Город повышает уровень культуры


05.08.2007 23:00

Согласование проекта второй сцены Мариинского театра в Главгосэкспертизе РФ стало одним из главных событий в сфере строительства объектов культуры Санкт-Петербурга. Большинство из всех объектов культуры в настоящее время подвергается реставрации и реконструкции под новое использование.

Проект второй сцены Мариинского театра французского архитектора Доминика Перро за последние три года подвергся серьезным испытаниям. Напомним, что все это время Главгосэкспертиза России не согласовывала проект в том виде, в котором его предлагал французский архитектор. С февраля этого года начались существенные подвижки в решении судьбы проекта Мариинки-2. Государственный контракт между заказчиком реализации проекта, ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» («СЗД»), и ООО «Архитектурное бюро Доминика Перро» был расторгнут. Сегодня работу Доминика Перро продолжает петербургская компания «НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект». Компания заключила государственный контракт на разработку документации устранения замечаний Главгосэкспертизы и выполнение рабочей документации для строительства второй сцены Мариинского театра. Такие меры были приняты не напрасно: недавно Главгосэкспертиза РФ наконец дала положительную оценку проекту. По информации ФГУ «СЗД», на строительные работы в текущем году из государственного бюджета выделено 2 млрд 300 млн рублей. После мучительной паузы, связанной с согласованием проекта, работы по строительству сегодня резко активизированы. У строителей не так много времени для того, чтобы построить один из самых уникальных театров мира. Как отмечает руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, уже в 2009 году в новом здании театра в рамках подготовки и проведения международного фестиваля «Белые ночи» запланированы акустические пробы.
Другой объект Мариинского театра, третья сцена, построенная на месте сгоревших декорационных мастерских, начал действовать в конце прошлого года. Новый концертный зал с уникальной акустикой рассчитан на 1110 посадочных мест. Главная особенность зрительного зала заключается в возможности его трансформации в зависимости от рода театральных и общественных мероприятий (балет, опера, музыкальные постановки и конференции). В настоящее время это единственный объект Мариинского театра, который пока не требует дополнительных строительных работ. Историческое здание Государственного академического Мариинского театра нуждается в реставрации. Восстановительные работы начнутся только после того, как будет построена вторая сцена.
В этом году дождался реставрации Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М. Мусоргского. Работа включает реставрацию интерьеров, фасадов и кровли театра. Восстановление здания будет проходить в три этапа: комплексное обследование состояния всех несущих конструкций, фундамента и живописи. Первый этап планируется завершить к октябрю 2007 года. По словам Веры Дементьевой, это одна из первых реставраций, которая осуществляется за счет личных пожертвований. В мае этого года генеральным директором Михайловского театра был назначен бизнесмен Владимир Кехман, который принял решение провести восстановить здание на личные средства.
В этом году началась реконструкция Летнего Каменноостровского театра, который официально стал филиалом Академического Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова (АБДТ). По словам главы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Веры Дементьевой, на восстановление, реконструкцию театра из городского бюджета уже выделен 931 млн рублей. Здание театра после реконструкции обретет цокольный этаж площадью 1080 кв. метров. Там и будут располагаться гримерные, костюмерные склады и все остальные служебные помещения. Завершить все работы по реконструкции здания Каменноостровского театра представители городской власти намерены в декабре 2008 года.
Сегодня ведется строительство нового здания для театра «Буфф» на месте бывшего кинотеатра «Охта», а также реконструкция зданий Дома культуры им. В. П. Ногина для детского музыкального театра «Карамболь», театра «Зазеркалье». В целом в проекте бюджета на 2007 год расходы на капитальные вложения в соответствии с адресной инвестиционной программой составляют более 200 млн рублей, на капитальный ремонт учреждений культуры предусмотрено около 600 млн рублей.
Кроме проектов, финансируемых городом, в 2007 году реализуются инвестиционные проекты. Это строительство детских музыкальных школ. С 1 сентября этого года будут открыты школы на пр. Луначарского, 21, корпус 1, на ул. Верности, 6, корпус 1. В ноябре будет завершено строительство школы на пр. Испытателей, 8, корпус 1. По мнению чиновников, именно строительство детских школ и центров искусств может существенно повлиять на повышение культурного уровня Петербурга.

Автор: Марина Голокова


РУБРИКА: Градостроительство