Красуйся, град Петров, и стой


27.03.2005 23:00

В ближайшие два года планируется полностью завершить реконструкцию высотной геодезической сети Петербурга. Об этом сообщил начальник отдела геолого-геодезической службы КГА Анатолий Богданов, комментируя окончание соответствующих работ в Невском и Московском районах города.

Высотная геодезическая сеть – это система измерений, необходимая для производства любых строительных работ. Она используется для соблюдения строгой вертикальности при возведении многоэтажных зданий, дымовых труб, искусственных сооружений. Для Петербурга, города, построенного на болоте, наличие такой системы координат особенно важно: Северная столица стоит на слабых, тиксотропных грунтах, которые при определенном динамическом воздействии или переувлажнении приходят в плывучее состояние и теряют свою несущую способность. Серьезные геодезические исследования помогают сделать правильный выбор при новом строительстве и сохранить уже существующие здания, в том числе памятники архитектуры. Основные выводы делаются при помощи привязки к специальным геодезическим знакам – маркам и реперам, размещенным на домах и сооружениях.
Сегодня, в связи с ростом объемов нового строительства, в том числе с динамикой уплотнительной застройки в историческом центре, обновление высотной геодезической сети приобретает особую актуальность. Это подтверждает и анализ результатов, полученных при проведении работ по реконструкции нивелирной сети в центре города. В частности, Елисеевский магазин осел на полтора сантиметра, Казанский собор – на 15 сантиметров в левой части (у канала Грибоедова), на 8 сантиметров в центральной и на 5 сантиметров в правом крыле. Здание ГУП «Трест геодезических работ и инженерных изысканий» (ГРИИ), который как раз и является главным измерителем осадок, ушло в землю на 5 сантиметров. Кроме того, исследования показали наличие значительных осадок геодезических знаков на отдельных участках: на Васильевском острове (29 сантиметров), Петроградской стороне (22 сантиметра у станции метро «Чкаловская»), в районе площади Александра Невского (23 сантиметра), Сенной площади (23 сантиметра), Невского проспекта от Мойки до канала Грибоедова. Главным образом это пойма Невы, а также насыпные и намывные территории.
Впрочем, сами геодезисты не считают приведенные цифры поводом для сколь-нибудь серьезного беспокойства. Во-первых, все измерения охватывают временной период с 1974 года по настоящее время. Во вторых, как поясняет директор ГУП «Трест ГРИИ» Борис Резунков, такой «рост вглубь» далеко не всегда свидетельствует именно о проседании земной поверхности. Это может быть результатом просчетов при проектировании и строительстве, неправильном выборе места для здания, конструкции фундамента и прочих нарушений технологии. Так, наибольшая осадка на Васильевском острове зарегистрирована не где-нибудь, а под трансформаторной подстанцией №1177 на Новосмоленской набережной, построенной уже в советские времена.
Тем не менее, проведение реконструкции нивелирной сети необходимо: последние аналогичные работы датированы 1982 годом. Сегодня геодезисты вновь взялись за дело. В 2003 году обновлены высотная сеть в центральной части города на площади в 80 кв. километров, в 2004–2005 годах реконструкция запланирована и осуществляется на территории, ограниченной Московским проспектом и Московским шоссе, Невой и городской чертой. В 2005-2006 годах предусмотрены дальнейшие работы в Московском районе, а также реконструкция нивелирной сети в северной и южной частях города. Участок на севере и востоке расширен до кольцевой автодороги, общая площадь – 710 кв. километров.
На эти цели, по словам Анатолия Богданова, в новом Генплане развития Петербурга планируется отдельной строкой зарезервировать 20 млн рублей. Вообще же чиновники намерены просить под обновление нивелирной сети города федерального финансирования – так, как это было до 1990 года. Впрочем, при любом исходе решения вопроса финансирования геодезисты все равно дают благоприятные прогнозы. В частности, по словам Бориса Резункова, Петербург не провалится под землю еще как минимум следующие 700 лет...

Автор: Зоя Шпанько


РУБРИКА: Среда обитания