Лучших прорабов назовут в среду


16.12.2007 23:00

Итоги восьмого ежегодного конкурса «Лучший прораб-2007» будут подведены 19 декабря.
Цель конкурса – проведение независимой оценки квалификации производителей работ для определения путей повышения качества строительства, укрепления доверия со стороны инвесторов и дольщиков, снижения издержек строительного процесса, сокращения инвестиционного цикла, повышения экономической эффективности подрядной деятельности. Важной целью конкурса стала оценка тенденций использования современных технологий строительства.

НаЧалось с простоев
«Инициаторами проведения конкурсов в 2000 году стали заводы по производству кирпича, обеспокоенные простоями автотранспорта на разгрузке строительных материалов на стройках, – вспоминает председатель конкурсной комиссии, исполнительный директор петербургского отделения Общероссийского общественного фонда «Центр качества строительства» Анатолий Лечфорд. – Идею конкурса предложило руководство кирпичного объединения «Победа ЛСР». Первоначально ставилась задача проанализировать организацию работ на строительных площадках, выявить и устранить причины непроизводительных потерь. Разработка методики оценки работы прорабов была поручена Центру качества строительства. Сейчас она предполагает оценку по целому ряду таких критериев, как качество строительно-монтажных работ, организация строительных площадок, состояние техники безопасности, порядок ведения документации, бытовые условия и т.д.»
В число организаторов конкурса в настоящее время входят Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Санкт-Петербургское отделение ООФ «Центр качества строительства», Экспертный совет по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), Санкт-Петербургский региональный центр по ценообразованию в строительстве. Конкурс «Лучший прораб» проводится при активной поддержке администраций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
К участию в конкурсе допускаются строительные компании, обладающие хорошей репутацией на рынке, осуществляющие строительство многоэтажных и малоэтажных жилых домов, на объектах которых выполняются работы по ведению кирпичной кладки и монтажу железобетонных конструкций.

ПоэзиЯ трех озер
Одним из наиболее крупных объектов, участвующих в конкурсе, стал многофункциональный жилой комплекс в Выборгском районе, возводимый компанией «М-Индустрия» на четырех гектарах – «Поэма у трех озер». Он расположен между проспектами Энгельса и Луначарского и улицей Есенина вблизи станции метро «Озерки». Комплекс состоит из 25 кирпичных, монолитно-кирпичных и панельных секций общей площадью около 170 тыс. кв. метров.
Практически завершено строительство и заселяется 700 квартир первой очереди, включающей три корпуса из пяти панельных секций (12–17 этажей), четыре кирпичные секции (9–16 этажей) и шесть монолитно-кирпичных секций (12–25 этажей).
Вторая очередь должна быть введена в строй в будущем году. В нее войдет два жилых корпуса на 800 квартир, бизнес-центр, магазин, подземный паркинг на 200 машин и досуговый центр, которые состоят из пяти кирпичных секций (9–14 этажей) и пять монолитно-кирпичных секций (20-25 этажей).
Компания «М-Индустрия» и входящее в ее состав ЗАО «Стройстар», выдвинули на участие в конкурсе «Лучший прораб-2007» двух своих сотрудников: Михаила Кузнецова и Хачима Маргушева.
Михаил Кузнецов в 2003 году закончил строительный факультет Санкт-Петербургского аграрного университета. После завершения учебы пришел на работу в компанию «М-Индустрия», возводящую многофункциональный жилой комплекс «Поэма у трех озер». После прохождения испытательного срока в качестве мастера был назначен на должность прораба, которую занимает уже более трех лет.
«Считаю большой удачей для себя сразу после окончания вуза попасть на столь крупный объект, – делится впечатлениями Михаил Кузнецов. – Постоянно приходится решать большое количество организационных вопросов для координации всех видов производимых работ. Здесь задействовано множество разнообразной техники, в строительстве участвует целый ряд субподрядных организаций. Конечно, первое время приходилось тяжело, но со временем втянулся. Впечатляет масштабность объекта, одного из крупнейших в городе. Что касается конкурса, то выдвижение для соискания высокого звания стало для меня приятной неожиданностью. Вне зависимости от результата, это большая честь».
Хачим Маргушев, уроженец Кабардино-Балкарии, имеет значительно больший опыт, чем его коллега. Работает на стройках уже 27 лет. Освоил несколько строительных специальностей, закончил строительный техникум и Кабардино-Балкарский государственный университет по специальности инженер-строитель. Работал мастером и прорабом на объектах в Нальчике, в Республике Коми, а 3 года назад переехал с семьей в Петербург.
«Кирпичное строительство мне и раньше было хорошо знакомо, – говорит Хачим Маргушев. – Монолитно-кирпичное строительство сложнее, но принципы организации работ для меня не новы. Мне нравится город, тем более приятно работать на таком крупном объекте, на каких раньше не доводилось».
«Прораб на строительной площадке играет ведущую роль, – отмечает заместитель генерального директора по производству компании «М-Индустрия» Владислав Вишневский. – На нем лежит вся ответственность за организацию работ, материальное обеспечение строительства, соблюдение техники безопасности, работу с субподрядчиками и многое другое. Кандидаты, выдвинутые нами на соискание звания «Лучший прораб», зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Надеемся, что конкурсная комиссия объективно оценит качество их работы, и они получат заслуженные награды».
По мнению члена конкурсной комиссии, председателя Совета петербургского отделения ООФ «Центр качества строительства» Валентина Гарева, конкурс, проводимый в восьмой раз, принципиально отличается от некогда имевших широкое распространение социалистических соревнований, которые, кроме формального характера, были фактически обезличены и ориентированы на проценты выполнения плана. Конкурс «Лучший прораб» не только индивидуален, но и направлен, в конечном счете, на повышение качества возводимого жилья в интересах потребителя. В нем заинтересованы и ведущие строительные компании, выдвигающие на конкурс своих кандидатов из числа лучших работников. Сейчас в сферу деятельности прорабов входит, кстати, и работа с потенциальными покупателями квартир, которые могут знакомиться с ходом строительных работ на всех его этапах.
Положение о конкурсе из года в год совершенствуется с учетом принятия новых норм и правил проведения строительных работ, появляются новые критерии оценки работы производителей работ.
Если начиналось все с борьбы с простоями, то сейчас они практически отсутствуют, часто строители испытывают дефицит материалов, которые идут в работу «с колес». Тем не менее конкурс не только не потерял своего значения, но и приобрел новые акценты.

Оценка длЯ прораба
«Работа прорабов оценивается по целому ряду параметров в баллах, – поясняет Анатолий Лечфорд. – Максимальная сумма, которую может получить участник по восьми критериям – 63 балла, но такой идеальный результат на практике трудно достижим, хотя претенденты на победу с каждым годом все больше к нему приближаются. Кроме «абсолютного» лидера мы выявляем победителей в нескольких отдельных номинациях: «за качество строительно-монтажных работ», «за организацию строительной площадки», «за высокие экономические показатели», «за обеспечение контроля качества применяемых материалов» и т.д. К сожалению, в силу ряда объективных причин, в этом году проведение конкурса мы начали несколько поздно, поэтому число участников оказалось меньше, чем в прошлом году. Но мы не расцениваем этот факт, как тенденцию, будем встречаться с руководителями строительных организаций и анализировать собственные ошибки. В то же время, если в прошлом году из организаций, ведущих строительство в области, участвовала лишь одна фирма, представившая жилой дом в поселке Никольское, то в этом году таких компаний уже пять. Руководители, выдвигающие своих прорабов на конкурс, кроме дополнительной рекламы своей компании, получают возможность дополнительно поощрить своих лучших работников».
Строительное управление №326, возводящее жилой комплекс в поселке им. Тельмана, выдвинуло на соискание звания «Лучший прораб-2007» Евгения Антонова, работающего в отрасли уже 27 лет.
«Я начинал плотником, освоил еще несколько строительных специальностей. Работал на многих стройках в области на разных должностях, – рассказывает Евгений Антонов. – Закончил Ленинградский инженерно-строительный институт и уже 10 лет работаю прорабом. Особенностью этого объекта является то, что он представляет собой целый жилой комплекс, включающий, кроме жилых домов, детский сад с бассейном, магазины и объекты социально-бытового обслуживания. Раньше мы возводили, как правило, лишь отдельные здания. Кроме того, здесь мы занимаемся и комплексным благоустройством территории. Общая площадь помещений около 45 тыс. кв. метров. Меня впервые выдвинули на конкурс, и это стало приятной неожиданностью».
Член конкурсной комиссии, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Константин Остриков, отмечая увеличение числа «областных» участников конкурса, считает это показателем того, что организации, осуществляющие строительство в области, тем самым показывают свое стремление работать по параметрам качества ведущих «городских» строительных компаний. Это относится не только к требованиям, предъявляемым к строительным материалам, но и организации работ, обеспечения своих работников достойными условиями труда. Он выразил уверенность в том, что участие в подобных конкурсах строительных организаций области будет расширяться и найдет активную поддержку со стороны областных и муниципальных органов власти.

Автор: Александр Беликов


РУБРИКА: Cобытия и комментарии