Для туристов в Петербурге построят кемпинги, для мигрантов – «доходные дома»


18.10.2010 22:37

На пресс-конференции в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко признала, что цены в гостиницах города не по карману многим его гостям. По ее мнению, решение проблемы состоит в развитии конкуренции.

Как напомнила губернатор, в последние годы в Петербурге количество гостиниц увеличилось в 2 раза, причем преимущественно строятся 3-4- звездные отели. В то же время спрос не удовлетворен, поскольку туристический поток нарастает, в особенности после открытия Морского пассажирского порта и внесения поправки в федеральное законодательство, позволяющей безвизовый въезд на период 3 суток. «Программа круизных судозаходов у нас уже полностью расписана до 2014 г.», - рассказала губернатор. По ее расчетам, в 2011 г. город посетит 5,2 млн. туристов.

В числе гостей города много молодежи и автотуристов. Для их нужд по заданию В.Матвиенко Комитет по инвестициям и стратегическим проектам подготовит программу развития кемпингов. «Это будут некапитальные строения с элементарным набором услуг», - пояснила губернатор. По ее мнению, оборудование таких кемпингов послужит дополнительным стимулом для конкуренции в дешевом сегменте гостиничного рынка.

Еще одним нововведением станут доходные дома для мигрантов, прибывающих на работу по официальным контрактам с городскими компаниями, в частности строительной отрасли. В 2010 г. будет введено 2 таких объекта, в 2011 г. – 11, рассказала губернатор.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.10.2010 22:32

В Санкт-Петербурге открылся IX Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Организаторами мероприятия выступили Госдума РФ, Министерство регионального развития РФ, Министерство финансов РФ и Министерство экономического развития РФ.

Тема пленарного заседания форума обозначена как «Модернизация России: вызовы для регионов». На сегодняшний день многие субъекты РФ уже имеют стратегии социально-экономического развития до 2020 г. Теперь власти страны намерены стимулировать процесс создания аналогичных документов для каждого из федеральных округов.

«Мы начали эту работу еще в 2006 г. с Дальневосточного округа, потом на основе этого опыта был составлен аналогичный продукт для Южного федерального округа в 2008 г., - рассказал директор Департамента специальных программ и проектов территориального развития Минрегиона Никита Исаев. – У нас таких болевых точек, которые тяготеют к отрыву от центра примерно 5-6, это и Кавказ, и Калининград. И перед нами стоит задача к 2013 г., в условиях дефицита бюджета, стабилизировать социально-экономическую ситуацию в регионах».

Он также пояснил, что окружные стратегии призваны выделить наиболее значимые для взаимодействия на межрегиональном уровне инвестиционные проекты. Стратегии субъектов РФ должны быть увязаны друг с другом и иметь продолжение в виде пакетов перспективных инвестиционных проектов, которые могли бы стать «локомотивами роста».

У Правительства РФ есть твердое намерение определиться с эффективным расходованием бюджетных средств, как на уровне прямого кредитования, так и на уровне работы таких структур как Инвестиционный фонд, ВЭБ, Сбербанк и др. В свою очередь процесс предоставления субсидий и кредитов от контрагентов во многом зависит от качества и конкурентоспособности региональных стратегий и основанных на них программ.

Вместе с тем, как отметил замдиректора Департамента согласования долгосрочных отраслевых стратегий развития, федеральных целевых и ведомственных программ Минрегиона Евгений Елисеев, окружные стратегии должны быть согласованы внутри округов – на уровне руководства заинтересованных регионов, а также на уровне министерств и федеральных ведомств – дабы региональные и министерские планы и программы были взаимоучтены.

Результатом этой работы, как считают в Минрегионе, должны непосредственно отразиться в общероссийских программах социально-экономического развития, которые планируется подготовить к 2012 г.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо