В 2020 году капитализация сервисных апартаментов достигла рекордных значений


22.12.2020 09:34

Мировой кризис, вызванный пандемией, стал главным фактором, определившим развитие сервисных апартаментов в 2020 году. Но даже на фоне сокращения показателей загрузки сегмент продемонстрировал ряд позитивных тенденций. Таким мнением поделился директор по развитию сети апарт-отелей YE'S Антон Агапов.


Глобальный локдаун оказал на сервисные апартаменты двоякое влияние. С одной стороны, он привел к сокращению уровня заполняемости номерного фонда во всей гостиничной отрасли. При этом для апартаментов снижение показателей оказалось менее критичным, по сравнению с традиционными отелями. Среднесрочная аренда позволила нивелировать отсутствие туристического потока.

Если в прошлые годы около 40% загрузки сервисных апартаментов YE’S в высокий сезон приходилась на долю туристов, то в 2020 году заполняемость обеспечивало преимущественно долгосрочное проживание корпоративных клиентов. Доля номеров, сдаваемых посуточно, была минимальной за все годы – 10%. В результате годовой уровень загрузки сети YE’S по сравнению с 2019 годом сократился на 11 процентных пунктов, но остался достаточно высоким для гостиничной отрасли – 75%.

Экономические последствия локдауна привели к росту инвестиционных покупок недвижимости и, как следствие, к повышению цен. В условиях волатильности рынка сервисные апартаменты демонстрировали стабильно высокий спрос со стороны частных инвесторов. В 2020 году сегмент подтвердил, что в качестве доходного актива он может быть интереснее жилья. Стоимость апартаментов в 2020 году выросла на 20%. Повышение порога входа и временное сокращение уровня загрузки в условиях локдауна привели к снижению операционной доходности на 2 процентных пункта. В то же время, текущий показатель почти в два раза превышает актуальную среднюю ставку по банковскому депозиту. При этом доход от капитализации объектов сети YE’S в 2020 году превысил показатели предыдущих лет и составил 15%.

Помимо глобальных мировых событий влияние на отрасль оказали изменения в российском законодательстве. Переход на проектное финансирование наряду с другими факторами стимулировал рост стоимости квадратного метра, кроме того, привел к заметному сокращению нового предложения, что повысило востребованность уже заявленных проектов. Дополнительный интерес к покупке апартаментов вызвало резонансное заявление Заместителя министра строительства и ЖКХ России Никиты Стасишина относительно планов правительства по регулированию рынка апартаментов. Инициатива, воспринятая многими участниками рынка как запрет на строительство апартаментов, в действительности способна дать формату новый импульс для развития.

Внимание правительства к апартаментам и стремление зафиксировать их правовой статус определит дальнейшее развитие сегмента. При оптимистичном сценарии это создаст более четкие юридические условия работы отрасли, улучшит репутацию формата и в результате повысит инвестиционную привлекательность.

Операционная деятельность апарт-отелей в наступающем году будет сосредоточена на преодолении последствий пандемии. От опыта управляющей компании будет зависеть успешность стратегии обеспечения загрузки и в конечном итоге доходность инвестиций.

«Мы видим высокий интерес к сегменту со стороны не только частного инвестора, но и региональных девелоперов, которые в текущих непростых для всего рынка условиях вынуждены искать оптимальный вариант освоение земельных участков, – рассказывает Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE'S. – Мы ведем переговоры с рядом компаний, заинтересованных в реализации по франшизе проектов под брендом YE'S в тех регионах, где формат еще не представлен. Сервисные апартаменты доказали свою устойчивость к кризисным явлениям и имеют серьезные перспективы для развития в ближайшие годы».

Справка:

Управляющая компания YE’S является одной из первых российских специализированных УК в сегменте апартаментов, обладает опытом работы на рынке более 7 лет и собственными техническими и операционными стандартами, которые сочетают высокие международные требования и специфику сегмента апарт-отелей в России.


ИСТОЧНИК ФОТО: https://spb.yesapart.ru



21.12.2020 13:09

В ноябре ВТБ выдал населению 175 млрд рублей розничных кредитов, на 55% увеличив продажи по сравнению с ноябрем прошлого года. Всего за 11 месяцев 2020 г. объем выдачи кредитов физлицам ВТБ превысил 1,5 трлн рублей, рост по сравнению с январем-ноябрем прошлого года составил 15%.​


«Четвертый квартал проходит для розничного бизнеса ВТБ «ударно» – несмотря на пандемию и сопутствующие ей ограничения, население демонстрирует традиционный пик потребительской активности. Рост выдач второй месяц подряд отмечен во всех сегментах – граждане стремятся до Нового года приобрести новую квартиру, машину и решить другие финансовые задачи. Для нас это означает и рост активной клиентской базы – на сегодняшний день мы обслуживаем​ более 14,1 млн розничных клиентов,​ за год​ благодаря внедрению новых продуктов и цифровизации бизнеса​ их число выросло​ на 1,1 млн человек»,​ – комментирует предварительные итоги года заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.​ ​

Наибольший рост розничного бизнеса в ноябре отмечен в сегменте кредитов наличными. ВТБ выдал своим клиентам более 100 тысяч потребкредитов на 72 млрд рублей, что на​ 77% превышает результат за ноябрь прошлого года. При этом продажи выросли и к октябрю этого года – на 13%. Общий объем выданных кредитов наличными за 11 месяцев уже превысил 650 млрд рублей.

Рекордные продажи демонстрирует ипотека – выдачи жилищных кредитов ВТБ за 11 месяцев составили 824 млрд рублей (+40% к 11 месяцам прошлого года), приобрести новую квартиру смогли свыше 316 тысяч заемщиков. В ноябре клиенты оформили почти 94 млрд рублей ипотеки, что на 47% выше, чем в ноябре 2019 г.

Растет спрос и на автокредиты – за последний месяц клиенты ВТБ оформили свыше 10 тысяч займов на 9,4 млрд рублей, установив рекорд нынешнего года. По сравнению с ноябрем 2019 г. продажи выросли на 9%. Общий объем выданных кредитов на приобретение транспортного средства в этом году уже превысил 70 млрд рублей.


ИСТОЧНИК ФОТО: https://privet-rostov.ru



16.12.2020 16:54

Компания Л1 подвела итоги деятельности в уходящем 2020 году. Планы по продажам и вводу в эксплуатацию, несмотря на непростую эпидемиологическую и экономическую ситуацию, оказались перевыполненными.


В апреле 2020 года Компания Л1 ввела в эксплуатацию первый этап третьей очереди жилого комплекса «Граф Орлов», расположенного на Московском проспекте. В шестисекционном доме высотностью от 8 до 24 этажей сданы 333 квартиры, а также коммерческие помещения и медицинский центр. Суммарная площадь новых домов больше 55 тысяч квадратных метров. Кроме того, сдан подземный паркинг площадью 4500 квадратных метров.

В июне 2020 года Компания Л1 вывела на рынок новый жилой комплекс класса «комфорт плюс» «Поэт». Это 46 000 квадратных метров, 637 квартир, коммерческая зона на первых этажах в трех отдельно стоящих 25-этажных домах с закрытой охраняемой территорией и три паркинга на 2138 машино-мест (суммарно). ЖК «Поэт» расположен в Выборгском районе, в тихой зеленой зоне на Поэтическом бульваре. Отличительная особенность новостройки – отсутствие студий. На выбор покупателей представлены одно-двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 33 до 91 квадратного метра. На верхних этажах - квартиры с террасами, откуда открываются прекрасные виды на город, парковые зоны, озера и ближайшие пригороды.

В декабре 2020 года планируется ввод в эксплуатацию паркинга в торгово-развлекательном комплексе в ЖК «Лондон Парк» почти на 1300 машино-мест. Это более 21 000 квадратных метров. Также ожидается ввод в эксплуатацию второго этапа третьей очереди ЖК «Граф Орлов», это 58 390,7 кв. метров. Практически все справки о выполнении технических условий уже получены.

Суммарно в 2020 году будет введено 94 644 квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. Сейчас на рынок выведено более 78 000 квадратных метров квартир.

Продажи Компании Л1 по сравнению с началом 2020 года выросли в среднем на 30 процентов. Несмотря на стремительный общий рост цен на недвижимость во второй половине 2020 года, средняя стоимость квадратного метра в Компании Л1 с начала года выросла незначительно (в среднем на 7,5%) и составила 157 т.р. за кв.м. в бизнес-сегменте и 120 т.р. в комфорт-классе.  Объясняется это тем, что, во-первых, компания строит все объекты по старым правилам и может предлагать покупателям конкурентные цены. И, во-вторых, в общем количестве купленных квартир увеличилась доля трехкомнатных - 22% от общего объема, что является абсолютным рекордом для Компании Л1. Средний чек покупки, благодаря этому, вырос и составил примерно 5 млн. рублей. Доля ипотечных сделок, в том числе с участием льготной государственной ипотеки, увеличилась к началу года в 5 раз и уже к августу 2020 года составляла 80% от общего числа продаж.

В условиях сложной эпидемиологической обстановки стройки всех объектов Компании Л1 не останавливались ни на один день.

Руководитель Компании Л1 Павел Андреев: «2020 год был для всех одинаково сложным, и мы гордимся, что смогли не просто качественно пройти все технологические этапы и выдержать сроки строительства, но и сдать в самый разгар пандемии 6 секций ЖК «Граф Орлов» и вывести на рынок новый жилой комплекс ЖК «Поэт».

Всех поздравляю с наступающим Новым 2021 годом и желаю крепкого здоровья и стойкости!».


ИСТОЧНИК ФОТО: https://spb.zoon.ru