универсальный рынок собираются построить в Калининском и Красносельском районах. Инвесторы готовы приступить к изыскательским работам на земельных участках.

ООО «Бассейны» продолжает реализацию программы по строительству сети плавательных бассейнов в нашем городе. В ноябре 2007 года к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко обратился генеральный директор ООО «Бассейны» Н.В. Богомаз с предложением построить на инвестиционных условиях 22 плавательных бассейна в Приморском, Фрунзенском, Красносельском, Невском, Красногвардейском, Выборгском, Василеостровском, Кировском и Калининском районах. Постепенно компания готовит документацию для прохождения стадии «изыскательские работы» на согласованных Комитетом по градостроительству и архитектуре участках. В Калининском районе компания хотела бы построить бассейны на двух земельных участках: на территории Пискаревского парка и в квартале 57 района севернее Муринского ручья. Точный адрес второго участка: юго-западнее пересечения проспекта Луначарского и улицы Руставели, его площадь составляет 8880 кв. метров. Временный регламент застройки территории, ограниченной Гражданским проспектом, проспектами Луначарского и Северным и улицей Руставели, разработан по заказу ООО «Гатчинская нефтяная компания», проект планировки и межевания этой территории осуществляет ЗАО «Старт». Участок, на который претендует инвестор, находится в ведении ОАО «Муринский парк». В соответствии с генеральным планом города он отнесен к зоне «Р2» (зеленых насаждений общего и ограниченного пользования). По данным Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, согласно ст. 3 Закона Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений», принятого 12 мая 2004 года, «возможно строительство объектов спортивного назначения на землях общего пользования». ОАО «Калининское садово-парковое хозяйство» согласовало возможность проведения изыскательских работ на участке «с целью определения возможности строительства учебно-тренировочного плавательного бассейна без трибун для зрителей».
В Красносельском районе ООО «Красное» владелец действующего рынка собирается реконструировать рыночный комплекс, используя для этого участок городской земли площадью 3640 кв. метров. Официальный адрес градостроительных преобразований: возле дома 4, лит. А по улице Масальского. Участок расположен в границах жилого квартала, по данным КГА, «территория имеет неупорядоченную затесненную застройку». По информации КГИОП, участок находится во временной зоне регулирования застройки ЗРЗ2-5 памятников истории и культуры Красносельского района. На этой территории возможно строительство малоэтажных зданий, не более 15 метров высотой. По мнению главы администрации Красносельского района Вячеслава Фролова, участок может быть выделен инвестору целевым назначением, поскольку руководство ООО «Красное» подало заявку на реконструкцию существующего рынка «с возведением объекта капитального характера». Сейчас на этой территории на праве краткосрочной аренды расположены временные сооружения рынка и одно капитальное здание, которое находится в собственности инвестора. Руководство района считает «строительство рынка социально значимым для населения района и своевременным», поскольку «на территории Красносельского района расположено более 4,5 тыс. домов частного сектора, г. Красное Село граничит с поселками Ленинградской области», к тому же надо учитывать «сложившийся и проверенный годами ассортимент продукции, востребованный населением Красного Села». Преобразования вызваны принятием в конце 2006 года Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». В соответствии с ним, по словам председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Александра Сергеева, «с 1 января 2010 года для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках, за исключением сельскохозяйственных рынков, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается».

Автор: Ирина Барчук