Время горизонтальных связей


02.11.2010 09:30

Четвертая практическая конференция «Реализация саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области» стала площадкой для дискуссии обмена мнениями профессионалов строительной отрасли.

Здесь было высказано несколько важных инициатив, которые могут повлиять на дальнейшее развитие системы СРО в Ленинградской области, на Северо-Западе и в России в целом.
Значительная часть собравшихся на конференцию представляла саморегулируемые организации Петербурга. Но общих проблем в стройкомплексе по всему Северо-Западу так много, что их решение некоммерческие партнерства, занятые в строительстве и смежных областях, могут найти только в тесном сотрудничестве между собой. Это сотрудничество предполагает развитие горизонтальных связей между отраслевыми СРО. Об этом напомнил директор СРО НП «Строители Ленинградской области» Владимир Кобзаренко. К таким союзам, по его словам, побуждает сама система управления строительной отраслью в России. Если прежде она была пятиуровневой, то сегодня таких уровней два: Министерство регионального развития и СРО. Между ними – прослойка в виде раздробленных национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, хотя действуют они в одной отрасли.
«Система саморегулирования – это стандарты, нормы, требования, которые позволяют повысить качество и безопасность. Но вот создается новый объект, – объяснил Владимир Кобзаренко. – Его кто-то должен спроектировать и построить, но кто-то должен и эксплуатировать: появляются СРО жилищно-коммунального хозяйства с участием управляющих компаний. А если собственник банкротится, привлекаются еще арбитражные управляющие. То есть существует целый перечень СРО, их будет около 20, с которыми нужно выстраивать горизонтальные отношения в системе СО-регулирования. Это и СО-зидание, и СО-действие, и СО-провождение, и СО-финансирование и совместная работа, то есть консолидация усилий в части выработки единой стратегии общих концепций, исполнение общих мероприятий в достижении общей цели».
Он предложил создать областную ассоциацию саморегулируемых организаций с целью налаживания горизонтальных связей, отработки нормативных документов и создания системы взаимодействия. И добавил, что этот призыв относится ко всем существующим партнерствам: проектировщиков, строителей, арбитражных управляющих, коммунальщиков.
Еще одно предложение связано с перспективой создания саморегулируемых организаций риэлторов. «При Санкт-Петербургской палате недвижимости создается некоммерческое партнерство "Объединение агентств недвижимости", которое впоследствии будет  саморегулируемым. В унисон с нами идет Архангельское объединение риэлторов, – сообщил председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. – То же самое, под эгидой Северо-Западной палаты недвижимости, делается в Вологодской области. Основная задача сейчас – наработать практический опыт и эффективные методики, контролирующие качество услуг, то есть безопасность сделок. На федеральном уровне создается методический Межрегиональный совет по вопросам саморегулирования в сфере недвижимости, то есть экспертная рабочая группа. В этот орган войдут руководители соответствующих ведомств, депутаты разного уровня, научая общественность, и естественно, сами профессионалы рынка недвижимости.
Есть предложения регионов создать Федеральную палату по недвижимости, которая включит в себя саморегулируемые и общественные объединения в сфере недвижимости и объединит не только риэлторов, но и представителей смежных профессий. В дальнейшем планируется и создание саморегулируемой организации специалистов-агентов.  В ноябре пройдет обсуждение ситуации на рынке недвижимости и развития процесса саморегулирования в Архангельском областном законодательном собрании. По результатам обсуждения будет подготовлен меморандум, который будет направлен в Правительство РФ и администрацию Президента РФ», – сказал Павел Созинов.


РУБРИКА: Перспективы
АВТОР: Василий Когаловский