Не надо бояться человека с рейкой!


10.03.2008 23:00

Любая градостроительная деятельность невозможна без непосредственного участия грамотно налаженной топографической службы.

На вопросы «Строительного Еженедельника» отвечает начальник отдела геолого-геодезической службы Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга Анатолий Богданов.

– Анатолий Станиславович, каковы главные функции, которые возложены на возглавляемую вами службу?
– Перед геолого-геодезической службой КГА стоят следующие задачи – проведение единой технической политики в сфере инженерных изысканий, в том числе контроль за производством изыскательских работ на территории Петербурга, организация работ по поддержанию в рабочем состоянии плановой и высотной геодезической основы города и, наконец, ведение соответствующих разделов информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, сокращено – ИСОГД. В нее мы поставляем данные об инженерно-геологических условиях территории, а также картографические и геодезические материалы и данные.

– Что это за информационная система? Имеют ли к ней доступ простые граждане?
– Безусловно. Ведь люди должны знать, что происходит или будет происходить на территории, где они живут. Так что в открытом доступе (в Интернете на сайте КГА. – Прим. автора) размещена не только информация по Генеральному плану, но и данные о градостроительных проектах, осуществляемых в настоящее время в городе. В процессе их изучения можно получить массу важных и полезных сведений о планировке территории, ее планируемом использовании и другие сведения.

– На чем основываются эти данные?
– На получаемой нами информации. Например, КГА и Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли выступают заказчиками актуализации топографических съемок масштаба 1:2000 для последующей разработки проектов планировки зон промышленной и жилищной застройки (в 2007 году была проведена топосъемка в масштабе 1:2000, то есть в 1 сантиметре – 20 метров, на территории 150 кв. километров, примерно столько же снято и в 2006 году. – Прим. автора). Такая информация необходима также и для подготовки предложений потенциальным инвесторам, которые выбирают варианты вложения своих средств на основе актуальной информации о территории.

– И какова площадь территории Петербурга, которую уже удалось таким вот образом «задокументировать»?
– Сейчас подсчитаем… В масштабе 1:50000 есть планы всего города, в масштабе 1:2000 – примерно 600 кв. км, в масштабе 1:500 – около 500 кв. км, причем все эти материалы – в электронном виде. (Для сравнения – общая площадь Петербурга составляет примерно 1500 кв. км. На период до 2010 года городским правительством поставлена задача полностью актуализировать топографическую основу Петербурга масштаба 1:2000. В этом году на эти цели из городского бюджета выделено около 100 млн рублей.

– К слову: наверное, это удовольствие не из дешевых…
– Наземная съемка 1 га территории Петербурга в масштабе 1:2000 стоит в среднем около 10 тыс. рублей, а 1 га в масштабе 1:500 – 30 тыс. рублей, так что понятно, почему до сих пор не была сделана съемка всей городской территории в масштабе 1:500. Нам вынужденно приходится выбирать наиболее значимые объекты, работать точечно. Естественно, в итоге получается некое «лоскутное одеяло».

– И с этой информацией может ознакомиться любой желающий?
– В принципе, да. И не только ознакомиться, но при желании – получить. Для облегчения доступа граждан к информации о наличии топографических планов и сведений об их актуальности специально установлены три компьютера.

– Видимо, работа с такими объемами информации требует от вас и ваших подчиненных каких-то специальных знаний?
– Так вышло, что вся моя жизнь связана с геодезией, топографией, картографией и географией. В 1974 году я закончил Ленинградский топографический техникум и остался там работать на должности лаборанта. Без отрыва от работы поступил на географический факультет Ленинградского государственного университета, который и окончил в 1984 году. Образование по диплому – физико-географ. В техникуме работал мастером, преподавателем и ушел оттуда в 1995 году с должности заместителя директора. Потом почти 2 года занимался практической деятельностью в одной из геодезических организаций Санкт-Петербурга, откуда в ноябре 1996 года поступил на работу начальником Инспекции по надзору за инженерными изысканиями Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области. То есть в процессе своей трудовой деятельности я прошел все ступеньки профессионального роста – проводил изыскания в полевых условиях, освоил технические средства для изысканий и их обработки, научился работать не только с людьми, но и с документацией. Причем документацию не только изучал, но и готовил самостоятельно. Например, именно руководимая мною инспекция разработала два очень важных нормативных акта – Положение о порядке производства инженерных изысканий на территории Ленинградской области и Положение о фонде инженерных изысканий Ленинградской области. Эти документы были остро востребованы в условиях, когда Росстрой фактически не обновлял свою нормативную базу, и изыскателям приходилось руководствоваться в своей работе правилами, разработанными еще в конце 70-х годов XX века. В итоге нам удалось не только отработать взаимодействие трех главных участников – Инспекции, органов геодезического надзора Роскартографии и собственно изыскательских организаций, но и установить степень материальной ответственности в случае нарушений законодательства в сфере инженерных изысканий. А потом настала пора переводить материалы и данные Фонда инженерных изысканий в электронный вид. В феврале 2001 года, когда я пришел в КГА, особых трудностей я не испытал. Более того – прежний опыт мне весьма пригодился. Например, при упорядочении документооборота, что избавляет все заинтересованные стороны от излишней траты времени. Конечно, нельзя не сказать о поддержке, которую мне оказывают сотрудники отдела, высококвалифицированные специалисты.

– Видимо, круг вашего профессионального общения достаточно широк?
– Сейчас Петербург переживает самый настоящий строительный бум. А топограф нужен на каждом этапе возведения любого объекта – и при подготовке планов для проектирования, и при выносе проектов в натуру, и при составлении поэтажных планов, и в период разбивки инженерных сетей на местности. Закончилась стройка – необходимо провести исполнительную съемку по итогам работ, сделать описание объекта. А работы по кадастру инженерных сетей, земельных участков и зданий? Хорошо хоть, что нам удалось загодя создать соответствующие базы данных и обеспечить к ним доступ заинтересованных лиц. К слову, в штате нашей службы работает всего восемь человек, но специалистов нашей отрасли сейчас катастрофически не хватает не только у нас.
– Но есть же техникум, который вы в свое время закончили, да и геофак университета, Горный институт и другие вузы города по-прежнему выпускают специалистов соответствующего профиля…
– Между прочим, Санкт-Петербургский техникум геодезии и картографии является единственным на Северо-Западе России учебным заведением, которое готовит специалистов среднего звена для нашей отрасли. Рабочих же не готовит вообще никто. Поэтому приходится брать людей буквально с улицы и обучать их уже в процессе работы. Кстати, на подготовку одного квалифицированного рабочего уходит где-то 2-3 года, поэтому вместо них изысканиями – «полевыми работами» – подчас приходится заниматься специалистам с высшим образованием. Мы называем такие подразделения «офицерскими бригадами».

– Кадровые трудности наверняка не единственные…
– К сожалению, да. Взять ту же геодезическую основу – реперы и пункты, то есть своеобразные плановые и высотные ориентиры. Пунктов, благодаря которым осуществляется привязка объектов в системе плановых геодезических координат, то есть – в горизонтальной плоскости (точка отсчета для нее – Пулковская обсерватория. – Прим. автора), насчитывается около 25 тысяч, еще примерно столько же – нивелирных реперов и марок, с помощью которых делается привязка по высоте (точка отсчета для высот – Кронштадский футшток. – Прим. автора). То есть в городе существует целая система опорных точек отсчета, позволяющая оперативно и качественно проводить геодезические измерения. Однако эта система постоянно несет «потери» – в год мы теряем до 150 пунктов. Обычно это происходит в ходе строительных работ, когда неквалифицированные работники попросту уничтожают соответствующие знаки на стенах зданий и сооружений. Бывают ситуации и вовсе неприятные. Например, в ходе благоустройства Петербурга, которое проводилось к его 300-летию, мы безвозвратно потеряли около 30 высотных марок, установленных еще в 1870 году(!). То есть были уничтожены исторические высотные ориентиры, наблюдения за которыми проводилось на протяжении около 150 лет, что имело не только большую практическую пользу, но и научный интерес, так как на основе этих марок определялись высоты наводнений Санкт-Петербурга, проводилось слежение за динамикой вертикальных движений поверхности, в том числе устоев мостов. Предваряя ваш возможный вопрос, сразу скажу – сбор такой информации не является нашей обязанностью, она является своего рода «побочным продуктом» нашей деятельности.

– И все-таки…
– Например, можно проследить процесс оседания реперов и выяснить, что он составляет в среднем от 10 до 30 см за 20 лет. Так, один из реперов в районе Сенной площади осел за указанный период на 29 см. В целом же оседание в центре Петербурга выражено достаточно явно. В первую очередь связываю это со сложным инженерно-геологическим строением территории, на которой построен наш город. Что же касается нашей профессии, то такие явления нарушают целостность и верность системы точек отсчета для изысканий и исследований и, соответственно, опять-таки, как и в случае с уничтожением по халатности, серьезно мешают геодезистам.
– И что здесь можно поделать?
– Мы постоянно обращаемся к застройщикам с предписаниями о необходимости сохранять геодезические пункты в процессе строительства. Если же сохранить нельзя, то предпринимаем меры для переноса пункта, чтобы такой перенос не повлиял на общее состояние сети.

– Но зачем такие сложности, когда есть самые современные способы изысканий, начиная с аэрофотосъемки с высокой разрешающей способностью и заканчивая съемками из космоса, на основе которых выпускаются вполне доступные компьютерные карты?
– Аэрофотосъемка – одно из возможных направлений работы современных топографов с целью получения топографической карты. Она постоянно проводится в городе, и на ее основе создается план местности. Аэрофотосъемка – «слепок» местности, который на 50 процентов повышает эффективность работ по созданию топографического плана. Более того, порой она проводится настолько качественно, что позволяет не проводить их и вовсе. Только не стоит забывать, что и вертолеты с самолетами во время съемки также работают в привязке к системе наземных ориентиров. Словом, все эти виды работ – звенья одной цепи.
Теперь что касается исследований с использованием новейших спутниковых систем навигации – ГЛОНАСС и GPS. Мы использовали их при реконструкции плановых геодезических сетей города и всего за 40 млн рублей создали высокоточную городскую геодезическую сеть, результаты которой войдут в общероссийскую спутниковую геодезическую сеть. Кстати, если бы мы работали по старинке, то это бы обошлось городу в сотни миллионов, если не в миллиарды рублей. Точность определения координат пунктов реконструированной сети возросла на порядок – если раньше она была до 1 метра, то сейчас – 5-7 см. Но и в этом случае базовой являлась сеть пунктов, расположенных на земной поверхности. Она – как «печка», от которой «пляшут» топографы. Ну, а в самом «танце» можно использовать все доступные источники информации, в том числе – и компьютерные карты.

– Космос, воздух, земля… А как «собирается» информация о подземных инженерных сетях?
– Съемка подземных инженерных коммуникаций – часть работы изыскателя. Как правило, она проводится в открытых траншеях. Так в информационную систему попадают материалы и данные, собранные как в «поле», так и в эксплуатирующих организациях. На основе полученной информации делается обобщение, и строятся планы подземных сетей, в том числе проложенных газопроводов и кабельных трасс. В настоящее время при строительстве инженерных сетей применяются методы горизонтально-направленного бурения (без вскрытия грунта) с использованием навигационного оборудования, которое позволяет получать информацию о глубине заложения и плановом положении коммуникации на экране компьютера в электронном виде, что значительно упрощает процесс создания исполнительной документации. Это тем более важно, потому что сейчас все большей популярностью для создания газовых, канализационных и водопроводных сетей пользуются полиэтиленовые трубы, которые после засыпки обнаружить достаточно проблематично. Что касается старых трубопроводов, то их положение можно установить только по старым документам или по итогам опять-таки вскрышных работ.

– Наш разговор проходит в преддверии вашего профессионального праздника. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам, а также читателям «Строительного Еженедельника» и всем петербуржцам?
– Коллегам – здоровья, профессионального уважения друг к другу и бережного отношения к геодезическим ценностям. Очень надеюсь, что во время праздничных застолий они не забудут провозглашать традиционный тост всех топографов, геодезистов и картографов: «За тех, кто в поле!». Читателям вашей газеты, многие из которых напрямую связаны со строительным комплексом, хочу пожелать терпения в налаживании плодотворных контактов между бизнесом и властью, помощи и поддержки, как это случилось при восстановлении геодезического пункта имени известного русского геодезиста и ученого Василия Витковского под Выборгом. Теперь бы взяться сообща за «российский Гринвич» – Пулковскую обсерваторию, геодезическое хозяйство которой находится в плачевном состоянии. А петербуржцам желаю понять специфику работы людей нашей профессии. Не надо бояться человека с треногой и рейкой, который пришел в ваш двор! Быть может, именно благодаря его труду ваша дальнейшая жизнь станет лучше и безопаснее.


Автор: Беседовал Аркадий Орлов


РУБРИКА: Городская среда