От формального подхода – к фундаментальному!


02.08.2011 11:57

Мир неуклонно меняется, рождаются новые технологии, а соответственно, и стандарты качества. Залог истинного профессионализма – уверенно шагать в ногу со временем, день за днем подтверждая свой статус-кво.

Сейчас, в ХХI веке, существует глобальная необходимость постоянного самосовершенствования специалиста. Ушли в прошлое времена, когда единожды полученная «вышка» или «специальное» обеспечивало конкурентоспособность на всю оставшуюся жизнь. Дабы удержаться на плаву и, более того, расти над собой, человек должен открывать для себя новые горизонты, не дожидаясь, пока жизнь сама напомнит об этой необходимости.
Можно сказать, что это прописные истины, известные каждому со школы. Но в некотором роде они обрели новый вес и смысловое наполнение, особенно учитывая глобальные изменения в системе сертификации строительных и проектировочных организаций. С появлением СРО, с учетом требований, предъявляемых ими как к желающим вступить в партнерство, так и к действующим партнерам, постоянная работа над повышением профессионального уровня персонала становится одной из фундаментальных основ успешной деятельности этих предприятий.
«Поскольку СРО наделены ответственностью за качество выполненных работ вступивших в них компаний, то при приеме в СРО к компании предъявляются жесткие требования. Выполнение этих требований становится залогом способности компании ответственно и качественно выполнять поставленные перед ней задачи, – рассказывает Людмила Подгурная, главный специалист контрольного отдела СРО НП «Проектировщики Северо-Запада». – Дело в том, что при вступлении компании в СРО в предъявляемой ею документации на кадровый состав должны быть соблюдены законодательные квалификационные требования к специалистам. Согласно Градостроительному кодексу (п. 3. ч. 8 ст. 55.5) одним из требований к специалистам проектных организаций является повышение квалификации не реже чем раз в пять лет, притом обязательным является прохождение аттестации указанными работниками».
Система, на первый взгляд, простая: вроде и вузы, имеющие госаккредитацию, предоставляются на выбор, и прослушать всего нужно 72 часа. Но раз за разом при проверках выявляются компании-уклонисты, имеющие в своем аппарате работников, не прошедших повышение квалификации. Вопрос очевиден: в чем причина, что лежит в основе подобных ситуаций?
«Как правило, вся проблема кроется в необходимости отрыва специалистов от производства и дополнительных расходах, – поясняет Людмила Подгурная. – И это несмотря на то что требование абсолютно целесообразно! Речь ведь идет о повышении качества проектной документации, а, в свою очередь, это непосредственно влияет на безопасность объектов капитального строительства. С другой стороны, руководитель считает деньги и человеко-часы, снятие одного специалиста с производственного процесса видится прямой угрозой срыва проводимых в данный момент работ. Что же говорить о необходимости подтянуть группу специалистов, в которых нужно вложить время, дополнительные финансы? Поэтому момент этот постоянно откладывается, и в итоге инспекция обнаруживает наличие сотрудников, не проходивших повышение квалификации, которые как двадцать лет назад получили свое «высшее», да так и работают».
Но как можно готовить проекты объектов, не зная современных стандартов, приемов, технологий? Объяснения звучат совершенно разные, но сводятся примерно к одному: «Да ладно, – говорят они, – мы там книжку почитали, здесь в Интернете нашли». Но это более чем недопустимо, ведь подобные источники не заслуживают доверия, и заменить дипломированного преподавателя из государственного вуза никогда не смогут.
«Поэтому столько внимания при камеральных и выездных проверках уделяется соответствию организации требованиям законодательства и внутренних стандартов в части наличия соответствующего профильного образования, повышения квалификации и аттестации, – замечает Людмила Подгурная. – Контрольным комитетом были выполнены проверки в организациях, и в некоторых обнаружены нарушения, касающиеся отсутствия повышения квалификации, что было отражено в актах проверок. Руководителям следует понять, что повышение квалификации персонала – это ключ к успешному бизнесу, ведь речь идет об актуальности знаний, а соответственно, адекватной деятельности организации, о конкурентоспособности ее продукции. Просто-напросто такое попустительство – это бомба замедленного действия, которая способна подорвать деятельность компании на корню. Дело в том, что при наличии замечаний организация получает месяц на их устранение. Если же член партнерства не устраняет нарушения, то контрольный отдел передает дело на рассмотрение в дисциплинарный комитет, который, в свою очередь, определяет меру дисциплинарного воздействия для организации. Иногда случалось так, что организация ввиду несоответствия требованиям лишалась допуска на проведение тех или иных работ, которые оказывались для нее базовыми. Подобная ситуация чревата большими финансовыми потерями: замораживание работ, расторжение контрактов… В практике были случаи, когда компания, участвуя в важном для нее тендере, в результате допущенных ею нарушений теряла допуск, что приводило к ее «сходу с дистанции». Бизнес диктует свои правила, и один раз оступившись, вернуть организацию в прежнее русло не так-то легко. Это исправление ошибок, повторная проверка, аттестация. Но время уже упущено, и не исключено, что позиция, занимаемая ранее, уже потеряна навсегда».
Существует еще ряд проблем, кроющихся в формальном подходе к повышению квалификации: грубо говоря, уплачиваются деньги, получаются бумаги. И вот, готов «вновь обученный специалист». Уровень знаний не изменился, зато документы в порядке. При том что вопрос обоюдоостр: к этому может стремиться как компания, желающая побыстрее решить вопрос с переподготовкой кадров, так и организация, предоставляющая подобные услуги, являющиеся на самом деле фикцией.
«Крайне важно достичь понимания глубины необходимости повышения квалификации – что это не просто формальность для продолжения бизнеса, это то, что продиктовано временем, выходом строительства и вспомогательных отраслей на новый качественный уровень,– утверждает госпожа Подгурная. – И СРО НП «Проектировщики Северо-запада» прилагает все возможные усилия, работая в этом направлении, ведь мы более чем заинтересованы в фактическом, ощутимом повышении уровня работы не только наших организаций-партнеров, но и всех представителей строительной отрасли. Хотя я не удивлюсь, если найдутся желающие манкировать этими обязанностями, найти лазейку. Соответственно, поскольку спрос рождает предложение, объявятся и «помощники» в лице учебных заведений, которые предложат «упрощенные пути» получения свидетельств о прохождении курса. Также существует риск попасть на организацию, имитирующую переподготовку кадров умышленно, грубо говоря, берущую деньги за «пустышку». Но в бизнесе эффект плацебо не работает. Также учебное учреждение, услуги которого оказались «чуть дешевле», может быть просто оторвано как от производственных баз, так и от информационного потока, ведь большинство новых технологий приходят с Запада, а подобные контакты доступны далеко не всем. К сожалению, вузы мы можем только рекомендовать, а не назначать прохождение курса в одном из них в обязательном порядке. А сотрудничаем мы с проверенными образовательными заведениями – это СПб ГАСУ, ПГУПС, ЛИМТУ, которые имеют соответствующую лицензию, программы обучения и выдают по результатам обучения свидетельства о повышении квалификации государственного образца.

На правах рекламы


РУБРИКА: СРО НП «Проектировщики Северо-Запада»
АВТОР: Иван Добронравов